Апрель 2009

О родной реке, но с подробностями

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)

Вид на Днестр и СорокиПолжизни я прожил на реке Днестр, но никогда никаких подробностей о ней не знал. Хотя много раз искал о ней эти подробности и даже мечтал проплыть по реке от истоков её до устья. Перед отъездом в Израиль приобрёл фотоальбом о Днестре, но хотелось подробнее узнать историю реки, современное её состояние, тем более, что сам я застал периоды, когда о Днестре говорили как о самой чистой реке Европы, и когда его загрязнили настолько, что в нём мёртвая рыба плыла брюшком вверх, и когда населению запрещалось даже заходить в воду, касаться днестровской воды. Недавно в электронной энциклопедии «Википедия» появилась большая статья о Днестре с фотографиями и ссылками на другие издания. Я использую эту статью как основную, но добавляю к ней несколько других фактов и своих комментариев.

Итак, Днестр (укр. Днiстер, молд. Nistru, Нистру) – эта река в Восточной Европе, которая течёт с севера-запада на юго-восток по территории Украины, Молдавии и Приднестровья (ПМР). В древности эту реку звали Тирас (отсюда – название крупнейшего приднестровского города Тирасполя). Были у Днестра ещё названия, но об этом – ниже.

Бужеровка

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)


Нижний город В статьях «Легенды и были о Сорокской крепости» и «О еврейском происхождении Сорок» я уже рассказывал, что мой родной городок на берегу Днестра возник, скорее всего, в середине ХV века, а первое летописное упоминание о нём относится к 1499 году. Городок начал строиться вначале в своей нынешней Центральной, или Cредней, части - там, где сегодня расположен большой парк (имени Михая Эминеску), старый Дом культуры, здание бывшего райкома партии. Я очерчиваю Центральную часть по периметру бывшими улицами Пушкина (по северной вертикали), Крупской и Красноармейской (вверху по горизонтали), 25-го октября, Щорса (по южной вертикали), улицы расположенные вдоль Днестра, в том числе - бывшая улица Артёма (внизу по горизонтали).

Австралийская танцовщица родилась в Сороках

(из цикла «Земляки»)

Люда Кройтор и Оливер Пинеда Сначала мне по электронной почте Фима и Ревекка Шварц из Сиднея прислали журнал на английском языке, где была помещена на всю страницу фотография замечательно красивой танцевальной пары. Под фотографией значилось: Люда и Оливер. Фотография мне ни о чём не говорила, но к ней была приложена краткая записка со словами: «Люда - это младшая дочь Розы Кройтор (Розалия Михайловна Кройтор-Шамис преподавала в 1970-1980-х годах в Сорокском культпросветучилище две дисциплины: дирижирование и управление оркестром народных инструментов - Д.Х.).  Люда  сегодня - едва ли не самая известная танцовщица Австралии».

В Сороках есть такое место…, или «В меня стреляйте дважды…»

(из цикла «Вспоминаю город мой!»)


 Долгое время я думал, что это стихотворение написал известный советский поэт Борис Слуцкий. Но вот недавно узнал, что автором небольшого стихотворного текста был московский поэт и журналист Александр Аронов, который считал себя учеником Слуцкого и подарил учителю это своё творение. Слуцкий сам никогда не публиковал его под своим именем. После смерти Бориса Абрамовича стихотворение нашли в его бумагах и по незнанию опубликовали. Потом всё выяснилось и стало на своё место. Хоть стихотворение и короткое, но - замечательное.

RSS-материал