Май 2009
Памятные знаки Косоуцкого леса, или Знать и помнить!
(Цикл «По волнам моей памяти»)
В нескольких километрах к северо-западу от моего родного приднестровского городка Сороки, сразу же за последними домами и организациями микрорайона Бужеровка, на нескольких сотнях гектаров раскинулось урочище Малачунь, которое мы всегда звали ещё Косоуцким лесом. Это, действительно урочище, потому что здесь местность заболоченная, большей частью покрытая девственными кустарниками и деревьями. Почему она называется Малачунь, я не знаю, как, честно, говоря, не знаю правильного написания этого слова по-русски: то ли Малочунь, то ли Молочунь, то ли Молачунь, то ли Малачунь. Традиционно я пишу это слово с двумя буквами «а». В истории Молдавии (Молдовы) никакой особой роли это урочище Малачунь не сыграло, а вот в еврейской истории название с самого начала 1940-х годов хорошо известно и впоследствии тоже сохранилось в памяти многих людей надолго, если не навсегда.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 38229 просмотров
Сорочанин Тисменецкий и его сын
(из цикла «Земляки»)
Так исторически сложилось, что наш родной городок Сороки дал миру не только известных писателей и артистов, учёных и врачей, педагогов и бизнесменов, но и деятелей коммунистического и рабочего движения. Напомню читателям имена Юрия Короткова (отца Киры Муратовой), Израиля Моргенштерна, Бенедикта Катловкера и ныне здравствующего Валентина Клобуцкого... Но был ещё один довольно известный деятель коммунистической партии Румынии, участник коммунистического подполья 1930-х годов, политолог марксистского направления, друг и соратник небезызвестных Анны Паукер-Рабинсон (1893-1960) и Александра Доброджану-Геря (1879-1937). Тем, кто изучал историю рабочего и коммунистического движения в Восточной Европе, хорошо известны эти имена. А вот имя Леонте Тисмэняну менее известно. А ведь он тоже был одним из основателей румынской компартии и в самые «горячие годы» (1930-е и 1950-е) играл важную роль в идеологической, политической жизни довоенной и послевоенной Румынии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 6728 просмотров
Центральная часть городка Сороки, или «Асфальт»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Продолжаю рассказывать о разных частях, или микрорайонах, моего родного городка Сороки, расположенного в средней части течения Днестра. В предыдущих статьях я рассказал уже о Бужеровке, Нагорной и Нижней частях. Сегодня речь пойдёт о Центральной, или Средней, части нашего родного городка.
У меня нет точных свидетельств, когда возникла эта часть города, но я предполагаю, что именно с него город наш и начинался, когда появился в середине ХV века. Его периметр я ограничиваю примерно крепостью - на востоке, бывшей улицей Пушкина - на севере, улицами Красноармейская и Крупская - на западе, 25- го октября и Щорса - на юге. «Сердцем» города являлась нынешняя улица Эминеску, ранее - 28-го июня, а в народе, как известно, она много лет называлась «Асфальт», потому что была единственной асфальтированной улицей.
- 1 комментарий
- Читать далее
- 21289 просмотров
Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка середины ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 7813 просмотров
Новые статьи и фотографии о городе
Анонс:
В ближайшее время на страницах сайта читайте статьи Д. Хахама - Центральная часть города или "Асфальт", Нижняя часть города или "Стадион".
Когда статьи были получены, мы попросили Инну Гриншпун, живущую в Сороках, дополнить статьи свежими фотографиями центральной части города. Инна сделала больше, чем мы ожидали. Она обошла в выходные дни центр города и сделала больше десятка высоко-качественных фотографий города. Особенно удались фотографии: Дом, где жила семья Колкер (или дом доктора М. Колкера); гостиница в районе стадиона; сберкасса или коммерческий банк.
В ближайшие дни наши читатели смогут прочитать статьи о городе и увидеть на галереи новые фотографии из родного города.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 5933 просмотра
