Сентябрь 2009
Десять дней Покаяния
Десять дней Покаяния, или
«Страшные дни» еврейского календаря
(Цикл «Наши праздники и традиции»)
10-дневный период от первого дня еврейского Нового года («Рош а-Шана») до исхода Судного дня («Йом Киппур») называются на иврите «Ямим нораим» (дословно – «Страшные, грозные дни»). Эти дни выделяли уже талмудические авторитеты, но в Талмуде они называются Десятью днями покаяния. Смысл этих дней – раскаяние грешников и возвращение на путь праведности после дня суда в Рош а-Шана и в преддверии дня Искупления. Термин «Ямим нораим» впервые появляется в литературе «респонсов» (Вопросов и ответов), созданной «ришоним» (учёными, разработавшими Вавилонский Талмуд), в частности, – в книге раввина Яакова бэн Иуды Вайля (умер до 1456 года). Автор отвечает на вопрос, можно ли скорбящему молиться в качестве «хаззана» в «Ямим нораим», что свидетельствует о распространённости термина в ХV веке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 33742 просмотра
«Книга Памяти сорокских евреев»
(К открытию специального раздела на всемирном сорокском сайте)
Авторы и создатели всемирного еврейского сорокского сайта проделали огромную работу и сейчас (накануне еврейского Судного дня, в конце сентября 2009 года) представляют своим посетителям «Книгу Памяти сорокских евреев». Прежде всего, эта «Книга…» включает в себя алфавитный список захоронений на Сорокском еврейском кладбище, расположенном в Нагорной части, за большим христианским кладбищем.
Согласно «Еврейской энциклопедии» Брокгауза и Ефрона (том ХIV, с.484, 1913 год), в начале ХХ века в Сороках имелось три еврейских кладбища. Местное «Погребальное братство» («Хеврат каддиша») возникло в 1777 году. К моменту создания статьи для «Еврейской энциклопедии» (начало ХХ века) в нашем городе имелись захоронения, насчитывавшие 400 лет. Сохранился «пинкас» (специальная книга записи упокоенных), в котором первая запись была сделана примерно за 130 лет до этого (1900 –130 =1770).
- 2 комментария
- Читать далее
- 23356 просмотров
Новый проект сорокского сайта – «Книга памяти»!
Дорогие посетители сайта!
Редакция сайта soroki.com представляет вам свой новый проект - Книга памяти.
Данный список (или, вернее, – «База хранения данных») составлен на основе информации, предоставленной нам Сорокским обществом еврейской культуры (СОЕК). Редакция сайта благодарит, прежде всего, Инну Гриншпун из Сорок за помощь в реализации данного проекта.
Оригинальный список данных, составленных более пяти лет назад в СОЕК, теперь преобразован в компьютерную Базу хранения данных. Эта База данных предоставляет возможность каждому посетителю нашего сайта самостоятельно проводить поиск по имени и фамилии человека. Предусмотрена также возможность добавления фотографий родных и близких.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 8687 просмотров
Стихи о еврейском Новом годе (Рош а-Шана)
Дорогие Сорочане!
От имени редакции сайта и Сорокского Общества Еврейской Культуры поздравляем Вас с наступающим Новым 5770 годом!
Желаем Вам - «Шана Това у-мэтука!» - хорошего и сладкого года!
Пусть он станет для Вас годом успеха, здоровья и радости!
Да будете Вы записаны и подписаны на добрый и счастливый год!
Редакция www.soroki.com
- 1 комментарий
- Читать далее
- 29209 просмотров
Записки косоуцкого еврея
Изя Левинталь
(Отрывки из первой и второй части книги)
От автора
Я прожил большую, нелёгкую жизнь и хочу описать её, чтобы сохранить в памяти сына, внучек, родственников, друзей, людей знакомых и незнакомых, земляков – всех тех, кто будет жить после нас. Большую часть своей жизни я прожил в солнечной Молдавии: родился в Косоуцах, расположенных в семи километрах севернее приднестровского уездного (районного) центра Сороки; детство и юность (кроме трёх тяжелейших военных лет 1941-1944 в Транснистрии) провёл в Сороках, учился в Кишинёве, работал педагогом в молдавских сёлах близ Сорок и в Кишинёве. Не все читатели знают, что в Косоуцах так же, как и в других сёлах севера Молдавии, в начале ХХ века проживали небольшие группы евреев. Ниже я расскажу немного подробнее о косоуцких евреях, к которым по рождению причисляю и себя. Сейчас лишь коротко упомяну родное село.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 111832 просмотра
