Австралийская танцовщица родилась в Сороках

Истории, статьи и рассказы оригинальных авторов

Австралийская танцовщица родилась в Сороках

Сообщение sadmin Вт мар 31, 2009 12:29 am

(цикл «Земляки»)

Сначала мне по электронной почте Фима и Ревекка Шварц из Сиднея прислали журнал на английском языке, где была помещена на всю страницу фотография замечательно красивой танцевальной пары. Под фотографией значилось: Люда и Оливер. Фотография мне ни о чём не говорила, но к ней была приложена краткая записка со словами: «Люда – это младшая дочь Розы Кройтор (Розалия Михайловна Кройтор-Шамис преподавала в 1970-1980-х годах в Сорокском культпросветучилище две дисциплины: дирижирование и управление оркестром народных инструментов – Д.Х.). Люда сегодня – едва ли не самая известная танцовщица Австралии». Я попросил супругов Шварц прислать мне подробности о Люде, а пока что заглянул во Всемирную сеть. И вдруг нашёл её имя в многочисленных интервью знаменитого боксёра-профессионала, русского корейца Кости Дзю, который успел прославиться в прошлом году даже в Москве на проекте Первого телевизионного канала «Ледниковый период-2008». Оказалось, что Костя уже много лет проживает в Австралии, под Сиднеем, и его первый большой успех вне спорта там был связан с участием в телевизионном шоу «Танец со звёздами». Обучала его танцам и стала его партнёршей в 2006 году Люда Кройтор («девушка, родившаяся в Молдавии и приехавшая в Австралию тогда же, когда и я», – говорит Костя), ныне чемпионка мира по «сальса» – латиноамериканскому, а точнее – кубинскому народному танцу, ставшему в последнее время очень популярным в клубах разных стран. – не только из-за возможностей импровизации («сальса» насчитывает более 1500 различных связок и комбинаций), но и в силу своей доступности для людей разного возраста и различной физической подготовки. В этом танце люди не остаются равнодушными – они выражают свои чувства, эмоции совершенно открыто. «Сальса» – один из нескольких латиноамериканских танцев, который, наряду с «меренге», «бачата», «ча-ча-ча», «ламбада» и другими, может иметь разные уровни сложности. Так вот, Люда Кройтор достигла в «сальса» совершенства и является непревзойдённой на сегодняшний день исполнительницей этого экзотического танца.

***

Недавно я получил письмо от Розы Кройтор. Она мне, в частности, пишет: «Люда родилась в Сороках 14 июня 1982 года. Когда ей исполнилось 10 лет, мы эмигрировали в Австралию и поселились в городе Сидней. В Сороках Люда окончила три класса во 2-й школе и занималась в музыкальной школе по классу фортепиано.
Через год после нашего приезда в Сидней, в 1993-м году, моей старшей дочери Ире исполнилось 18 лет, и она решила отметить свой день рождения в бразильском ресторане «Ламбада», куда взяла с собой и сестру Люду. В этом ресторане 11-летняя Люда впервые увидела бразильское шоу. Оно понравилось ей настолько, что девочка подошла к руководителю этого шоу и сказала, что ей очень понравилось их выступление, и она очень хотела бы тоже научиться танцевать. Он ей ответил, что она может приходить на его уроки. И вот на первом же занятии она познакомилась с одним мальчиком-чилийцем Оливером Пинедой, который был всего лишь на год старше Люды. Через несколько уроков руководитель бразильского шоу попробовал соединить Люду и Оливера в пару – и вот они пара уже много лет. А сегодня – пятикратные чемпионы мира по танцу «сальса» (Я прерываю рассказ Розы, чтобы подчеркнуть: потребовалось восемь лет упорного каждодневного труда, чтобы достичь таких феноменальных успехов! – Д.Х.). В 2001-м году впервые в городе Орландо, штат Флорида, они завоевали этот титул, затем отстояли его в Пуэрто-Рико, два года подряд – в Лас-Вегасе, а в прошлом, 2008-м году, – опять в Орландо.
Параллельно с «сальса» Люда занималась профессионально бальными танцами, неоднократно становилась победительницей на чемпионатах Австралии. На чемпионате мира по бальным танцам 2007 года, проходившем в Риге, Люда Кройтор и её русский партнёр Саша заняли 8-е место.
Но не следует думать, что Люда Кройтор занимается лишь танцами. Она окончила университет в Сиднее. Она тренирует других людей, сама выступает перед публикой с мастер-классами. Она популярна и знаменита. Уже пять сезонов подряд её приглашают работать на телевизионном шоу «Танец со звёздами». Там она обучала танцам не только легендарного боксёра Костю Дзю, но и знаменитого американско-канадского певца Дэвида Кемпбелла, актёров, музыкантов и представителей других профессий. В ноябре 2008 года она обучила танцам австралийскую «кинозвезду» Люка Джейкобса и заняла вместе с ним первое место. У неё есть своё шоу. Она разъезжает по всему миру, танцует на «сальса-конгрессах», её уже приглашают судить большие соревнования. Одна компания будет выпускать танцевальные туфли под её именем. Мы все очень гордимся ею!»
Давно известно, что маленький приднестровский городок Сороки дал миру и продолжает давать известных, популярных, знаменитых людей, Люда Кройтор – характерный тому пример. Она достигла грандиозного успеха, наша маленькая сорокская девочка, проживающая ныне в далёкой Австралии!

Давид ХАХАМ
P.S. Вместе с письмом Роза Кройтор прислала мне диски с записями нескольких шоу «Танец со звёздами». Не успел я их просмотреть, как 15 марта 2009 года на российском Втором канале (РТР-Планета) начали транслировать российский вариант этого зарубежного шоу, которые, насколько мне известно, австралийский 7-й канал демонстрирует, начиная с 2005 года. Сказать, что российское шоу – жалкое подобие австралийского, – значит, ничего не сказать! Но стоит ли сравнивать белого медвежонка с экзотическим коалу или оленя с кенгуру! Назову только пять отличий австралийского шоу от российского.
1) В австралийском шоу участвуют четыре-пять пар, совершенно равных по технике исполнения, и жюри порой даже трудно бывает оценить их мастерство. В российском шоу люди, умеющие танцевать, порой соревнуются с полными «неумехами» или теми, кто явно уступает им по мастерству.
2) В австралийском шоу женщина – профессиональная танцовщица, а мужчина – «звезда» из другого «цеха»; боксёр, борец, футболист, певец, музыкант, актёр. Если же смешать, как это делается в российском шоу, профессионалов и любителей, то часто профессиональный танцор мужчина выглядит на подиуме куда убедительней и без труда выигрывает поединок у профессиональной танцовщицы и её неопытного партнёра.
3) В австралийском жюри сидят три профессиональных судьи (женщина и двое мужчин), мнение которых непререкаемо, причём каждый судья каждому выступлению даёт свою оценку, чаще всего – в шутливой форме. В российском шоу, наряду с профессиональными судьями, в жюри сидят полные профаны или же «интересанты», защищающие интересы определённых пар. Меня поразила последняя судейская бригада на российском шоу, где присутствовали сразу два представителя семейного клана Михалковых, причём и Анна Михалкова, и Андрон Кончаловский – оба полные профаны в бальных танцах! Но, видно, в России деньги решают практически всё!
4) Оценки члены жюри выставляют не в присутствии танцоров, а когда танцоры удаляются в одно из других помещений здания.
5) Танцоров на сцене австралийского шоу представляет харизматичный ведущий, а за сценой с ними беседует милая ведущая. Таким образом, ведущих на этом шоу двое – мужчина и женщина. Такое присутствие двух ведущих облагораживает шоу и не делает его односторонним и однобоким. Максим Галкин хоть и хороший парень, но на российском шоу, как и на предыдущем, – «Звёздный лёд», – он выполняет функции не только ведущего, но и комментатора, а это не всегда и не вполне соответствует его имиджу юмориста и пародиста. Короче говоря, российским шоуменам, как обычно, надо ещё учиться и учиться у мастеров, представляющих страны «загнивающего капитализма!»

Д.Х.

Смотрите видео клипы выступлений Люды Кройтор на различных соревнованиях по cальсе
http://www.youtube.com/watch?v=SSDolQ0v ... re=related

http://www.youtube.com/watch?v=2dkRpHadHMg

http://www.youtube.com/watch?v=gHlZV0l3 ... atedsadmin
sadmin
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Литературные страницы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron