Щаббат шалом, друзья!

Истории, статьи и рассказы оригинальных авторов

Щаббат шалом, друзья!

Сообщение sadmin Вс апр 26, 2020 5:45 pm

Ефим Александров
17 Jan 2020
Moscow, Russia
E.Aleksandrov.png
E.Aleksandrov.png (159.18 КБ) Просмотров: 2585

Щаббат шалом, друзья!

Мы начинаем наши «Шаббатные посиделки»
Вчера, в огромном московском супермаркете, между объявлений рекламы продуктов услышал замечательную музыку в исполнении музыканта с мировым именем Карлоса Сантаны. Эта мелодия "I Love You Much Too Much". Мелодия действительно мирового полёта! Она звучит в разных вариациях и аранжировках везде в мире. Её знают и любят миллионы людей на планете в разных странах и на разных континентах…

Автор музыки Александр (Иегошуа) Ольшанецкий родом из маленького еврейского местечка Бельцы в Бессарабской губернии Российской империи (ныне Молдавия). Учился играть на скрипке, пел в детском хоре местной синагоги, и в 19 лет, против воли родителей, уехал в Одессу, где и началась творческая судьба будущего замечательно музыканта-композитора, автора многих замечательных еврейских песен. Среди которых такие песни, как «Варничкес» («Ва¬ренички»), «Майн штетеле Белц» («Моё местечко Бель-цы») и много других.
В 1922 году Александр Ольшанецкий уже зрелым человеком переселился в США. У него через некоторое время появился свой оркестр, с которым он сопровождал музыкальные спектакли различных театральных трупп, игравших на идиш. Ко многим спектаклям он же и сочинял музыку. Человек он был весьма талантливый, и многие песни из спектаклей остались жить самостоятельной жизнью, хотя о самих спектаклях, для которых они были сочинены, давно за¬были.
Так, в 1934 году Александр Ольшанецкий создал мюзикл «Дер катеринщик», куда и вошло известное танго на идиш - «Их хоб дих цу фил либ» («Я так люблю тебя»). Автором текстов песен был Хаим Таубер. Выходец из Могилёва-Подольска. Спасаясь от погромов, в сентябре 1920 году Таубер уезжает в Румынию, где присоединяется к обосновавшейся там местной трупе актёров, таких же беженцев из России. Через пять лет он приезжает в Канаду, а оттуда уже попадает в Америку. Сезон 1933-1934 годов был наиболее успешным в карьере Таубера: на сцене нью-йоркского театра "Сэконд Авеню" состоялась премьера оперетты Александра Ольшанецкого «Дер катеринщик». Где и прозвучала впервые эта песня, которую сегодня знают и любят во всём мире.

Для Вас дорогие друзья в наших сегодняшних " Шаббатных посиделках" прозвучит именно эта песня.
/ Их хоб дих цуфил либ»- "Я так тебя люблю"
Композитор Александр Ольшанецкий; Стихи Хаим Таубер
.
Аранжировка Юрия Якушева.
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии п/р Сергея Скрипки.
Хореографический ансамбль « Русские сезоны» п/р Николая Андросова.

Солист Ефим Александров/.


ШАББАТ ШАЛОМ! ВСЕМ ХОРОШИХ И РАДОСТНЫХ ВЫХОДНЫХ! ЛЭ ХАИМ!!
https://www.youtube.com/watch?v=XMhiTGkKVl0

P.S Для полного изобржения на экране, нажмите иконку в правом нижнем углу
sadmin
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Литературные страницы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron