Дондушень - город, построенный на промышленных фундаментах

Рассказы о местечках (штейтлах)

Дондушень - город, построенный на промышленных фундаментах

Сообщение sadmin Пт фев 04, 2022 11:41 pm

Туристические маршруты…

Город Дондушень является административным центром одноименного района. Построенный на промышленном фундаменте, город выстраивает свою траекторию, год за годом становясь все более модернизированным городом, с развитой инфраструктурой и услугами. Расположенный на севере Республики Молдова, в 197 км от столицы Кишинева, город пересекает автомобильная дорога Отачь-Дрокия и железная дорога Бэлць-Окница.

Чтобы понять дух Дондушень, город нужно знать шаг за шагом, начиная с железнодорожного вокзала. На мосту вокзала открывается восхитительная панорама на величественные дома с историческим аспектом, а также на новейшие здания, вырисовывающиеся среди природы города. Отсюда аллея с цветами летом ведет прямо к центру города, где мы открываем для себя красоту центрального парка с каменными, деревянными или гранитными памятниками, гостеприимными ресторанами, учреждениями государственного управления и, конечно же, прекрасными жителями Дондушень. .

Население населенного пункта насчитывает 9100 жителей и имеет следующий этнический состав: 66% - румыны/молдаване, 21% - украинцы, 12% - русские и 1% - другие этнические группы (гагаузы, болгары, евреи, поляки, рома). Общая площадь Дондушень составляет 255,4 га.

Замок на воде, вокзал, мост, озеро, центральный парк с деревянными скульптурами, три ветряка, возвышающиеся на фоне сахарного завода, и характерные для того времени дома, улицы, городской Дом культуры (1959 г.), музей имени Алексея Матеевича из одноименной гимназии, возвышающиеся церкви, вековой дуб возле кладбища – в Дондушень много достопримечательностей, а среди больших праздников есть и те, местная специфика – День города, 22 мая, – Праздник храма «Св. Николае» и Праздник блинов – Масленица, организованный в феврале.

Исторические достопримечательности

Страницы истории города начинаются со строительства железной дороги Бельцы-Окница (1892-1893). Эти годы можно считать началом Дондушень. Даже сегодня жители окрестных сел называют город Гара Дондушень. "Я пошел на вокзал!" - что на самом деле означает, что они были в городе. В 1902-1905 годах возле здания вокзала были построены насосная станция и водный замок, два склада, дорога, а также первые жилые дома.

Вокзал в прошлом
В 1910 году в Дондюшанах стали проводить ярмарки, с тех пор город упоминается как ярмарочное село. Примерно в 1915 году здесь появились первые мелкие ремесленные и торговые предприятия. Весной 1932 г. было завершено строительство зала для выставок достижений сельского хозяйства, сыгравшего ценную хозяйственную и культурную роль.

Здесь они демонстрировали свои экспонаты – лошадей редкой красоты, домашних животных высочайшего качества, изделия ручной работы и многое другое. В зале также принимали участие ряд цирковых и театральных трупп, мастера искусств. В разные годы с благотворительными концертами давали великая рапсодия румынского народа Мария Тэнасе, певица-сопрано Тамара Чобану и многие другие артисты. 19 декабря 1938 года был освящен христианский храм во имя святителя Николая.

Город продолжает расширяться вдоль железной дороги, имея несколько улиц примерно в 1940 году. В 1957 году был введен в строй сахарный завод мощностью переработки 2100 тонн свеклы в сутки, первое промышленное предприятие города.

9 апреля того же года населенный пункт получает статус малого города, а 1 сентября открывает свои двери средняя школа №1 на 450 мест. В 1963 году Дондушень стал районным центром. (Источник информации: https://donduseni.md/)

Культура

Ежегодно в городе проходит около 17 масштабных культурных мероприятий. Культурная жизнь Дондушень представлена ​​двумя домами культуры, где организуются различные мероприятия. Важную роль в культуре города играют и другие общественные учреждения: школа искусств, библиотеки, две церкви, гимназии, детские сады, различные творческие кружки, танцы и литература. В Дондюшанах также есть спортивная школа.

Рассказывает Василий Криган, директор городского Дома культуры: «До 2001 года Дом культуры принадлежал сахарному заводу. При поддержке мэрии мы сделали ремонт, подключили учреждение к водопроводу и канализации и начали возрождать деятельность. В настоящее время у нас есть три творческих коллектива, отмеченных многочисленными наградами и дипломами: фольклорный ансамбль «Веселые девчата», представляющий культуру национальных меньшинств, под руководством Валериу Шевчука, этнофольклорный ансамбль «Датина» под руководством Тудора Петича, ансамбль баров. Танцевально-оздоровительный кружок для детей. Также здесь находится музей, в котором собраны различные старинные предметы, собранные у местных жителей. Мы благодарим мэрию за поддержку и мы, трое рабочих, стремимся с этим справиться».

Городской дом культуры
Народный ансамбль «Веселые девчата».
Масленица
Легенда


Исследователь А. Еремия считал, что название города Дондушень произошло от фамилии Дондош / Дондэц. Легенда города перекликается с легендой села Дондушень: «На этих землях дочь боярина Стурдзы, казначея Штефана Великого, владела домом отдыха. Местные жители называли ее Дудуйца Илеана.

Вокруг дома отдыха позже возникли и другие дома местных крестьян, обрабатывавших земли Дудуя Илеана. Этих крестьян называли также «дудушенами», откуда и произошло название села Дондушень».

Зона отдыха

В Дондушень есть три бассейна. Бассейн площадью 2 га, расположенный в черте города, используется как зона отдыха, где есть детский парк аттракционов, спортивный комплекс с площадками для волейбола, баскетбола, футбола и зона отдыха с пляжем, домиками и местами для шашлыков. Рядом с городом Дондушень есть две реки: река, пересекающая село Дондушень в 3 км к западу, и река Куболта, протекающая примерно в 7 км к востоку от города. В окрестных лесах можно встретить: лисиц, волков, оленей, кабанов, фазанов, уток и диких гусей.

Недалеко от города, примерно в 10 км, находится парк Цаула, на территории которого находится особняк Поммера.

Место удовольствия
Церковь Святого Стефана «Плащаница Божией Матери»

Поселение представляет собой настоящий собор, построенный в Стефанианском стиле. Храм построен из кирпича румынскими мастерами. Картина выполнена в технике фрески художником Михаем Габором. Каркас иконостаса также был изготовлен из резного дуба, как и сам иконостас.

В приходе, настоятелем которого является отец Роман Ботезат, молитва красиво переплетается с благотворительной и культурной деятельностью: С 2007 года, когда я приехал в город в качестве священника, служил в небольшой часовне, в 2009 году Высокопреосвященнейший Петр, митрополит Бессарабский, заложил камень в фундамент этого великого собора. 23 сентября 2020 года исполняется два года со дня освящения храма. Этот памятник румынскому народу был создан на жертву румынских государственных институтов, но большая его часть - 60% - это жертва, собранная от деревни к деревне, из более чем 500 приходов в Румынии. По благословению Его Высокопреосвященства Антония, епископа Бельцкого, мы проводим множество мероприятий.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Слово городского головы Ивана Бельчуга

«Дондушень — город природы, красивых людей, умных и с чистым сердцем. Будущее города Дондушень зависит от горожан, от каждого из нас и от позиции руководства страны.

Местное публичное управление. Мэр Ион Бельчуг и члены городского совета
Экономическое развитие города является наиболее важным аспектом. Определили площадь 25 га земли в черте города для открытия многофункциональной промышленной зоны. Если расширяется экономическая система, то развиваются и другие отрасли: устройство дорог, воды, но и культура, комфортная и счастливая жизнь населения».

Дондушень – это город, полный зелени, с активными, интересными людьми, которых можно открыть для себя в любое время года.

Текст: Людмила ТАЛМАЗАН

Фото: Людмила ТАЛМАЗАН, Вячеслав АНДРОНОВ
sadmin
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Из истории бессарабских местечек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron