Евро-новости о молдавском языке

Избранные страницы местных и республиканских газет

Евро-новости о молдавском языке

Сообщение sadmin Пн май 04, 2020 1:29 pm

Молдову предупредили, чтобы она перестала называть свой язык молдавским и вместо этого назвала его румынским.

В заявлении, сделанном в пятницу, Румынская академия, поддерживаемый правительством институт культуры, заявила, что язык, называемый в Молдове молдавским, на самом деле является диалектом румынского.

Румынская академия заявила, что язык должен называться румынским, так же как язык, на котором говорят австрийцы, является немецким, а бельгийцы, не являющиеся фламандцами, говорят по-французски.

«Продвижение идеи молдавского языка, отличного от румынского, является не только искажением культурной реальности и самобытности, но и идеологической манипуляцией, с которой международное сообщество никогда не согласится», - говорится в заявлении.
Dodon--2-2020.jpg
Dodon--2-2020.jpg (21.03 КБ) Просмотров: 1167

Это произошло после того, как новый президент Молдовы Игорь Додон высказался в поддержку молдавского языка во время выступления в Совете Европы в Страсбурге, а отношения между Румынией и Молдовой были натянуты новыми правительствами обеих стран.

Додон, избранный в 2016 году, поддерживает более тесные связи с Россией Владимира Путина и вступил в конфликт с новым лидером Румынии Людовиком Орбаном, который был назначен премьер-министром в 2019 году и пообещал восстановить порванные отношения Бухареста с Брюсселем.

В своем выступлении 29 января Додон заявил, что Молдова стремится создать единую Европу «от Лиссабона до Владивостока», города на Дальнем Востоке России.

'Они одинаковые'
Но спор вокруг языка уходит гораздо дальше, чем на прошлых выборах, говорит Дионис Ценуса, исследователь из Университета JLU в Германии.

«Лингвистическая проблема берет свое начало с советских времен, когда Советы создали искусственную молдавскую идентичность, отличную от румынской», - сказал он.

Румыния и Молдова впервые были объединены в 1918 году после окончания Первой мировой войны, но были аннексированы Советским Союзом в 1940 году. После окончания Второй мировой войны она стала частью Советского Союза, пока не провозгласила независимость в 1991 году в эпоху гласности. ,

С тех пор Молдова подверглась перетягиванию каната между Румынией и Россией, что усугублялось замыслами России по отколовшемуся от нее региону Приднестровья, куда Москва направляет денежные выплаты и субсидии и размещает сотни солдат.

Хотя близость Додона к Москве разозлила Бухарест, многие молдаване говорят на русском языке как на родном и чувствуют себя ближе к России, чем к Румынии.

По данным переписи 2004 года, 60% людей определили свой первый язык как молдавский, и только 19% сказали, что румынский был их родным языком.

В пятницу, на вопрос Euronews по поводу языковой проблемы, представитель правительства Молдовы сказал: «Мы просим вас проконсультироваться с Конституцией Республики Молдова, ст. 13».

В конституции 2008 года язык Молдовы определяется как «молдавский», а не румынский.

Раду Магдин, региональный политолог, сказал, что вмешательство Румынской академии было "долгожданным".

«Использование риторики румынского и молдавского языков вредит общественному обсуждению как в Бухаресте, так и в Кишиневе, вызывая и разжигая политические конфликты по данному вопросу, в конечном итоге окажет вред интересам народа», - сказал он.

«Хотя Молдова является отдельным государством, нет никаких сомнений в том, что язык, на котором говорит большинство молдаван, является румынским».

В 2013 году Конституционный суд Молдовы постановил, что румынский и молдавский языки идентичны.

Между тем, согласно недавнему опросу, всего 34% молдаван выступают за объединение с Румынией.
sadmin
 
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron