Профессор Аурел Маринчук (1932-01.15.2020)

Избранные страницы местных и республиканских газет

Профессор Аурел Маринчук (1932-01.15.2020)

Сообщение sadmin Ср авг 19, 2020 11:42 am

В середине января 2020 года в Кишиневе скончался профессор Аурел Маринчук.
Marinchuk-1.png
Marinchuk-1.png (337.09 КБ) Просмотров: 348

Marichuk-2.png
Marichuk-2.png (449.33 КБ) Просмотров: 348

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1168&v=BkkkHCflqM4&feature=emb_logo

Профессор Маринчук вспоминает: До войны в Сороках было два основных монумента. Один монумент - памятник румынскому генералу Стэну Поэтажу (5.12.1870-8.01.1919), которого убили в окрестностях Сорок в 1919 году. Стан Поэтаж ( 5 декабря 1870 г., Улму, округ Брэила, Румыния - 8 января 1919 г., Кэлэрашевка, Бессарабия, ныне Республика Молдова ) был генералом румынской армии во время Первой мировой войны, которому часто приписывают множество побед Румынии во время войны. Из-за нападений нескольких банд солдат из разлагающейся российской армии, а также вторжений коммунистических группировок Советской России, действующих на Украине , румынское руководство было вынуждено использовать армию для защиты населения Бессарабии.

В 1918 году, прибыв в Дрокию, а затем в Хотин, генерал Стэн Поэтаж организовал воинские части таким образом, чтобы они не подвергались внезапному нападению со стороны большевистских банд. Ситуация была очень сложной. Река Днестр была заморожена, и террористические отряды беспрепятственно прошли в Бессарабию. В северной части Бессарабии, в соответствии с румынским историком Костина Scurtu, были три сектора отрывка из Украины в Бессарабии: 1) Żwaniec- Хотин, 2) Berezówka - Lomacineţi и 3) Moghilău - Отач, Банда Г.И. Барбуцэ была сосредоточена в районе Хотина. 18 января 1919 г. поступила информация о подготовке большевистских и петлюровских банд к переходу через Днестр. Были приняты меры по укреплению. В 9 часов утра генерал Стан Поэтаж получил информацию о том, что большевики перешли Днестр в другие приграничные села. На румынские войска напали сзади, точнее из некоторых сел, где восстало русско-украинское население.

Видя, что ситуация осложняется, генерал Стан Поэтаж решил обследовать сектор справа от 2-го батальона 34-го пехотного полка . Он направился к дороге Отачи-Кэлэрашевка. Во время проверки его войск из района села Кэлэрашэука он был застрелен сзади людьми из банды Г. И. Барбуцэ. Его убили, а над телом издевались.
Это был единственный монумент генералу в Румынии, установленный в Сороках в центре города. Он находился в районе нынешнего памятника Штефану чел Маре, ниже по улице и при повороте направо.

General_Stan_Poetas.png
General_Stan_Poetas.png (84.86 КБ) Просмотров: 346

Здесь находилась в 20-е годы большая торговая площадь маленьких магазинов, перед входом на базар, в районе нынешной центральной гостиницы. Памятник генералу Поэтажу просуществовал до июня 1940 года, а затем был снесен новыми советскими властями города. Старожилы города рассказывали, что мраморный постамент генералу Поэтажу, позже был использован как постамент для памятника В.И. Ленину в малом парке. В центре города Сорока, у этнографического музея, сейчас выставлен большой планшет с фотографией генерала Поэтажа.

Второй монумент в городе был памятник Ион Георге Дукe (рум. Ion Gheorghe Duca ) (20 December 1879 – 29 December 1933). Он находился на выходе из большого парка, напротив женской гимназии (затем молдавской школы 1).
Ион Дука был политическим деятелем Румынии и затем премьер-министром Румынии (14 Ноября -29 Декабря 1933), министр иностранных дел Румынии (1922—1926). В годы Первой мировой войны Дука принимал участие в создании румынской разведки. По её завершении, в 1922 году, Дука был назначен министром иностранных дел Румынии. На этом посту он активно выступал за заключение договора о сотрудничестве между Румынией, Югославией и Чехословакии, чтобы создать таким образом паритет Венгрии, требовавшей от Румынии вернуть Трансильванию, полученную ей по итогам Первой мировой войны, и воспрепятствовать воссозданию династического правления Габсбургов.
Ion_Gheorghe_Duca.jpg
Ion_Gheorghe_Duca.jpg (19.13 КБ) Просмотров: 346

В ноябре 1933 года король Румынии Кароль II отправил в отставку правительство Александру Вайды-Воевода, и предложил Дуке возглавить правительство. Дука стал премьер-министром в условиях возрастающего влияния на народ и государство ультраправой партии «Легион Архангела Михаила» во главе с Корнелиу Зеля Кодряну. Он всячески старался противодействовать легионерам, объявил их вне закона, разрешил полиции совершать нападения на членов партии. Иногда подобные случаи заканчивали смертельными исходами, тысячи легионеров были арестованы.
Дука был убит за его попытки укротить фашистское движение "Железный Занавес" и за его решение разрешить эмиграцию еврейского населения. 30 декабря 1933 года Дука был убит тремя членами партии «Легион Архангела Михаила» выстрелами из револьверов на перроне железнодорожного вокзала курортного города Синая.

Памятник генералу Стэну Поэтажу был выполнен во весь рост с рукой, направленной вдоль течения Днестра. Такой памятник символизировал веру генерала в будушее страны, за которую он воевал. Памятник был установлен в центре города при большом скопление народа. И простоял он до середины 1940 года, т.е более 15 лет. Сохранилось довольно большое количество фотографий города с установленным памятником.
Памятник Премьеру Дуке был выполнен в виде головы и грудного силуэта. Памятник был установлен в городе, примерно в 1935 году и простоял до середины 1940 года, когда советская власть освободила Бессарабию. Таким образом, памятник простоял в городе около 5 лет. На сегодняшний день оба памятника бесследно исчезли и город Сорока остался с одним памятником Штефану чел Маре в центре города. Фотографий памятника Дука на сегодня не обнаружено, но хочется надеяться, что они когда-то появятся на интернете.

Профессор Маринеску дальше рассказывает: В 1924 году в Сороках была средняя школа "Петру Майора". Школа имела два подразделения. Одно подразделение школы было в нижней части города, другое подразделение школы находилось в в верхней нагорной части города. Таким образом, школьникам предоставлялась возможность посещать школу "Петру Майора" по месту жительства. В нижней части школы учился его отец, 1904 года рождения. Напомним что в Сороках с 1910 года уже существовала женская гимназия "Домницы Александры".

Далее еще одна неизвестная деталь: в районе старой городской больницы, ближе к спуску к Днестру находился католический костел. В городе проживало значительное количество поляков, которые посещали костел и проводили службы.
sadmin
 
Сообщения: 853
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron