Немой кинотеатр Сорок

Избранные страницы местных и республиканских газет

Немой кинотеатр Сорок

Сообщение sadmin Вс дек 05, 2021 10:48 pm

Более века назад в Сороках был построен театр «Майнфельд», который позже, в румынский период, стал кинотеатром «Паллас». Он был расположен на пересечении тогдашних улиц Иона Георге Дука и Регина Мария в Сороках, сегодня Михая Эминеску и Александру чел Бун (бывшие улицы Котовского и 28 июня ). Здесь жители Сорок могли ходить в кино два раза в неделю.
cinema-mut-2.jpg
cinema-mut-2.jpg (56.64 КБ) Просмотров: 803

Есть несколько свидетельств существования кинотеатра в городе Сорока в первой половине 20 века. Об этом было написано в «Румынском ежегоднике торговли, промышленности, ремесел и сельского хозяйства» в 1928 году, в воспоминаниях бывшего префекта Дмитрия Иова, а также в статье в газете «Cultura Poporului» от 6 марта 1927 года.
Общество гордится собственным кинотеатром в центре города, дающим сегодняшнему зрителю прекрасные кинофильмы. В его большом зале проводятся красивые конференции, которые, кроме того, являются своеобразным популярным университетом и защищают художественное и музыкальное развитие. Здесь самые красивые художественные утренники. Сорока - это центр, где можно найти ценные музыкальные таланты », - отмечается в статье.
Mainfeld-2.jpg
Mainfeld-2.jpg (96.23 КБ) Просмотров: 799

Сохранились фотографии кинотеатра Сорока, но здание было разрушено во время Второй мировой войны. В Национальном архиве Республики Молдова хранятся документы того периода, в том числе отчет Специальной разведывательной службы, направленный Председателю Совета министров Румынии, в котором описываются разрушения, нанесенные советскими войсками при отступлении из уезда Сорока. Среди построек, стертых с лица земли взрывом или поджогом, был городской кинотеатр.

Летний кинотеатр построен на месте разрушенного здания советской постройки. Позже его снесли, чтобы освободить место для другого здания, тем более что в 1962 году рядом с бывшим сельскохозяйственным рынком в Сороках был построен кинотеатр «Молдова».Архитектором нового кинотеатра стал Валентин Войцеховский, выросший и родившийся в Сороках. Он спроектировал несколько зданий, в том числе Сорокский уезд. Считается, что кинопроект Сорока был вдохновлен итальянской крепостью Капрарола.

Здание внесено в Реестр охраняемых государством памятников, который носит формальный характер, в категорию памятников архитектуры местного значения. Многие сорочане с ностальгией вспоминают кинотеатр «сорочан», просмотренные здесь фильмы, мороженое и прочие вкусности из кафе на втором этаже, которое казалось вкуснее, чем где-либо.

Первый визит в кинотеатр «Дачия», который тогда назывался «Советская Молдова», был в 1968-1969 годах, когда я впервые приехал в Сорока. Я учился в школе №1, что напротив центрального парка, и фильмы здесь играли большую часть дня, кроме, кажется, понедельника. Были утренние программы для детей, они начинались где-то около 11, а поздно вечером для взрослых, которые заканчивались где-то около 23:30. В Сорокских кинотеатрах тоже показывались зарубежные фильмы, но опять была какая-то политика, нам привозили французские фильмы. Я помню, они принесли фильм «Дамы из Рошерфора», это был французский мюзикл, но поскольку он был из Франции, мы приехали со всем классом, особенно потому, что девочки убедили нас, что это хороший фильм. Мы, мальчишки, просидели пол-фильма, а потом уехали.

Хотя открытие кинотеатра, переименованного в годы независимости в «Дачию», ранее фигурировало среди обещаний некоторых кандидатов в предвыборных кампаниях, после выборов эта тема была забыта. Но сорочане не забыли и не забывают, тем более что у них остались прекрасные воспоминания, связанные с этим кинотеатром.
Kinoteatr-1970-3.jpg
Kinoteatr-1970-3.jpg (66.4 КБ) Просмотров: 789

«Кино в Сороках - это часть истории нашей молодежи, и, наверное, все жители Сорок согласны со мной, потому что я, например, в 70-х и 80-х годах, когда я ходил в этот кинотеатр, я смотрел много фильмов. Только в кинотеатре можно было смотреть иностранные, американские, индийские или французские фильмы. Были также некоторые политизированные фильмы, которые представляли эпоху, в которой выросло много поколений, но я хочу сказать, что все еще были фильмы, которые носили просветительский характер. Там были Зеленый Зал, Красный Зал и Детская комната, в холле между фильмами звучала музыка, остались очень красивые воспоминания », - говорит Григоре Букэтару, глава Сорокского департамента культуры и туризма.

Некоторые люди до сих пор помнят фильмы, которые смотрели на большом экране кинотеатра Sorocean, хотя с тех пор прошло много десятилетий. Есть еще сорочане, встретившие в фильме своего любимого человека, которыми впоследствии обзавелись семьей. Кинотеатр «Сорочан» был не просто кинотеатром.Это был центр местных событий, перед ним проходили советские парады, на пороге кинотеатра звучали фанфары, устанавливалась новогодняя елка, а в зале часто проводились всевозможные посиделки и встречи.

После провозглашения независимости судьба кинотеатра была неопределенной, и в начале 2000-х годов он был передан в государственную собственность Совету Сорокского уезда, находящемуся в ведении Управления молодежи и спорта. Здесь должен был действовать уездный центр молодежи и спорта, на ремонт которого были вложены сотни тысяч леев.

«Совет графства решил произвести ремонт и закупить все необходимое для создания спортивного центра. Но уезд закончился, и все работы из кинотеатра закончены », - сожалеет Ефим Агачи, экс-президент Сорокского уездного совета.
После административно-территориальной реформы 2003 года кинотеатр был передан в районный совет Сорока. На собрании 26 февраля 2004 года районные советники решили продолжить реконструкцию кинотеатра «Дачия» в ДЮСШ.

«После административной реформы кинотеатр вернулся в районный совет Сорокского района. Бывший президент Сорокского района покойный Анатолий Присакарь попытался оценить его состояние, чтобы восстановить его функцию кинотеатра. Специалисты райсовета подсчитали и пришли к выводу, что у районных властей не было средств и финансовых средств для проведения этого ремонта, а самая большая проблема заключалась в том, что одна из бетонных балок на крыше в одном из залов не соответствовала. стандартов, но короче других. Специалисты заявили, что возобновить работу кинотеатра не удастся, если не будет произведен капитальный ремонт с заменой балки », - говорит Ион Спэтару, экс-секретарь районного совета Сорока.

В 2004 году районный совет Сорока решил продать бывший кинотеатр как неиспользованный продукт в производственном процессе, мотивируя это тем, что приватизация этого наследия положит конец разрушению, и частный инвестор может оживить кинотеатр. Решением Сорокского районного совета от 10 ноября 2005 г. аукцион был объявлен «с криком» по отчуждению некоторых объектов недвижимости, в том числе кинотеатра, с начальной ценой продажи 732 000 леев. 31 октября 2006 года кинотеатр перешел в собственность ООО «Valea Călugărului» из Сорок, а через две недели он уже принадлежал ООО «Șel şi C» из Кишинева, владевшему сетью кинотеатров в столице и других городах. в республике.

В решении о продаже кинотеатра, принятом Советом Сорокского района, упоминалась обязанность поддерживать профиль культурно-развлекательного заведения в течение десяти лет. Но все осталось на бумаге. В 2017 году кинотеатр перешел из владения ООО «el and C» к ООО «Cinesor» с тем же администратором, Богданом Целином. Владелец здания кинотеатра в Сороках рассказал нам, что у них были большие планы, когда они покупали здание.
Позже кинотеатр был снова выставлен на аукцион по начальной цене 698 000 леев, но так и не нашел другого владельца. Хотя приватизированный кинотеатр оставлен на произвол судьбы 15 лет, владелец утверждает, что не отказался от этой идеи и что здание будет возрождено.

Когда он был приобретен, если не ошибаюсь, в начале 2000-х сеть кинотеатров «Патрия» расширялась, и мы открывали кинотеатры в нескольких городах страны - Кагуле, Унгенах, Бельцах - и планировали быть в Сороках. . К сожалению, после 2008-2009 годов глобальный экономический кризис, затронувший также Республику Молдова, серьезно повлиял на рынок развлечений в стране. Расширение не было финансово жизнеспособным и остается таковым по сей день. Мы никому это здание не продавали, хотя у нас были предложения от людей, которые хотели построить на его месте жилые дома. Однако мы очень оптимистичны, что в относительно ближайшем будущем ситуация нормализуется, и мы сможем открыть кинотеатр с центром развлечений или творчества », - считает Богдан Челин, администратор ООО« Cinesor ».

Какова будет судьба здания и вернутся ли в ближайшее время сорочане в кинотеатр? Пока остаются без ответа вопросы.

Вадим Штербате -27 ноября 2021 г.
Observatorul de Nord

Проект «Северная обсерватория - от печати до видеоконтента» финансируется посольством США. Взгляды, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно соответствуют взглядам посольства США.
sadmin
 
Сообщения: 893
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron