517 лет со дня смерти Стефана Великого

Избранные страницы местных и республиканских газет

517 лет со дня смерти Стефана Великого

Сообщение sadmin Вс фев 06, 2022 6:03 pm

Сегодня, 07.02.2021, исполняется 517 лет со дня ухода в вечность князя Стефана Великого и Святого. По этому случаю по всей стране организовано несколько мероприятий в память о великом воеводе, который правил 47 лет, что стало самым продолжительным периодом правления средневековой эпохи в румынских землях, отмечает МОЛДПРЕС.
Shtefan Vode.png
Shtefan Vode.png (1.23 МБ) Просмотров: 812

Стефан III (р. 1438-1439, Борзешть - ум. 2 июля 1504, Сучава), по прозвищу Стефан Великий или, после его канонизации Румынской Православной Церковью, Стефан Великий и Святой, был владыкой Молдавии между 1457 годами. и 1504 г. Он был сыном Богдана II, правившего 47 лет, что стало самым продолжительным периодом правления средневековой эпохи в румынских землях.

По мнению историков, Штефан Великий считается выдающейся фигурой в румынской истории, наделенным большими качествами государственного деятеля, дипломата и полководца. Эти качества позволяли ему преодолевать моменты крупных кризисов, порожденных либо военными интервенциями соседних государств, либо попытками изнутри или при поддержке извне страны отстранить его от правления. В годы его правления Молдова достигла пика своего государственного развития, пережив долгий период внутренней стабильности, экономического процветания и социального мира.

Внутренне он основывал свой режим на новом правящем классе людей из низшей знати, возведенных в сан на основании военных заслуг, верности сеньору или близкого родства с ним. Он также решительно поддерживал развитие расизма посредством коллективной собственности на общее достояние, особенно после войн и сражений, что обеспечивало лояльность этого класса, социальный мир в стране и человеческую силу иметь массовую армию — «великую армия».

Внешне ей удалось проводить реалистичную политику с двумя основными направлениями: навязыванием или поддержкой благоприятных лидеров в небольших соседних странах — Валахии и Крымском ханстве — и союзнической политикой, не позволяющей ни одной из крупных соседних стран — Османской империи, Королевство Польское и Королевство Венгрия, чтобы получить гегемонистское положение над Молдовой. Он безуспешно пытался выстроить систему международных союзов против турок, посылая гонцов к папе в Рим, Венецию, Венгрию, Польшу, Чехию и Персию.

В военном плане она преследовала два основных направления действий. Первым было создание постоянной системы укреплений на границах страны - за это время была построена или развита сеть крепостей, в том числе крепости Сучава, Нямц, Крэчуна, Килия, Четатея Албэ, Тигина, Оргеев, Лэпушна и Хотин. . Вторым крупным направлением стало создание современной армии с постоянным, профессиональным и полупрофессиональным компонентом и массовым компонентом, состоящим из вооруженных огнестрельным оружием, мобилизуемых на случай крупных военных кампаний.

Во время своего правления он провел более 40 войн или сражений, большинство из которых были победоносными, наиболее значительными из которых являются победа при Байе над Матеем Корвином в 1467 году, победа при Липнике против татар в 1469 году или победа в битве при Кодрии Косминулуй. Король Польши Альберт Альберт в 1497 году. Величайшим военным успехом была сокрушительная победа в битве при Васлуе против мощной османской армии во главе с Солиман-пашой - бейлербейулом Румелии, 10 января 1475 года. После поражения в этой битве в далее султан Мехмед II лично возглавит экспедицию в Молдову, завершившуюся поражением молдавской армии в битве при Валя Албэ-Разбоень. После 1476 года Стефан был вынужден принять сюзеренитет Османской империи, получив очень хорошие условия для Молдавии.

Стефан III, именуемый Стефаном Великим, правил Молдавией 47 лет, с 1457 по 1504 г. Он провел 36 войн, из которых проиграл только две и построил 44 монастыря и церкви как в Молдавии, так и в Валахии, Трансильвании или на Афоне. За последние заслуги он был канонизирован Румынской Православной Церковью с именем Стефана Великого и Святого в июне 1992 года.

Он был трижды женат на Евдокии — дочери великого князя Киевского, Марии Мангопской — византийского императорского рода и Марии Войчице — дочери Раду Прекрасного, у которой родилось семеро детей. С 1497 года он связал своего сына Богдана III со своим сыном, который унаследует его престол.

Он умер 2 июля 1504 года и был похоронен в монастыре Путна.

Напоминаем, что сегодня, 2 июля 2021, с 18:00 в Сорокской крепости состоится шоу, посвященное памяти воеводы.
sadmin
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Избранные страницы местных газет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron