Сорокские парки

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Сорокские парки

Сообщение sadmin Ср мар 27, 2013 9:19 pm

(из циклов «Не позабыть рассказать…» и «Вспоминаю город мой…»)

Мне в жизни довелось побывать во многих парках мира: в Центральном парке Нью-Йорка и в парке Софиевка в Умани, в Летнем саду Ленинграда (Санкт-Петербурга) и в Александровском саду Москвы (где находится могила Неизвестного солдата), в парках Кишинёва, Цауля, Киева, Донецка, Тбилиси, Одессы, Владимира, Мурманска, Филадельфии, Иерусалима, Хайфы, Тель-Авива, Зихрон-Яакова…
Но сейчас я хочу рассказать о парках моего родного приднестровского городка Сороки. Через его два главных парка мне довелось одиннадцать лет ходить в школу, в них я гулял, беседовал с друзьями и знакомыми, они врезались в память, и сегодня, на мой взгляд, тоже остались в моём прошлом…
Letniy sad-Petersburg.png
Letniy sad-Petersburg.png (560.55 КБ) Просмотров: 1399

Напомню читателям, прежде всего, что такое парк. Под этим словом в прямом его смысле понимается обширная озеленённая территория, площадь которой составляет обычно 10-15 гектаров и даже более, благоустроенная и художественно оформленная для отдыха под открытым небом. Термин «парк», как считается, пришёл в русский язык в XVIII веке из Англии и первоначально означал естественную рощу или участок леса с живописными аллеями, полянами, прудами свободных очертаний, фонтанами, беседками, скульптурами и другими антуражами так называемой «парковой культуры».
В настоящее время парки рассматриваются как важнейший элемент общегородского озеленения; они выполняют оздоровительные, культурно-воспитательные, эстетические, природоохранные функции. Парки подразделяют по назначению на парки культуры и отдыха, детские, спортивные, прогулочные, мемориальные, парки-музеи; по местоположению и по использованию населением – на парки общегородские, районные, загородные; по характеру рельефа территории – на парки пойменные, овражные, нагорные и другие. Парки следует отличать от садов и скверов, которые уступают паркам по площади, а также по месту расположения и функциям. Например, под садом понимается обычно территория с посаженными человеком плодовыми деревьями и кустарниками. В саду могут произрастать также декоративные кустарники, цветы, присутствовать элементы огорода. Сквер (происходит от английского слова со значением «площадь») – это благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер – часть городского озеленения, представляющий собой участок величиной от 0,15 до двух гектаров; размещается обычно на площади, или на перекрестке улиц, или на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев и кустарников. Сквер, как правило, предназначен для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля. В большинстве случаев площадь сквера не превышает двух гектаров, но встречаются скверы и довольно значительных размеров. Парковое искусство зародилось в Китае (в эпоху раннего средневековья в городе Сучжоу провинции Цзянцу), а затем, в эпоху барокко (в ХVI-ХVII веках), было привнесено во Францию (Регулярный парк). В XVIII веке на волне романтизма появился Пейзажный парк. Общедоступные городские парки появились в Европе только в начале XIX века. Одним из первых таких парков стал Английский парк в Мюнхене. Существует традиция Французского парка, основанного на симметрии и геометрии (как правило, такие парки строились при дворцах и замках) и более позднего Английского парка, стремящегося к природности и естественности композиции. Ещё известны в мире Японские сады и парки со своими особыми диковинными деревьями и кустарниками. Кроме прямого значения, у слова «парк» имеются и переносные значения: «парк автомобилей», «аквапарк», «технопарк», «сноубордпарк», «Парк Горького» (российская рок-группа) и другие.

***
Park-1.png
Park-1.png (587.51 КБ) Просмотров: 1400

О парках можно рассуждать ещё долго, но я всё же хочу возвратиться к паркам моего родного города. Самый большой парк (мы его так и называли между собой – Большой) раскинулся в самом центре города на площади в целый квартал, очерченный улицами (называю те улицы, которые были мне хорошо знакомы!) Котовского, 28 июня, Гагарина и зданиями Летнего кинотеатра (бывшего театра Шейнфельда), городской библиотеки, ЗАГСа (бывшего здания педучилища и Земства), главного корпуса педучилища (бывшей 1-й молдавской школы и женской гимназии)…
Парк был разбит в конце 1920-х годов и, по моему мнению, в его создании участвовал опытный учёный (наподобие одесского архитектора-пейзажиста Ипполита Владиславского-Падалки, создавшего неповторимый парк-дендрарий в Цауле). В центре Большого сорокского парка были высажены диковинные деревья (много лет спустя я увидел такие же в парке Ротшильда в израильском Зихрон Яакове и в Центральном парке Нью-Йорка), а у входа был сооружён фонтан. До наших дней сохранились фотографии начала ХХ века, где запечатлён огромный пустырь перед зданием Земской управы и женской гимназии «Домница Руксандра». Вот как раз этот самый пустырь и был превращён патриотами нашего города в красивейший парк.
Park-1B.png
Park-1B.png (111.87 КБ) Просмотров: 1306

Парк благополучно пережил 2-ю мировую войну. А вот после войны его начали методично разрушать. Сначала оградили массивным забором. Вроде бы дело хорошее, но при входе возвели арку и с двух сторон её установили почему-то молодого человека и девушку наподобие античных спортсменов. С девушкой однажды произошёл казус. Один известный сорокский «мачо» на спор решил ею «овладеть». И в одну из «тёмных ночей» ему удалось-таки свалить скульптуру на землю. Наутро милиция быстренько провела расследование и установила нарушителя, который отделался небольшим денежным штрафом. Скульптуру в течение нескольких дней восстановили и водрузили на место. Это произошло где-то в середине 1960-х. А до этого в центре парка сначала установили большой бронзовый памятник сидевших рядом и мирно беседовавших Ленина и Сталина, потом, лет через десять, тоже «тёмной ночью» их быстренько убрали из парка. Я уже рассказывал в статье ««Злачные места» в послевоенных Сороках» о ресторане «Зелёный змий», который местные власти решили почему-то тоже построить именно на территории Большого парка. Потом кому-то захотелось установить в парке общественный туалет. В одном из углов парка (около зданий бывшего земства и новой поликлиники) по «нормам» того времени вырыли большую выгребную яму и установили двойной деревянный туалет. Наверное, нет необходимости рассказывать, какое «благоухание» распространялось по всей территории парка и по близлежащим улицам и переулкам! В последние годы дорожки парка и отдельные полянки обложили декоративной плиткой, возвели бюсты румынским писателям, никакого отношения к Сорокам не имевшим, назвали парк именем Михая Эминеску (как и бывшую улицу имени 28 июня, как и городскую библиотеку с большим фондом книг на разных языках!). Михай Эминеску, кстати, тоже не только никогда в Сороках не был, но и не отличался, как мы бы сегодня мягко сказали, «толерантностью» по отношению к другим нациям и народностям, в том числе – к евреям и цыганам. В общем, многое в послевоенные годы пришлось пережить Большому городскому парку, задуманному как одно из центральных украшений нашего родного приднестровского интернационального городка!

***
Park-2.png
Park-2.png (442.86 КБ) Просмотров: 1399

Маленький парк, или парк Победы, как называли его 50 послевоенных лет, был заложен в первые послевоенные годы и тоже по площади охватывал целый квартал, ограниченный улицами Красноармейской, Калинина, Ленина и Шверника. Когда парк тоже оградили массивным забором, то на его территории оказались почти по соседству памятник воинам, погибшим при освобождении города в 1944 году, фонтан, но не тот, который принято называть Исаакиевским в честь Исаака Когана, потому что когда-то он выделил часть средств на его строительство, а фонтан «старый», располагавшийся напротив магазина хозтоваров и ветеринарной аптеки, рядом монастырём из белого камня, возвёдённым в годы оккупации Сорок германскими нацистами и их румынскими «друзьями», взорванным спустя лет двадцать после окончания войны, да так, что в половине домов Нижней части города вылетели стёкла и сорвались с петель двери.
Park-2B.png
Park-2B.png (89.99 КБ) Просмотров: 1306

На этом же месте потом была возведена летняя эстрада (наподобие Зелёного театра в Кишинёве), где ежегодно весной, летом и осенью устраивались большие концерты. И опять же кому-то из «власть предержащих» показалось, что на территории и этого парка не хватает туалета. Здесь был возведён уже подземный туалет, но и при этом из его вытяжных труб тоже «струился» на весь парк «благоуханный» аромат.
Park-2C.png
Park-2C.png (136.38 КБ) Просмотров: 1306

Потом кому-то из местных начальников захотелось превратить парк Победы в сквер. Сняли забор, вырубили половину деревьев – и вот уже из оригинального, необычного парка сделали обычное «место для кратковременного отдыха пешеходов».

***
Park-4B.png
Park-4B.png (153.2 КБ) Просмотров: 1306

Было в Сороках ещё несколько парков, точнее – скверов, «разбитых», в основном, возле памятников и памятных мест. Во-первых, конечно, был сквер возле крепости, во-вторых,– сквер, «разбитый» на берегу Днестра возле Памятного камня в честь «дружбы» Петра Великого и Дмитрия Кантемира (там одно время была даже возведена летняя эстрада, просуществовавшая, впрочем, совсем недолго), в-третьих, был высажен сквер за автобусной станцией, в центре которого красовался памятник героям-комсомольцам (уже в середине 1980-х годов за ним перестали ухаживать, и я помню, в каком запущенном состоянии он тогда находился). А ещё за 100-квартирным жилым домом на Новых Сороках, в котором довелось мне проживать с родителями с 1976 года, прямо на высоком берегу Днестра, был запущенный лесок (рощица), который тоже, видимо, должен был символизировать «озеленённую территорию для отдыха под открытым небом».
Но никакого благоустройства на этой небольшой территории за 30 лет я так и не заметил (правда, моя жена утверждает, что ежегодно в скверике проводился «субботник силами ИТР ЗТО»). Не было там никаких скамеек и никаких дорожек, кроме тех, что были вытоптаны людьми, проходившими по рощице к реке наикратчайшим путём. Последний раз в этом «парке» я побывал в 2004 году. Интересно, что за этим «парком» на берегу Днестра на Новых Сороках уже много лет существует дикий летний пляж. Никакого хотя бы элементарного благоустройства там никогда не было.
Plyazh-3.png
Plyazh-3.png (309.9 КБ) Просмотров: 1400

Очень интересную рощицу я заприметил в том же 2004 году на Цыганской горе, когда направлялся к Свече благодарения. Как известно, к этому новому памятнику ведут две дороги: одна – снизу, с Бекировского моста, а другая – сверху, по которой легко дойти до памятника. Если мне не изменяет память, там, где находится новый сквер, – конечная остановка маршрутного такси № 2. Тонкие высокие деревья (сосны, ели, тополя), великолепный обзорный вид на город и окрестности – вот чем привлекает этот сквер! И, опять же, никаких других элементов «парковой культуры» я там не заметил. Но уже хорошо, что такие «зелёные уголки» в городе сохраняются. Наверное, есть в моём родном городке ещё какие-то места, которые условно можно было бы назвать парками, но я запомнил эти и рад, что не позабыл о них рассказать!

Давид ХАХАМ

Иллюстрации:
Уголок Большого парка
Уголок Парка Победы
Пляж на Новых Сороках
sadmin
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron