Тендлер и Китросер- сорокские семьи первой половины ХХ века

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Тендлер и Китросер- сорокские семьи первой половины ХХ века

Сообщение sadmin Вс апр 14, 2013 1:54 am

Kitroser brothers.png
Kitroser brothers.png (82.8 КБ) Просмотров: 2114

В своей статье " Наш земляк – выдающийся фотограф ХХ века Исаак Китроссер "
http://www.soroki.com/node/culture/ketrosser-family.html Давид Хахам пишет:

Известный французский фотограф-художник, изобретатель, инженер, масон Исаак Хунович Китроссер родился 27 августа 1899 года в Сороках тогдашней Бессарабской губернии, в семье крупного землевладельца и домовладельца Хуны Исааковича Китросера и его жены Блюмы Моисеевны Тендлер (думаю, что эта фамилия приводится с ошибкой: в Сороках проживало несколько семейств с фамилией Гендлер, а фамилии Тендлер больше ни у кого из сорочан не было).

Меня заинтересовала эта фраза, и я решил немного углубиться в историю появления в Сороках фамилии Тендлер. Скажу сразу: Давид Хахам хорошо знает фамилии евреев-сорочан, проживавших там в 50-80-х годах, но здесь он ошибся, сравнив Тендлеров с Гендлерами. Фамилии Тендлер и Гендлер хоть и звучат очень близко, ничего общего между собой не имеют (если не изучать этимологию этих двух фамилий). Фамилия Тендлер происходит от немецкого слова "Taendler", которое означает "торговец товаром со вторых рук". Итак, по порядку.

Фамилия Тендлер существовала в Сороках примерно столетие. Первый Тендлер поселился в Сороках в начале 40-х годов XIX века. Шмил Тендлер был купцом, ему было в это время около 40 лет. Его женой была Ента Тендлер. В середине 50-х годов XIX века у них родился сын Мойше Тендлер, он продолжил этот бизнес, он и стал отцом Блюмы Моисеевны Тендлер.
Семья Тендлеров была довольно многочисленной. Большая часть Тендлеров проживали в начале ХХ века в Атаках и Згурице. Затем некоторые из них переехали в Сороки. В 1907 году пять членов семьи Тендлер участвовали в выборах в 3-ю Думу Российской империи именно в Сороках. В местечке Бричево, входившем в начале ХХ века тоже в Сорокский уезд, проживало не менее четырнадцати членов семьи Тендлер. Лев (Лэйб) Тендлер в 1920-1930 годах был примаром Бричево, а Зельман Тендлер владел там же гостиницей и таверной. Яков (Янкель) Тендлер владел универсальным магазином в большом селе Кайнарий Векь тоже Сорокского уезда (ныне – Сорокского района). В 1920-1930-х годах Тендлеры в списке бизнесменов Сорок уже не значатся. Объяснение этому можно дать такое. В начале ХХ века все дочери Мойше Тендлера вышли замуж, получили приданое, сам отец уже находился в солидном возрасте. Все магазины семьи Тендлер в Сороках закрылись (точнее – они были проданы другим хозяевам). Утверждение, что в Сороках Тендлеров не было, справедливо только для послевоенного периода 1950-90-x годов. Действительно, в те годы в Сороках такой фамилии не было, но жили Гендлеры. Можно только предположить, что сорокские Тендлеры погибли в огне Холокоста так же, как и погибла Блюма Моисеевна Тендлер-Китросер в 1941 году. Возможно, откликнутся их потомки в Израиле или в любой другой стране, но краткую историю их семьи я рассказал вам выше.
Во всех статьях об Исааке Китросcере на интернете фамилия Тендлер неоднократно упоминается, и теперь мы знаем, что она существовала на самом деле.

Kitroser Huna.png
Kitroser Huna.png (219.43 КБ) Просмотров: 2116

Дальнейшие исследования привели к истории жизни Хуны Исааковича, мужа Блюмы Моисеевны. Здесь тоже появилось несколько интересных фактов. Удалось найти на страницах интернета несколько фотографий, относящихся к семье Китроссер, которые живут сейчас в Аргентине. Среди них я обнаружил несколько исторических фотографий, связанных с Хуной Исааковичем Китросером. Я сознательно пишу эту фамилию с одним "с", двумя "с" в зависимости от места, где это происходило. Хуна Исаакович Китросер действительно был крупным землевладельцем. Нашлось упоминание, что в 1907 году он владел 1300 десятинами земли в пригородах города {1 десятина примерно 1,1 гектара (га)}, что составляет сегодня 1430 га земли. Хуна Исаакович также владел в Сороках не одним домом. Его основным бизнесом в городе было новое строительство, реконструкция старых зданий. В 1907 году в Сороках Хуна Исаакович голосовал на выборах в 3-ю Думу Российской империи совместно с его братом Ефимом Исааковичем Кетросер, упоминания, о котором я не нашел на семейном дереве семьи Китросер. Судя по "семейному дереву", у Хуны Исааковича Китросер были следующие сестры и братья: Аделия (известно, что у нее было четверо детей), Джозеф (Ефим-?), Куба, Леон, Самуэль, Леония.

В своей статье Давид Хахaм замечает:
Несмотря на выдающиеся достижения братьев Китроссер в области фотографии, их фотоизображения, дошедшие до нас, к сожалению, – весьма низкого качества.

С этим можно согласиться, когда речь идет о фотографиях сохранившихся в Сороках. Их копировали многократно, ухудшая качество. Совсем другая история с фотографиями, которые сохранились у родственников в разных странах и континентах. На одной из исторических фотографий, сделанных в 30-е годы прошлого столетия, Хуна Китросер в центре большой группы сорокских бизнесменов и интеллигенции. Фотографию удалось сохранить с большим увеличением и видны лица людей этого периода. Собрались они по случаю открытия сорокской бани. Для нас эта фотография - настоящая энциклопедия истории города. Было бы хорошо, если люди старшего поколения, которых осталось не так много, смогли бы назвать 5-10 имен и фамилий людей, стоящих рядом с Хуной Китросером. Его самого легко узнать, он в светлом пальто и с маленькими усами. Такой же, как и на фотографии, где он с тремя сыновьями в Париже. Видно, что он человек решительный и деловой. Уже в 1933 году он поехал со своими сыновьями в Париж (Исаак уже в этот момент там проживал), что было примечательно для жителя Сорок того времени.
Некоторые читатели задают вопрос, чем эта фотография ценная для нас ? Этo единственная фотография, которая появилась на нашем сайте и на которой видны представители города 30-х годов ХХ столетия.
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_view=core%3AShowItem&g2_itemId=119862&g2_imageViewsIndex=1
На другой интересной фотографии Хуна Китросер на фоне реконструированного им дома в Сороках. Думаю, сорочане могут точно указать этот дом, который наверняка сохранился и сегодня.
На следующих фотографиях Хуна Исаакович с семьей и друзьями. Сохранилась фотография его детей - Исаака, Лейба и Самуила. Старшим детям 11-12 лет. Одно становится понятно, Хуна Китросер был в довоенных Сороках: фигурой, и далеко не последней в иерархии города.
Ответить на многие вопросы, которые возникают с историей этих фотографий, сегодня не представляется возможным. Мы должны быть благодарны семье Кетросер, которые на протяжении 80-90 лет сохранили эти фотографии для потомков и сорокской истории города.
Как известно, судьба Хуны Исааковича сложилась трагически. Он, а также его двоюродные братья Осип Моисеевич Китросер и Григорий Моисеевич Китросер, были расстреляны 8 июля 1941 года немецкими оккупантами у въезда в Сороки со стороны Бекировского моста в составе 41 представителя еврейской общественности города; мать погибла в гетто Вертюжан. Все его дети выжили, кто в Америке, а старший сын Исаак во Франции. Дети Хуны Исааковича внесли значительный вклад в прогресс фотографии и оставили в сердцах людей свою память. Нам бывшим и настоящим сорочанам приятно было узнать еще об одной еврейской сорокской семье, которая внесла свой вклад в историю города и мировую культуру.

В Израиле сегодня живет Леви Китросски. Леви - компьютерный инженер и собирает информацию о всей большой семье Китросер, которая живет в Аргентине, Израиле и ряде других стран Европы. Кстати, Китросер Шлойма эмигрировал в Аргентину до 1900 года и был трижды женат. А это целое направление семьи Китросер. Активное участие в создании "семейного дерева" принимает Гектор Китросер, который живет в Латинской Америке. Стараниями Леви собрана информация для большого генеалогического дерева семьи Китросер. Здесь и внуки, и правнуки Хуны Исааковича Китросер, а также наследники его братьев, дядей. Получается довольно большая семья. Но разговаривают они уже не на русском или румынском языках. Их основные языки - иврит, испанский и английский.
http://grupoandes.net/kitroser/genealogy.htm

И в заключение хочется отметить: мы мало знаем историю довоенных еврейских Сорок. Доктор Аркадий Мазур это понял много лет назад и свою работу проводил в архивах, результатом, которых и были его книги об истории евреев Сорок.
Сайт “Википедия” хоть и имеет выверенные статьи и является хорошим источником информации, публикует статьи о выдающихся людях, которые внесли свой вклад в мировую культуру и историю. А как же быть с сотнями сорочан прошлого века, которые внесли свой вклад в культуру и историю города Сороки?

П.Сельцер
sadmin
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron