Михаил Шульман, колоритная фигура 50-х годов

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Михаил Шульман, колоритная фигура 50-х годов

Сообщение Guest Вт май 28, 2013 4:09 pm

Когда Гена Маловацкий прислал свой короткий отлик на статью “Три богатыря" о Михаиле Шульмане (http://www.soroki.com/node/culture/shulman-2.html), я решил его опередить. Уже несколько дней в голове мысленно рождался текст моих воспоминаний о Шульмане, иногда возникали сомнения, нужно ли?
Но вот, я решился рассказать немного сорочанам о Шульманах. Нет, я не родственник, и не близкий друг. Просто мальчишкa с соседней улицы. Мои воспоминания, это не воспоминания взрослого человека, это воспоминания ребенка, которому было 7-8 лет. Я их только записал на бумаге.
Shulman-1.png
Shulman-1.png (744.36 КБ) Просмотров: 3384

Идет... 1954 год. Мы дети соседних улиц: Пушкина, Крупской, Толстова. На Крупской живет мой приятель, Люсик Готкис. Мы с ним в одной близкой ситуации, наши родители работают. Днем им некогда нами заниматься. Ходим в гости к друг другу, гоняем мяч, играем в прятки. Зимой во дворе у Готкиса есть маленькая горка, катаемся на санках.
В общем, проводим активно время, каждый раз другие ребята к нам присоединяются. Во дворе у Готкиса с правой стороны живут Шульманы. Мы знаем, их отец заведующий книжным магазином КОГИза. Но, нас это мало интересует. У нас, детей, свои заботы.

У Шульманов двое мальчиков, Моня и Додик, они младше нас. Играть с нами их не пускают. Дом огорожен забором, их мама не работает, она всегда дома, дети играются во дворе и к нам не выходят. Дом у Шульманов большой и новый, построен года 2-3 назад. Слева, новый дом Ойхерманов. Дом разделен на две половины. В каждой живет семья братьев Ойхерман. Оба они –таксисты. У них есть девочки, на год-два младше. Они с нами никогда не играются.

Я прихожу к Готкису почти каждый день или через день. В один весенний день детям Шульманов разрешили выйти из "окружения" и присоединиться к нашей компании. Все бегаем вместе, играемся и не замечаем время. Детей Шульманов зовут на обед. Они, естественно, заходить не хотят. Нас зовут зайти всех в дом к Шульманам и продолжить игру.
Мы бегаем по комнатам и проводим там несколько часов. Эти воспоминания из детства этих нескольких часов. Больше никогда меня не позовут в дом к Шульманам. Я напрягаю свою память вспомнить детали этого посещения дома Шульманов. Дом, по меркам 50-х годов, огромный. Я бывал у друзей и приятелей на Пушкина, Ленинградской, Кишиневской и других улицах. Все живут в коммуналках. Маленькие комнаты, скромное убранство. А у Шульманах - большая светлая кухня, столовая, спальни. На полу красивые ковры. В доме новая мебель. Печки облицованы кафелем, который привозили из Черновиц, шик 50-х годов. В зале шкаф с книгами. В доме есть телефон, невиданная техника для обычных квартир. Обстановка, как у очень приличных людей, у заведующего. Дети хорошо одеты и обуты. У детей много игрушек, у меня одна пожарная машина.

Вернувшись домой, я был грустен, почему у меня этого нет. Но, никогда об этом ни с кем не обсуждал эту тему. Это сейчас, уже в возврасте хочется высказаться.
Через годик у Шульмана появилась своя персональная машина. Это была светло-кофейного цвета чехословацкая "Шкода". Мы видели в городе "Победы" (редкость для кого-то иметь персональную машину), но машины с иностранной маркой в городе ни у кого не было, а у Шульмана была. Правда, я не раз видел, как Михаил Шульман ездил на ней в Кишинев. Привозил для КОГИза книги из столицы республики. Так что она служила одновременно и для бизнеса. Мальчишки с завистью смотрели на эту машину, когда она подъезжала к дому. В середине 50-х годов Михаил Шульман был довольно грузным мужчиной, он с трудом втискивался в свою "Шкоду". Но как только он садился за руль, машина резко двигалась с места и чувствовала своего уверенного водителя.
Михаил Шульман был строгим папой. Дети его слушались. Достаточно ему было им сказать: заходите в дом, как это немедленно исполнялось.
В середине 50-х все канцелярские товары были в дефиците, начали появляться книги для детей. Но достать их всегда была проблема. Подарить кусок мыла, одеколон и еще какие мелочи на день рождения можно было, но интересную книжку купить в подарок было трудно.

Став старше, игры в этом дворе пошли на спад и о Шульманах я уже только слышал от других.
Михаил Шульман знал в книгах толк. Он умел вести бизнес КОГИза в городе. У него были связи в Кишиневе. Задумываясь на этим фактом, я обратил внимание на такую деталь. Михаил Шульман отвечал за обеспечение книгами школ города и района. За все годы обучения в школе не было года, когда у нас бы не было учебников. Иногда новые учебники раздавали в начале августа, иногда в конце августа. Очень редко в первые дни сентября. Нет сомнения, что в этом была большая заслуга Михаила Шульмана. В середине 50-х и начале 60-х еще не было общества книголюбителей. Подписки распределялись среди "уважаемых" людей. И в этом Михаил Шульман тоже знал толк. В городе шел "натуральный обмен". Вы мне обувь, одежду, мебель - я вам книги. Мой дядя работал в это время в горторге (городское управление торговли) и ему тоже кое-что доставалось из подписных изданий и книг.
Позже в городе порядки изменились, но дефицит "хоть маленький" всегда оставался при советской власти.
Во всей городской суете, Михаил Шульман делал профессионально свою работу. Казалось, что он был не очень заметной фигурой, но он был важной фигурой в городе в эти годы. Надеюсь, наши читатели услышат и другие детали из сорокской жизни Михаила Шульмана.

Петя Сельцер
Guest
 

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron