Географическая характеристика города

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Географическая характеристика города

Сообщение sadmin Пт окт 26, 2018 11:50 pm

Город Сорока - это центр проживания Сорокского района. Район расположен в северо-восточной части Республики Молдова, расположенном на правом берегу Днестра, недалеко от деревни Цекиновка на Украине, на расстоянии 160 км от столицы Кишинева.
Город Сорока граничит с деревнями Застынка, Околина, Егоровка, Цепилова, Рубленица, Йоржница, Косоуцы, Воловица и Трифауцы.
По данным Национального бюро статистики, площадь города составляет 13,11 кв.км.

Общая информация о местности:
Дата и год аттестации:
12 июля 1449 г.
Географическое положение: 160 км к северо-востоку от Кишинева.
Координаты: 48° 09'21''N, 28° 17'51''E
Общая площадь 13,11 km2
Количество жителей:
35,3 тыс. жителей (01/01/2013)
Плотность населения: прим. 3 156,6 жит./km2
Количество домашних хозяйств: 6390
Жилищных блоков: 147
Уличная сеть: 165 км
Временный мэр:
Михаил Грабчук [email protected]
Рисунок 1
Moldova-map.png
Moldova-map.png (34.06 КБ) Просмотров: 423

Местоположение Сорока на карте.

Общая информация о местности.
Имея 35,3 тыс. жителей, классифицируется по этому критерию,
второй в северном части и восьмой среди регионах страны. Город Сорока
имеет неоднородную этническую структуру, в которой преобладают молдаване (румыны), доля которых составляет около 76,31%, а остальные этнические образования - около 23,68%
(рис. 2).
Рисунок 2
Structura Sorok.png
Structura Sorok.png (40.49 КБ) Просмотров: 423

Структура популяции. Сорока, (2004 год)
Молдованы (румыны) 76%
Украинцы 9%
Русские ...
Ромы 5%
Другие национальности 2%

ЭТНИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНЦИЯ ГОРОДА СОРОКА
Молдавский (румынский)
украинский
русский
цыганский
Другие национальности 8

3.2 Рельеф
Городской очаг расположен на склоне холма, разделенном через приточную долину, которая спускается к воде Днестра и к небольшому возвышению над дном той же долины.
Он состоит из долины с глубокими меандрами и высоким плато.
Плато является основным рельефным элементом, на котором расположена местность на высоте 191 м
по уровню моря, а небольшие рельефы - холмы и северо-востоку, и луга высоты / глубины
относительно 90-191 м.

3.3 Исторические достопримечательности
Самые ранние свидетельства существования людей на этих землях, такие как инструменты из кремния, относятся к палеолиту (XI - XII в. до н. э.). В 5000-4000 гг. до н.э. было 2 населенных пункта, их жилища были идентифицированы с жильем,инструменты из кремния, костей животных и горшков из глины. Другие 4 села появились здесь в годы 3500-3000 до н.э., в стенах которого были обнаружены следы сожженных домов, глиняные горшки и другие предметы домашнего обихода из неолита.
Следы бронзового века (1400-1300 нм). В поздний дакийский век (карпатский период, 2-й-4-й века, на территории города были обнаружены два населенных пунктa, на очаге которых были обнаружены следы жилья, печи и т. д. В 376 году эти поселения были уничтожены гуннами.
Во время миграции, VI-IX и др. появились 3 деревни, факт подтвержденный следами теплиц, глиняных сосудов, датируемых 500-700 годами до нашей эры. Позже здесь появились и жили - болоховиты, частично славянские (тивитские) и частично романские (валлахи), которые объединились с двоюродным братом Галиции-Волыни. После основания Молдавского княжества, на месте существующей крепости в городе, недалеко от гражданского поселения, возникла первоначально строение деревянной крепости, заверенное в XV веке и предназначеное для защиты Днестровского брода от вторжений татар.

Город Сорока, один из самых живописных городов в Молдове, который находится в середине реки, официально задокументирован 12 июля 1499 г. при Кости, паркалабе Сорок. Сорока помнят договора мира и альянса, заключенного Стефаном Великим в 1499 году с королем Польши и великим герцогом Литовским. Располагаясь на берегу Днестра, город играл важную роль для молдавского княжества в средние века.
Римляне называли его Alcionasau Polihromia (иногда ошибочно расшифрованы Olihonia), купцы Генуи останавливались здесь и в документах с 1499 под его текущим именем появляется город, Сорока. Петру Рареш реконструировал здесь каменную крепость Стефана Великого с помощью архитекторов из Трансильвании между 1543 и 1546 годами. Современная конструкция имеет совершенно круглую форму с пятью башнями, идентичными друг другу. Как правило, в цитадели только солдаты были размещены, но во время вторжения здесь жило местное население.
Начиная с царствования Стефанa Великoго и на протяжении столетий, Сорока был административно-военным центром с одноименным названием - Сорока. Сотни лет Сорока является коммерческим, ремесленным и сельскохозяйственным городом Молдовы.

В 1812 году крепость и город перешли в правление Российской империи, в линг здесь проживало коренное население молдаван, а также многочисленные русские, украинцы и евреи. В 1835 году Сорока получает статус города, а в 1836 году он становится уездным центром. Во время реформ второй половины XIX века, Сорока развивается на экономическом и социальном уровне, существуют учебные заведения, медицинские и административные.
Перепись населения в 1902 году насчитывала 27 800 человек, в том числе 12 000 румын, 8 700 евреев, 7100 русинов, русских и армян. В начале 20-го века основным занятием жителей было скорняжество, развитая табачная промышленность, торговля включала 561 магазин, пабы и т. Д. В межвоенный период произошел новый расцвет города, когда Сорока стал одним из самых известных культурных центров в Румынии, но в 1932 году сильный поток воды разрушает нижнюю часть поселения.
Русское, украинское и еврейское население продолжали увеличиваться после объединения первой Республики Молдова (1917-1918 гг.) с Румынией из-за притока беженцев, пытающихся переплысть
Днестр в плавании или по льду, под пулями пограничников, нередко женщины
и дети, чтобы избежать коллективизации, великого советского голода или преследований НКВД.

Во время Второй мировой войны город подвергся разрушению и депортации населения страны . Советы депортируют сначала в (1940-1941 годах) молдаван, которые работали в румынском государстве (должностные лица, юристы, учителя), реквизиты и беженцы. Затем были депортированы армия поддесржавших режим Антонеску и немцев (1941-1944 годах). Евреи и все граждане, подозреваемые в поддержании советской власти в 1940-41 годах. Советские депортации в Казахстан и Сибирь были возобновлены в период между 1945 и 1954 годами, все румыны, предположительно поддержавшие в 1941-44 румынских властей, а также россияне или украинцы, подозреваемые в том, что они «антисоветские», православные или евангельские верующие, иногда люди даже ночевали дома только для того, чтобы заполнить «правила ареста». Население также сокращается из-за голода 1946-47 годов, затем останавливается и начинает расти.
Благодаря десталинизации в 1956 году она заканчивается неопределенностью и позволяет экономическому развитию города. Население пришло из окружающих деревень, заполняет демографические промежутки, оставшиеся от прошлых лет. Начиная с 1988 года, город Сорока проходит весь путь Советского Союза, после острого экономического и социального кризиса.
С принятием Закона об административной-территории Республики Молдова с 12.XI.1998, Сорока получает статус муниципалитета и становится столицей округа Сорока, затем становится районным центром, который держит его в данный момент.

Есть несколько легенд о историческом прошлом Сорок. Например, утверждается, что это место, за несколько столетий до нашей эры, было греческой колонией «Olihonia» (на самом деле, как оказалось, греческие артефакты доказывают торговлю тиранов и скифов крепостью Тирас, но никаких следов поселения).
В другой легенде здесь находится город Гета «Сергидава» или «Сергус», который затем носит название «Crachidava». Эпиграфические и археологические данные не подтверждают эти легенды, родившиеся в XIX веке путем устной или тревожной передачи конференций, которые дал археолог Ион Казиан Суручану о городе, о древности даков (Арчидава в Банате, Сучидава в Олтении) и о средневековье («Крак» - это имя бога Тиверса, прославленного у ног старых дубов и правильные имена из генуэзских летописей - это «Алкогона», означающая «синий» или «Полихромия», что означает «цветной» по-гречески, но эти имена опаздывают с византийского периода.)
Существует древняя легенда из средневекового периода в Молдавии о Белом аисте крепости Сорока, в которой говорится, что во время долгой осады татар белый аист принес в клюве виноград голодным и жаждущим защитникам крепости, тем самым давая им жизнь и давая им победу.


По материалам:
Социально-экономическая стратегия развития города Сорока в 2015-2020 годах. Примария Сорок

Перевод с румынского
sadmin
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron