Поверхностные воды и грунтовые воды

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Поверхностные воды и грунтовые воды

Сообщение sadmin Пн окт 29, 2018 11:46 pm

4.2 Поверхностные воды и грунтовые воды

Город расположен на берегу реки Днестр, первой реки по размеру и главной водной артерии Республики Молдова, которая играет жизненно важную роль в обеспечении населения питьевой водой, обеспечении потребностей сельского хозяйства, промышленности и, в целом, устойчивого развития страны.
Река Днестр начинается от украинских Карпат, от источника на северо-западном склоне горы Розлуки, недалеко от деревни Волк и впадает в Черное море, в 35 км к северу-западу от города Одесса. Длина реки составляет 1362 км; поверхность бассейна -72100 км2; высота над уровнем моря - 870 м , устье разлива -1,0 м, река - 869 м, средний наклон -1,78 ‰, максимум -39,0 ‰ (в первые 4 км), минимум -0,1 ‰ (в нижнем течении реки). Курс реки Днестр сужается с городом Сорока протяженностью около 17 км.
В Сороках Днестр обычно замерзает в конце декабря и оттепель наступает в марте. Оттаивание может происходить несколько раз. Ежегодный сток воды составляет 60-70 тыс. М3 / км2. Его воды используются для орошения, снабжения населения и промышленных предприятий. С берега Косоуц начинается водосток маршрута до Бельц, река кормит Сороки и целый ряд мест водой.
Речная вода очищается и транспортируется Управлением водораздела Бэлць-Сорока мощностью 99 тыс. кубометров в час.
Сорокская вода поставляется потребителям SA «Regia Apă - Canal» Soroca. Город Сорока также пересекает река Раковец, приток на правом берегу Днестра. В настоящее время овраг реки Раковец на 50-70% грязный. На протяжении всей своей длины растут тростник и пик , прибрежная зона находится в неудовлетворительном состоянии, выветренном сорняками. Только в 1980-х годах был сектор около 600 м. На воде, в районе Бужероки, есть 3 столичных моста и 3 прохода - бетонные трубопроводы, которые влияют отрицательно на нормальной работе основного канала. Параметры пола
не допускают свободного потока паводковых вод и мало провоцируют ускорение и повышение уровня воды. Со временем, под влиянием климатических условий и уровня грунтовых вод, русло реки
на данный момент нужно очистить. Дренаж реки помог коренным изменениям в флоре и фауне района, и его внешнего вида. Хотя рассматриваемая область, в настоящее время,
находится в плачевном состоянии, в настоящее время онa представляет собой зеленую зону, которая вернулась в необходимые условия могут обеспечить баланс между городской средой, в которой живет
населения Сорок и природной среды, уважающей флору и фауну, и в то же время предоставляя возможность для отдыха.
Воды реки Раковец также вливаются в водохранилище Иванченко с площадью 2,65 га, которое построено в прошлом веке, в настоящее время оно находится в плачевном состоянии, а санитарно-эпидемиологическая служба не позволяет гражданам купаться в его водах. Инфраструктура на протяжении многих лет существенно ухудшилась, озеро требует вмешательств в области своей капитальной реконструкции, в том числе строительства новой плотины и выхода на дно, что обеспечит эффективное управление водными ресурсами.
В настоящее время в мэрии Сорок разрабатывается проект, реализация которого будет отдана области князя, заливающего реку Раковец и лежащего озера Иванченко, охраняемого природного района, выполнения работ по выпрямлению и очистке русел и реконструкции озера, работают с терминами и конечными параметрами, которые будут значительно улучшены благодаря инвестициям в проект.

В водоносных горизонтах города Сорока, обнаружена целебная минеральная вода.
В настоящее время изучаются водные источники Сорок, которая разливается в бутылки для потребления SA «Вода Жизни», используя артезианский фонтан лечебной минеральной воды №. 2-R, с глубиной 150 ми поток 148 м3 / день.
Открытые подземные минеральные воды предлагают необычную перспективу для организации специализированных курортов.

По материалам:
Социально-экономическая стратегия развития города Сорока в 2015-2020 годах. Примария Сорок

Перевод с румынского
sadmin
 
Сообщения: 855
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron