Cдвинуть с «мёртвой точки»

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Cдвинуть с «мёртвой точки»

Сообщение sadmin Пн ноя 04, 2019 6:32 pm

Здравствуйте, уважаемые Сорочане (от Дальнего Востока до Аляски)

По вашим многочисленным трогательным и беспокойным просьбам о судьбе Сорокского еврейского кладбища и могил наших любимых, мы решили сдвинуть с «мёртвой точки» наше «не действие».
Признаюсь, пока, после сорока лет, я лично не поехала в Сороки и не навестила кладбище, и для меня самой всё это было покрыто туманом, т.к. мои дорогие родители, пока были живы, как могли следили за уходом за могилами моих бабушек.

Вот и пришла очередь нашего поколения, которая перейдёт к нашим детям и внукам: создать обстановку продолжения существования ухоженного еврейского кладбища.
Если мы сами не создадим для этого благоприятную почву, то через несколько десятилетий наше кладбище превратиться в пастбище (я не преувеличиваю).

У моего любимого дяди Захара (Дороховского) достойно принял эстафету Сюня Векслер, которого я знаю с детского возраста, и который не раз себя доказал, как преданный своему делу человек с широким сердцем, для которого это честь и «мицва» поддерживать и улучшать состояние кладбища и могил, и всё это за счёт своего личного времени, бензина и.т.д.
Как мы все понимаем, Сюня один, нас много, и никто из нас не имеет и не будет иметь возможности даже раз в год приезжать в Сороки и следить за могилами.

Это было вступление, а сейчас, конкретно:
Что:
(Цель)
Она у нас общая:
Поддерживать состояние Сорокского Еврейского кладбища и могил наших родных в надлежащем виде.
Как:

(проект: "Наследие Сорокского еврейства"/"Soroki's Jewry Heritage")

После многих раздумий, предложение следующее:
1. Сюня открывает банковский счёт, служащий для перевода на него валюты, предназначенной ТОЛЬКО для описанной цели. По указаниям Сорокского банка, сам счёт должен быть открыт в Нью-Йоркском филиале.

2. Каждый желающий Сорочанин может перевести на этот счёт любую сумму, в любое время и в любых интервалах. Она будет сугубо строго использована ТОЛЬКО в тех целях, для которых она предназначена пересыльщиком.

Как это будет работать:
a) Сюня будет получать распечатки, включая sms сообщения с информацией когда, от кого и какая поступила сумма и сможет снять её частично или в целом в Сорокском банке.

b) Одновременно с оформлением перевода следует оведомить Сюню по электронной почте или через любое личное сообщение о том, на какие действия эта сумма предназначена (очистки/ремонта памятника/ов и или на общую очистку кладбища...и её распределение по этим частям).
Сюнин номер телефона, адрес электронной почты и данные счёта я отмечу ниже.

c) Сюня фотографирует памятник «до» и «после» проведения над ним работ и посылает каждому, кто послал запрос, а также публикует Сорокских сайтах фотографию общего вида и тех участков кладбища, на которых проводились очистительные работы.

d) Сюня находит нужных специалистов, подрядчиков и оповещает по окончании работ (как общих так и по уходу за могилами в наших запросах)

e) Если переведенные средства будут превышать или будут недостаточными для проведения тех или иных «могильных» работ, Сюня оповестит об этом лично и будет принято общее решение.

f) По истечении каждого календарного года те семьи, которые пересылают даже минимальные средства, , смогут попросить Сюню послать им список фамилий тех, которые за прошедший год поддерживали проект.

g) Время года. Как Вы и сами понимаете, осуществление любых работ на кладбище может проходить только не в дождливую/снежную погоду, что говорит о том, что большинство работ будет проведено по окончании зимнего периода.
••••••••••••••

3. Этот (SJH) проект будет опубликован на Сорокском сайте в Фэйсбук а также и на страничке города (Soroki.com).

Т.к. внизу указан счёт банка, то он будет опубликован только в закрытой группе в Фэйсбук.
Сорочане, которые пока не состоят членами этой группы могут послать запрос и сразу будут в неё включены, или, смогут получить данные счёта, написав Сюне сообщение (wApp/эл.почта) или от одного из членов группы в Фэйсбуке.

Просьба:
по возможности, довести до сведения тех Сорочан, которые не владеют компьютерными навыками и заинтересованы учавствовать в проекте. И помочь им в этом.
Личная просьба:
к созданию и воплощению проекта приложены и будут приложены большие усилия: постарайтесь воздержаться от переписки здесь...Да, нет - это ваше сугубо личное и уважаемое решение и дело совести и доверия. Все дебаты и дискуссии абсолютно лишние и ни к чему не приведут.

Давайте сплотимся и будем достойны наших родных и их наследия.
Каждый из нас гордится им и нашим городом, я знаю.

То, что не будет просто, того просто не будет.

Искренне ваша, Аня Гойхман-Аникст,
при доброй поддержке моего брата, тёти Мины Дороховской, дорогих семей Бельфер-Лернер, Ландес-Бернштейн и Хусид.


Сюня Векслер:
+373 691 78 415
[email protected]






, o
sadmin
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron