Неизвестный герой города Сороки 1944 года

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Неизвестный герой города Сороки 1944 года

Сообщение sadmin Ср мар 25, 2020 11:19 am

18 марта 2020 года – 76-я годовщина освобождения молдавского города Сороки (Сорока) от нацистских захватчиков

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ ГОРОДА СОРОКИ,
ПОГИБШИЙ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ МОЕГО РОДНОГО ГОРОДА, И ЕГО МАТЬ


Воспоминания из моего далёкого детства

Надеюсь, что люди моего поколения, а также – те, кто чуть старше или моложе – помнят меня и всю мою семью: отца, мать, старшую сестру. Меня зовут Владимир Работа, я родился 8 мая 1949 года в молдавском городке Сороки в семье первого сорокского послевоенного художника Григория Работы, и всё моё сознательное детство прожил в Нагорной части городка, прозываемой в народе «Цыганская горой».
Ныне уже много лет я проживаю в Кишинёве, но всё, что связано с родным городком на Днестре по-прежнему волнует меня. Несколько раз в году я бываю в родном городке на Днестре, встречаюсь с друзьями и знакомыми. Но есть одна история, с которой я соприкоснулся ещё в детстве и которая мне до сих пор не даёт покоя – прежде всего, из-за нерешённости её вчера, сегодня и, по всей видимости, – в обозримом будущем...

76 лет назад, 18 марта 1944 года, при освобождении городка Сороки от нацистов на его улицах погибло шесть человек, и они были торжественно захоронены в центре города, в братской могиле, в новом городском парке, названном «парком Победы». Эти имена уже тогда были известны:
гвардии майор Григорий Фомич Сандуляк, старший лейтенант П.А. Трофимов, младший лейтенант Владлен Филиппович Петров, старший сержант Иван Захарович Карпенко, партизан Владимир Андреевич Дуньский, рядовой Анисимов, о котором более подробных сведений ни тогда, ни позже найти не удалось.

Но был ещё один воин-освободитель города Сороки. Инженер-капитан-лейтенант* Кирилл то ли Васильев, то ли Борисов в тяжёлом состоянии был доставлен в городскую больницу Сорок, расположенную на берегу Днестра, где спустя неделю он скончался от полученных ран и был похоронен на городском христианском кладбище города Сороки, находившемся тогда, как и сегодня, в Нагорной части. В детстве я проживал с родителями и старшей сестрой тоже в Нагорной части, на небольшой улице Кирова в доме номер 8. Дом был коммунальный, единственный государственный на этой улице. В нём проживали три семьи. В 1955-м напротив нашей квартиры, через совсем маленький коридорчик, в одну небольшую комнату поселили бабушку Таню, приехавшую из Москвы, одинокую пенсионерку. Умерший от полученных ран в марте 1944-го инженер-капитан-лейтенант Кирилл был её единственным сыном.
1944-03-2.jpg
1944-03-2.jpg (65.67 КБ) Просмотров: 8026

Так же, как семья Петровых, оставивших значительный след в истории сорокского просвещения и приехавших навсегда в наш город после получения известия о гибели их сына и брата Владлена Петрова, бабушка Таня (это для меня, совсем юного мальчика, она осталась навсегда «бабушкой») приехала сначала в Сороки как гостья и поселилась первые полгода на квартире у будущего коменданта общежития сорокского культпросветучилища Евы Моисеевны Фрехтман. Но однажды подругу приехала навестить в Сороки легендарная Елена Дмитриевна Стасова (1873-1966), дворянка по происхождению, тоже уроженка Москвы, деятель российского и международного женского движения, герой соцтруда, кавалер четырёх орденов Ленина – высшей в то время награды. Она обратилась в сорокские партийные и государственные органы – и бабушка Таня получила однокомнатную квартиру рядом с нами.

Почти исполнилась последняя мечта в жизни бабушки Тани: переехать из Москвы в Сороки, приходить на могилу единственного сына Кирилла и быть похороненной рядом с ним. От Сорокского военкомата (1955-1959) бабушке Тане была назначена военная пенсия за потерю единственного сына-кормильца, которую она получала регулярно (почтальон приносил её домой). Бабушка Таня занималась моим домашним воспитанием: заставляла трижды в день здороваться, учила, как правильно сидеть за столом, как быть опрятным, помогать ей по дому и моим родителям. Бабушка Таня отличалась от всех, кто проживал на нашей улице Кирова манерой одеваться, разговаривать, держать осанку, стройно передвигаться, излучать постоянное добро...Это была высокая, слегка тучная, но с гордой осанкой женщина, опиравшаяся при ходьбе на добротную деревянную трость, изогнутую в рукояти. Её одежда летом состояла из длинного до пят красивого коричневого платья с тёмно-коричневыми или чёрными кружевами на воротнике и манжетах на каждый день, а на праздники и на Пасху кружева были бежевого или белого цвета. Воротник в разное время украшала богатая брошь (камеи, большой золотой жук с большим изумрудом в центре, резьба из слоновой кости). Прическа всегда была собрана вверху в узелок, и густые с проседью волосы украшала шляпка, когда бабушка Таня сидела на нашей общей веранде...
Гардероб бабушки Тани находился в довольно вместительном красивом, деревянном сундуке, обитом металлическими накладками . Уже будучи взрослым человеком, я, посещая Москву и государственную Третьяковскую галерею, обязательно подхожу к портрету в рост актрисы Марии Ермоловой работы русского художника Валентина Серова. Этот портрет помогает мне сразу вспомнить бабушку Таню из далёкого детства, настолько они похожи по внешнему виду...Иногда она посылала меня в магазин, стоящем на спуске в город, покупать ей рыбные консервы, хлеб, чай...Летом, в разные годы, когда была хорошая погода и с разрешения родителей, я сопровождал бабушку Таню по её просьбе на кладбище. От нашего дома было менее километра до могилы её единственного сына, Мы выходили с нашей улицы Кирова на улицу Коминтерна и дальше шли по прямой дороге, которая в детстве казалась мне бесконечной. Бабушка Таня по дороге, рассказывала мне свою жизненную историю и о том, почему она оставила Москву и приехала в почтенном возрасте в Сороки.

До октябрьской революции 1917 года бабушка Таня со своим мужем проживала в их родовом поместье в Подмосковье. Муж-дворянин был старше её на 20 лет, профессор математики, написал учебник по математике (использовался и в советское время). В совместном браке родился единственный сын Кирилл . В Москве у них было три четырёхэтажных доходных дома (сдавались квартиры внаём ), которые после революции октября 1917-го она передала Феликсу Дзержинскому, чтобы он создал там приюты для беспризорных детей. Её муж дружил с Антоном Павловичем Чеховым. Другом семьи был замечательный русский певец-бас Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938), бывавший часто у них в гостях. В её коллекции была пачка писем, которые Шаляпин посылал ей из Ниццы. На прикроватном столике у бабушки Тани я сам видел фотопортрет Фёдора Шаляпина на плотном картоне, с дарственной надписью на память...

Так, разговаривая, мы подходили к забору христианского кладбища. По правую сторону автодороги, ведущей в сторону Дрокии и Атак, располагалась тюрьма усиленного режима, а слева за высоким каменным забором по всему периметру, находилась большая территория кладбища . На углу забора внутри была сторожка из камня, где проживал с семьёй и детьми сторож кладбища. Мы проходили через две железные калитки маленького дворика, мимо молчаливой собачки и попадали на территорию старого кладбища с памятниками из косоуцкого камня, покрытыми зелёным налетом от сырости и тени. Со стороны улицы Коминтерна, посередине каменного забора, за главными высокими коваными воротами, через которые можно въехать на территорию кладбища, стоит красивая высокая, каменная церковь святого великомученика Теодора Стратилата. Она была завершена и освящена в 1914 году как римско-католический храм. С тех пор и начали возле церкви хоронить христиан города. Слева и справа от церкви поднимаются вверх две главные аллеи, а выше их пересекают две поперечные – для проезда автотранспорта. Мы с бабушкой Таней подходили к правой аллее и поднимались вверх к могиле её сына. Могила Кирилла находилась на правой, главной аллее, справа в первом ряду, в двух метрах от проезжей части и примерно посередине аллеи. Это был памятник в виде креста из косоуцкого камня высотой ниже двух метров . На крест по диагонали был надет венок из металлических, покрашенных в зелёный цвет листьев дуба и красных цветов, Венок был привезён для могилы сына из Москвы. За могилой Кирилла и выше вверх тогда, в середине и конце 1950-х, других захоронений ещё не было. Вверх по правой аллее были высажены по прямой в один ряд стройные молодые тополя, ныне – это могучие деревья.

Главное трагическое событие в жизни бабушки Тани случилось в конце марта 1944 года. 17 марта 1944-го войска Второго Украинского фронта вышли к Днестру в районе Ямполь – Сороки . В ледяной воде войска Красной армии на понтонах и других плавсредствах переправлялись среди льда через Днестр. Во время форсирования Днестра был тяжело ранен её единствннный сын Кирилл. Через несколько дней он скончался от полученных ран. Шестеро освободителей города, погиших 18 марта, к тому времени уже были похоронены в общей братской могиле. Поэтому инженера-капитана-лейтенанта Кирилла было решено похоронить на городском христианском кладбище. Его мать через какое-то время получила «похоронку», а позднее узнала место его гибели. Она приехала в Сороки, нашла его могилу, добилась установки скромного памятника. Затем «бабушка» Таня решила навсегда переехать в городок на Днестре, чтобы находиться рядом с покойным сыном. Об остальном я уже рассказал. Добавлю только, что моя покойная мать, Ольга Работа, помогала бабушке Тане в холодное время года топить печку, готовить еду, мыть полы и убирать в комнате. С возрастом, когда бабушка Таня уже с трудом передвигалась по комнате (в конце 1950-х годов), к ней приехали из пенсионного фонда и как одинокую пенсионерку насильно забрали в дом престарелых. Сказали, что он находится в монастыре Курки Оргеевского района. До последнего момента она не хотела уезжать и только дала согласие при условии, что после её смерти пенсионный фонд, как государственная организация, привезут её тело в Сороки и похоронят рядом с сыном. Обещание, насколько мне известно, они не выполнили...

Сегодня я думаю, что эти люди бабушку Таню обманули. Либо они отвезли её в другое место, либо поместили психически здоровую пожилую женщину в психиатрическую лечебницу Курки – одну из двух психбольниц, находившихся на территории Молдавии. Основанный в середине ХIХ века, в 1958 году православный монастырь Курки был закрыт, а в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года,
Перед самым отъездом бабушка Таня подарила моей матери плоское фарфоровое блюдо немецкой работы со словами: «Запомните: на этом блюде я подавала торт моему другу, русскому певцу Федору Шаляпину». В настоящее время блюдо хранится в нашей семье, как память о московской бабушке Тане .
Более 40 лет назад могила офицера Кирилла на Сорокском городском христианском кладбище утрачена , там сейчас другие захоронения . Судьба бабушки Тани, после переезда в дом престарелых, монастырь Курки Оргеевского района, не известна (хотя мы просили написать нам, ни одного письма от неё мы так и не получили).

Мои друзья детства и соседи по улице Кирова города Сорок помнят бабушку Таню приехавшую из Москвы на могилу своего сына Кирилла и проживавшую позднее, в 1955-1959-м годах по адресу: улица Кирова дом 8. Среди них: моя родная сестра Валентина Корнейчук-Работа, проживающая ныне в Санкт-Петербурге, проживающие в Сороках бывший вице-примар Михаил Поповский, председатель союза офицеров Сорокского района, полковник в отставке Виктор Постолатий...Хорошо помнила бабушку Таню недлавно скончавшаяся в Израиле бывшая комендант общежитий Сорокского культпросветучилища Ева Моисеевна Фрехтман (после приезда в Сороки бабушка Таня первые полгода проживала в доме Евы Моисеевны на улице, которая сейчас носит имя раввина Колкера, в доме номер 5. После того, как я начал работать в Сорокском культпросветучилище (июль 1969 года), Ева Моисеевна несколько раз обращалась ко мне с просьбой пойти в горисполком, написать воспоминания о погибшем Кирилле и ходатайствовать о том, чтобы вписать его имя на братской могиле в центре города. В канун 75-летия Победы в войне 1941-1945 годов над германо-нацистскими захватчиками надо было бы возвратить городу Сороки имя забытого героя, офицера – инженера-капитан-лейтенанта Кирилла Васильева (?), отдавшего свою жизнь за освобождение города Сороки. Нужна помощь поисковых организаций, чтобы в военных и послевоенных архивах найти полные данные погибшего в Сороках инженера-капитан-лейтенанта Кирилла, предполагаемого офицера инженерных войск, тяжело раненного при форсировании Днестра и скончавшегося несколько дней спустя в сорокской больнице...

Владимир Работа
Кишинёв, март 2020 года

*Инженер-капитан-лейтенант (после 1971 года – капитан-лейтенант-инженер) – воинское звание в рабоче-крестьянском красном флоте СССР, а затем – в военно-морских силах СССР для старшего инженерно-технического состава. Это звание выше старшего лейтенанта-инженера и ниже инженер-капитана 3-го ранга, соответствует званиям капитан и старший политрук, лейтенант государственной безопасности; аналог воинского звания капитан-лейтенант в советском, российском и иностранных военно-морских флотах

На фотоиллюстрациях к статье:
1. Форсирование реки Днестр в марте 1944 года
2. Внешний облик инженера-капитана-лейтенанта довоенных и военных лет
3. Портрет актрисы Мирии Ермоловой работы художника Валентина Серова
4. Мать, потерявшая сына на войне
5. Мать на кладбище, у могилы погибшего сына и его памятника
6. Памятник над братской могилой освободителям города Сороки
7. Фрагмент этого памятника с фамилиями и именами погибших героев Сорок

Друзья родителей неизвестного героя-освободителя города Сороки:
8. Писатель и врач Антон Чехов
9. Революционерка Елена Стасова
10. Певец-бас Фёдор Шаляпин
11. Фарфоровое блюдо, связанное с памятью о Фёдоре Шаляпине, подаренное бабушкой Таней семье Работа
12. Монастырь-лечебница Курки, где, вероятнее всего, окончила свои дни бабушка Тани

1.
1944-03-1.jpg
1944-03-1.jpg (43.61 КБ) Просмотров: 8026

2.
1944-03-2.jpg
1944-03-2.jpg (65.67 КБ) Просмотров: 8026

3.
1944-03-3.jpg
1944-03-3.jpg (11.37 КБ) Просмотров: 8026

4.
1944-03-4.jpg
1944-03-4.jpg (30.54 КБ) Просмотров: 8026

5.
1944-03-5.jpg
1944-03-5.jpg (32.87 КБ) Просмотров: 8026

6.
1944-03-6.jpg
1944-03-6.jpg (130 КБ) Просмотров: 8026

7.
1944-03-7.jpg
1944-03-7.jpg (102.79 КБ) Просмотров: 8026

8.
1944-03-8.jpg
1944-03-8.jpg (58.18 КБ) Просмотров: 8026

9.
1944-03-9.jpg
1944-03-9.jpg (14.69 КБ) Просмотров: 8025

10.
1944-03-10.jpg
1944-03-10.jpg (39.34 КБ) Просмотров: 8025

11.
1944-03-11.jpg
1944-03-11.jpg (57.77 КБ) Просмотров: 8025

12.
1944-03-12.jpg
1944-03-12.jpg (97.45 КБ) Просмотров: 8025
sadmin
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron