Сорокский уезд в борьбе с инфекционными заболеваниями

Исторические факты и рассказы о жизни города в прошлом

Сорокский уезд в борьбе с инфекционными заболеваниями

Сообщение sadmin Вт янв 19, 2021 6:45 pm

Участие Совета Сорокского уезда в борьбе с инфекционными заболеваниями (1869-1918)
По OdN -20 апреля 2020

В отчете о деятельности за 1869/1870 гг. Уездный совет земли Сорока обсуждает меры по предотвращению и борьбе с холерой, которая в то время поразила Херсонскую губернию. 10 сентября 1871 года уездный совет земства Сорока, будучи проинформирован правительственным земством и медицинским управлением Кишинева о ситуации, сложившейся в соседних странах, и мерах, которые необходимо принять против холеры, приказал всему сетевому руководству (волости) в уезде. назначить в каждом селе одного или двух человек, которым будет оказана помощь, которые должны будут контролировать эпидемиологическую ситуацию в селе.

Soroki-1905-5.png
Soroki-1905-5.png (560.06 КБ) Просмотров: 183

В случае больных холерой супервайзеры должны были как можно скорее сообщить об этом секторному врачу. Врач, в свою очередь, должен был проинформировать надзирателей и своих помощников о мерах, которые необходимо было принять для обеспечения безопасности жителей села и противодействия эпидемии. Врач, в свою очередь, с помощью имеющихся в его распоряжении лекарств оказал необходимую помощь больным холерой. Руководство сети, в свою очередь, должно было максимально внимательно следить за работой, выполняемой руководителем и его людьми. В случае вспышки холеры в селах администрация сети с помощью наездника незамедлительно информирует Земский уездный совет и участкового врача о случаях заболевания холерой.

Холера появилась в мае 1872 года на ярмарке в Атаках. Для Земства Сорочан это сразу подтвердил участковый врач (№ 1) Ийицкий.. В случае вспышки эпидемии холеры произошла большая путаница. Конечно, не каждый может справиться с опасностями, особенно с смертельной опасностью. Так случилось с эпитропом госпиталя Атак, который отказался выполнять свою миссию, когда появилась холера. Совет Сорокских Земств взял на себя ответственность противодействовать распространению эпидемии среди жителей Атакской ярмарки. Как только Совет графства был проинформирован о появлении холеры, член Совета Портэрескула был отправлен в Атаки с приказом искать убежище для больных, которым негде было жить. Доктору Идийки была выделена определенная сумма денег на закупку необходимых медикаментов, он также дал право обратиться за помощью к земскому фельшеру из Тырновой сетки, а в случае необходимости - нанять другого фельшера.Абрам Боцикинс, сын местного жителя из Атак, взял и отдал бесплатно на полтора месяца дом для госпитализации больных холерой. В поликлинику для больных холерой наняли несколько слуг и повара. Инструкции и руководства по типам защиты от холеры и лекарствам были отправлены в другие секторы.

Вскоре эпидемия холеры распространилась по Сорокскому уезду, приобретя агрессивный характер в июле и августе. По данным секторных врачей, установлено, что в 17 селах сектора № 3, с 10 августа по 1 сентября было 367 больных холерой, из них 113 выздоровели и 172 пациента умерли, 82 все еще получали необходимое лечение. В 15 селах из сектора № За период с 24 августа по 10 сентября заболел 101 человек, из них выздоровел 71 человек, 15 умерли, еще 15 пациентов вылечились. В 5 деревнях из сектора № Четверо выздоровели, 53 пациента умерли, а 14 вылечились (за исключением ярмарки Вадул Рашку, где эпидемия была намного более агрессивной, она утихла 22 сентября, но 71 пациент все еще был болен). Ситуация в секторе нет. 1, который включал ярмарку Otaci. С 31 мая по 26 сентября 1872 г. было зарегистрировано 526 случаев холеры, из которых 353 пациента выздоровели, 170 умерли и 3 пациента были вылечены на момент заключения земских врачей.

Глава Бессарабской области проинформировал уездные администрации об эпидемиях холеры, бурно разразившихся в соседних регионах Бессарабии - Галиции (июнь 1872 г.) и Брэиле (Молдова, Румыния).

Согласно отчету земских врачей за год деятельности с сентября 1883 по сентябрь 1884 года, Сорокский уезд был поражен рядом инфекционных заболеваний : диареей, скарлатиной, брюшным тифом, дифтерией, коклюшем и хором.Эти болезни поразили следующие села в уезде: дифтерийные - Хородиште, Борошень, Дондюшены, Волчинец, Климэуц, Скайени, Тырнова, Унгури, Телешеука, Редиу-Маре, Сударка, Флорешты, Вадул Рацку, Чутуледжена, Верушень, Чутулецяна, , Сэнэтэука, Черница, Цанца и Домулгень, всего 23 населенных пункта. Экзантематозный сыпной тиф: Cobâlnea и Boroseni. Кори - в Чернолуке, Редиу-Маре, Фразине, Чернице и Рожетичи. Судорожный кашель - в Ваду-Рацку, Климэуц и Пояна. Диарея - в Христичи и Чирипкэу. Скарлатина - в Голошнице, Василькэу, Куцмирке, Вадул-Рацку, Климэуци, Пояне, Котюжень, Куничеа и Кобалнеа. Общее количество больных указанными заболеваниями составило 377, из них выздоровели 279, умерли 85, на 1 сентября 1884 г. оказана медицинская помощь 13 больным. Кроме этого , в секторе нет. 2 были 3 случая сибирской язвы. Больной выздоровел.

Жители Сорокского уезда также страдали дифтерией . Количество смертей было намного меньше, чем в предыдущие годы, но болезнь протекала не так агрессивно. Экзантематозный сыпной тиф был перенесен группой рабочих, которые приехали работать в Сорокский уезд. Причины дифтерии и сыпного тифа остаются неизвестными. Скарлатина, коклюш, хор и сибирская язва были привезены из-за пределов Сорокского уезда.

В 1885 г. населенные пункты Сорокского уезда были поражены следующими заразными заболеваниями: дифтерией, хором, коклюшем, скарлатиной, брюшным тифом, оспой, дизентерией, эпидемическим паротитом и диареей у детей . Дифтерия носила спорадический характер, а уровень смертности был низким.

В течение года в Сорокском крае инфекционными заболеваниями заболели 1492 человека. Выздоровели 1344 человека, умерло 106. Процент умерших от инфекционных заболеваний составил 7,10%. В уезде 182 села пострадали от эпидемических заболеваний.

Согласно Таблице 1889 года об эпидемиологической ситуации и паразитарных заболеваниях в Сорокском уезде, представленной Земской уездной управой, это было следующее:

Кори - зарегистрирован в 11 населенных пунктах, в 3 из них он носил эпидемический характер. Из 103 больных 17 человек умерли; смертность - 16,50.

Скарлатина - зарегистрирована в 53 населенных пунктах, в 31 населенном пункте носила эпидемический характер, из 881 заболевшего умерли 208 или 22,47%.

Оспа - зарегистрирована в 29 населенных пунктах, в 10 случаях носила эпидемический характер. Из 225 пациентов умерли 27 или 12,00%.

Брюшной тиф - в 66 селах, в 16 населенных пунктах носил эпидемический характер. Из 324 пациентов умерли 33 или 10,18%.

Брюшной тиф - был в 7 населенных пунктах и ​​только в трех имел эпидемический характер. Из 79 пациентов умерли 8 или 10,12%.

Неустановленная форма сыпного тифа зарегистрирована в 4-х и только в 3-х пунктах носит эпидемический характер. 51 пациент и ни одного.

Дифтерийный ларингит - зарегистрирован в одном населенном пункте. Из 2 больных один умер или 50,00%.

Дифтерия - в 38 населенных пунктах, из которых 18 носили эпидемический характер. Из 225 пациентов умер 61 или 27,11%.

Диарея с кровью - зафиксирована в 5 населенных пунктах, в виде легкой эпидемии. Из 73 пациентов умерли 2 или 2,73 человека.

Коклюш - зафиксирован в 13 населенных пунктах, также в виде легкой эпидемии. Из 135 пациентов умерли 9 или 6,66%.

Грипп хоть и проявился на всей территории Сорокского уезда, но зарегистрирован только в 28 населенных пунктах и ​​только в 7 в виде эпидемии. 154 случая смерти не зарегистрированы.

Сибирская язва была зарегистрирована в 12 населенных пунктах, но только в 2-х местах она носила эпидемический характер. Из 31 пациента умерли 2 человека или 6,45%.

Каковы были причины возникновения и распространения инфекционных заболеваний?

Полное отсутствие знаний об инфекционных заболеваниях, но особенно халатное отношение к собственной безопасности тех, кто заботится о больных инфекционными заболеваниями.
Сознательное или, возможно, даже неосознанное сокрытие случаев инфекционных заболеваний, а также несвоевременное информирование о случаях возникновения инфекционных заболеваний.
Трудности с изоляцией больного от здоровых, а также с дезинфекцией помещения, где находился больной инфекционным заболеванием.
Плохая привычка раздавать одежду умершего от инфекционного заболевания здоровым.
Загрязнение почвы и особенно колодца.
Перегруженность жилья в холодное время года, осенью и зимой.
Плохая привычка пользоваться чужими личными вещами - ложками, чашками, стаканами,
Личная гигиена и отсутствие ванных комнат.
Существование в округе двух населенных пунктов верующих старого обряда (Куничеа и Покровка), где вакцинация против оспы вообще не проводится, а также близ Подольского уезда, где вакцинация против оспы находится в зачаточном состоянии.
Вышеупомянутые населенные пункты были настоящей вспышкой эпидемии оспы.

Сифилис и трахома, а также другие инфекционные заболевания были привезены в Сорокский уезд сезонными рабочими, а также демобилизованными солдатами.
Отсутствие в округе дезинфекционных комнат, которые, помимо дезинфекции, научили бы местных жителей бережно относиться к одежде, содержанию ее в чистоте.
Полное безразличие к самой примитивной личной гигиене, и это касается не только простых людей, но и тех, кому приходится стоять в авангарде общества, а именно: священников, учителей и прочего. Для борьбы с этой зависимостью было бы хорошо организовать воскресные чтения, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Эпидемиологическая ситуация в 1890 году (по данным отчета о деятельности) завершает санитарную ситуацию в Сороках округа в конце прошлого века. ХХ.

В 1890 г. от различных инфекционных болезней умерло 2995 человек, из них 236 умерло. Эпидемиологическими заболеваниями пострадали 4382 человека, паразитарными заболеваниями - 600 человек.

В частности, эпидемиологическая ситуация с 1890 года была следующей:

Оспа . Эпидемия была в 13 населенных пунктах. из 95 больных умерло 16 человек или 16,84%. В 1889 г. оспой было заражено 29 населенных пунктов. Из 225 пациентов умерли 27 человек или 12,00%.

Скарлатина. Заболевание было зарегистрировано в 35 населенных пунктах. из 407 пациентов умерли 77 или 18,91%. В прошлом году (1889 г.) эпидемия поразила 55 деревень, где умерло 208 из 882 больных, или 22,47%.

Дифтерия. Он проявился в 26 населенных пунктах. из 246 пациентов умерли 35 или 14,22%. В прошлом году дифтерия была обнаружена в 38 населенных пунктах, и 61, или 27,11% из 225 пациентов, умерли.

Дифтерийный ларингит. Случаи заболевания зафиксированы только в Отачи и Пепени. Четверо пациентов выздоровели. В прошлом году один из двух пациентов умер.

Кори. В 1890 г. болезнь была зарегистрирована в 14 населенных пунктах, но только в Наславчах, Климэуць (Климэуцкая сеть), дынь и Котюжены Мари болезнь носила эпидемический характер. Из 123 больных умерли 3 человека или 2,43%. В прошлом году заболевание было зарегистрировано в 11 населенных пунктах, из 103 заболевших 17 умерли, или 16,50%.

Судорожный кашель. Заболевание проявилось в 37 населенных пунктах. из 271 пациента умерли 8 или 2,95%. В 1889 г. заболевание было зарегистрировано в 11 населенных пунктах, и из 135 больных умерли 9, или 6,66%.

Грипп. Эпидемия гриппа была в 28 населенных пунктах секторов № 1 и 2, но только в Сороках, Бужерэуках, Косэуц, Шальвири и Тырнова болезнь проявилась в виде эпидемии. 240 амбулаторных больных, без смертельных исходов. Из 258 госпитализированных пациентов двое умерли, или 0,77%. В прошлом году грипп был зарегистрирован в 28 населенных пунктах, и ни один из 154 больных не умер.

Тиф. Эпидемия этого заболевания охватила 4 населенных пункта: Отачи, Пепени, Тырнова и Фразин. Один из 10 пациентов умер, или 10%. В прошлом году болезнь проявилась в 7 населенных пунктах, из 79 заболевших 8, или 10,12%, умерли.

Брюшной тиф. Заболевание проявилось в 35 населенных пунктах. из 200 пациентов умерли 17 или 8,5%. В прошлом году заболевание поразило 66 населенных пунктов. из 324 пациентов умерли 33 или 10,18%.

Неопределенный и сложный сыпной тиф. Эта форма тифа проявилась в 11 деревнях уезда. Деревни Тырнова, Русены, Голени, Чаул и Бричева в медицинском секторе №2. 5. Из 89 пациентов умерли 4 или 4,49%. В прошлом году (1889 г.) эта форма заболевания проявилась только в 4 населенных пунктах, где заболел 51 человек и не погибло.

Дизентерия. Эпидемия этого заболевания проявилась в 20 селах. Из 307 пациентов умерли 29 или 9,49%. В прошлом году дизентерия была в 5 населенных пунктах, было 73 пациента, из которых 2 пациента умерли, или 2,73%.

Свинка. В 1890 г. болезнь проявилась в 23 населенных пунктах. из 168 пациентов умерли 6, или 3,57%. В прошлом году эпидемия в округе не проявилась.

Сибирская язва. В 1890 г. болезнь проявилась изолированно в 15 деревнях, особенно в медицинском секторе №5. из 28 пациентов умерли 3 или 6,45%. В прошлом году болезнь проявилась в 12 населенных пунктах, из 31 больного 2 умерли, или 6,45%.

Сравнивая отчет о деятельности за 1890 год с отчетом за 1889 год относительно эпидемий, поразивших округ Сорока, мы можем конкретизировать некоторые вещи:

Оспа. Заболеваемость была ниже, но смертность выше.

Скарлатина. Заболеваемость была вдвое ниже, чем в прошлом году (1889 г.), но ниже смертность.

Дифтерия. Заболеваемость была почти такой же, как в 1889 году, но более низкая смертность, чем в прошлом году.

Кори. Заболеваемость почти такая же, но смертность ниже, чем в прошлом году.

Судорожный кашель. Заболеваемость выше, смертность почти на треть меньше.

Тиф. Заболеваемость ниже, смертность такая же.

Брюшной тиф. Снижение заболеваемости и смертности.

Тайфун неопределенный. Повышенная заболеваемость и смертность.

Дизентерия. И заболеваемость, и смертность были выше, чем в 1889 году.

Свинка. Эпидемия была только в 1890 году.

Сибирская язва. Более низкая заболеваемость, но более высокая смертность.

Процент заболеваемости инфекционными инфекционными болезнями в 1890 г. был следующим:

Сифилис - 1,39; Туберкулез - 0,32;

Венерические болезни - 0,36; Пневмония - 0,23;

Из эпидемических заболеваний: малярия - 16,94,; цинга -0,06.

Из паразитарных болезней: чесотка - 1,51, Лимбрицы - 0,80.

(Продолжение следует)

Николае Булат, Сорокский историко-этнографический музей
sadmin
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в История Сорок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron