Расставим точки...

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Расставим точки...

Сообщение sadmin Пт июн 06, 2008 2:32 pm

Здравствуйте!

Спасибо за новшество - видеофильм о Сороках!
Правда, этот видеофильм, как и другие современные видеофильмы, книги, статьи, страдает одним существенным недостатком: в нём ничего не говорится об интернациональном характере этого приднестровского городка, о том, что в ХХ веке в нём бок о бок проживали в мире и дружбе люди разных национальностей.

Напомню (и об этом можно прочитать в Википедии): в 1897-м году в Сороках проживало 15 800 человек (8 089 мужчин и 7 711 женщин). Около 2/3 населения (8 745) составляли евреи, 1/5 – молдаване (3 206), 1/7 – русские (великороссы, 2 235), далее по численности шли украинцы (малороссы) – 760, поляки – 302, немцы – 22, цыгане – 12, греки – 5, армяне – 4, болгары – 2, остальные – 58. В 1975-м году население Сорок составляло 29,5 тыс.жителей. Евреев среди них было около 2 000, но они, как и прежде, вносили значительный вклад в экономику города, здравоохранение, просвещение и культуру.

Во времена МССР в Сороках действовали заводы (технологического оборудования, металлоизделий, стройматериалов, маслодельный, консервный, винодельческий, пивоваренный и другие), швейная фабрика, совхоз-техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, педагогическое, культурно-просветительское училища. И везде успешно работали евреи. А в данном видеофильме и других подобных их (евреев) в Сороках вроде никогда не было и нет. Я придерживаюсь гипотезы, что и сам город, и Сорокская крепость были основаны и возведены евреями. Прошу вас эти мои гипотезы опубликовать!

Теперь по поводу откликов на статью "Не трогайте сорокские святыни!"
Мой "вечный оппонент" Лёня Гонтмахер-Мельников, видимо, совершенно не знает нашей истории, не знает о том, что все годы оккупации (июль 1941-го - март 1944-го) в Сороках, как и во всей Молдавии (Бессарабии и Транснистрии) хозяйничали румыны. Немцы только вошли в город, расстреляли 41 еврея и ушли дальше, а румыны остались. Это были не венгры, не болгары, не итальянцы, а румыны: в массе своей жестокие, самоуверенные, наглые. Это они гоняли евреев по дорогам Бессарабии, загоняли их в пересылочные лагеря, а потом переправляли в лагеря и гетто Транснистрии, это они продавали больных и слабых людей местным крестьянам, это они грабили, убивали евреев и сбрасывали в ямы, вырытые заранее на дорогах. Румыны, наряду с немцами, были настоящими оккупантами. Это сегодня их пытаются представить братьями молдаван. Фактически они были злейшие враги и молдаван, и евреев, и цыган, и других наций. Никто не имеет сегодня права оправдывать злодеяния нацистов (немцев и румын) в годы Второй мировой войны! И война эта была Второй мировой, а не только Великой Отечественной. Люди гибли на территории бывшего Советского Союза и на территориях других европейских стран!

Всего доброго!
Давид ХАХАМ
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Коментарий к опусу Д.Хахама "Расставим точки..."

Сообщение Guest Пт июн 06, 2008 8:38 pm

По поводу мнения Д. Хахама о видеролике у меня слов нет, одни междометия ! Там же чёрным по белому написано : " Представляем Вам наш ПЕРВЫЙ оригинальный видео-ролик города Сороки". Длительность ролика всего 13 мин... Нет, как говорила героиня одного известного мультика : " А баба Яга против !".
Додик, я знаю историю не хуже тебя. Просто, когда ты читаешь - смотришь в книгу, а видишь ... Прочитай ещё пару раз внимательно мой комментарий к "Не трогайте сорокские святыни!", может до тебя дойдёт, о чём я там писал.
Guest
 

Сообщение Guest Пт июн 06, 2008 9:40 pm

Здравствуйте уважаемый Давид!

Читаю Ваш отклик и очень сильно удивляюсь...

Видеоролик, прислаланный читателями сайта (с примечанием о том, что редакция сайта не претендует на авторство данного видео-ролика), по всей очевидности рекламный, и никак не претендует рассказать за 13 минут обо всём.

Вот именно поэтому в видеоролике не упомянуты заводы, учебные заведения, а также интернациональный характер города.

Теперь по поводу откликов на статью "Не трогайте сорокские святыни!"
Я совершенно не понял в чём Вы упрекаете Леонида! Неужели Вы подозреваете, что он прикрывается анонимным логином "carlson"?
На мой взгляд, Леонид всегда открыто и честно отстаивает свою точку зрения под своим именем, как и в данной полемике высказался в отношении оккупантов!

Юрий Соколов
Guest
 

Ребята, давайте жить дружно!

Сообщение sadmin Пн июн 09, 2008 5:01 pm

Я уже много лет отслеживаю все публикации, статьи и книги о Сороках, кино- и видеоматериалы.
Линия на вытеснение интернационального характера нашего родного городка началась ещё в середине 1980-х и продолжается до сих пор. По этим публикациям получается, что не было в Сороках евреев, ничего особенного они там не сделали. Помните, в наши годы их включали в рaзряд "и другие национальности, проживающие в городе"?
Сегодня вообще предпочитают о них не вспоминать. Зато рыщут по Израилю в поиске еврейских инвеститоров для замены очистительных сооружений в Сороках, постройки моста через Днестр, очистки вод Днестра... "Евреи, деньги давайте!"

Многие всего этого не знают, не видят и не понимают... И вы заодно с ними... Мне вообще непонятно, зачем вы это делаете? Чтобы обидеть меня и отвадить от деятельности на сайте? Это же не дискуссия и не спор - это самые настоящие нападки соскорблениями и насмешками ...

Давид Хахам
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Д. Хахаму

Сообщение Guest Вт июн 10, 2008 12:54 pm

Додик ! Да с середины 80-х интернационализм к сегодняшнему дню стал уже ругательным словом, и не только в Молдавии. Извини, но, читая некоторые твои материалы, я вспоминаю анекдот, рассказанный мне в старые добрые времена Лазарем Плопским (за точность воспроизведения не ручаюсь).
Еврей-гид водит по центру Кишинёва группу туристов, рассказывая о городе: " Вот это - Арка Победы, Через площадь - Дом Советов ..."
Один из туристов, увидев памятник Штефану чел Маре перед парком, спрашивает : " А это что ?"
Гид, посмотрев в сторону памятника, : " Аааа, это ещё, когда молдаване здесь жили, поставили !"


Пошли дальше. Мой отклик :

"Оставьте памятник в покое !
Леонид ср, 28/05/2008 - 09:15.
Леонид

"Он честный и прямой человек и говорит то что думает.Так вот, он не говорил ,что нужно переносить могилу солдат а то, что нужно поменять табличку на ней.
Если кто не помнит то там ,на таблице написано, что монумент воздвигнут в честь павших в боях с немецко-румынскими оккупантами.Предложение Бориса было поменять фразу немецко -румынские на немецко-фашисткие".
-------------------------------------------------------------------------------------
Ага, и ещё дописать:"Слава румынским освободителям!". Надо напомнить "честному и прямому" Б.Ивасю, что Румыния до 24.8.44г воевала на стороне фашисткой Германии".

Я привёл цитату из письма и откомментировал.

А ты на это пишешь в мой адрес :

"Мой "вечный оппонент" Лёня Гонтмахер-Мельников, видимо, совершенно не знает нашей истории, не знает о том, что все годы оккупации (июль 1941-го - март 1944-го) в Сороках, как и во всей Молдавии (Бессарабии и Транснистрии) хозяйничали румыны. Немцы только вошли в город, расстреляли 41 еврея и ушли дальше, а румыны остались. Это были не венгры, не болгары, не итальянцы, а румыны: в массе своей жестокие, самоуверенные, наглые. Это они гоняли евреев по дорогам Бессарабии, загоняли их в пересылочные лагеря, а потом переправляли в лагеря и гетто Транснистрии, это они продавали больных и слабых людей местным крестьянам, это они грабили, убивали евреев и сбрасывали в ямы, вырытые заранее на дорогах. Румыны, наряду с немцами, были настоящими оккупантами. Это сегодня их пытаются представить братьями молдаван. Фактически они были злейшие враги и молдаван, и евреев, и цыган, и других наций. Никто не имеет сегодня права оправдывать злодеяния нацистов (немцев и румын) в годы Второй мировой войны! И война эта была Второй мировой, а не только Великой Отечественной. Люди гибли на территории бывшего Советского Союза и на территориях других европейских стран! "


Спорить и дискутировать с тобой я больше не буду, потому что у тебя есть два мнения : "Моё" и "Неправильное", остальное - нападки и оскорбления.
Кстати, правильно будет "инвесторов", а не "инвеститоров", "очистные сооружения", а не "очистительные". Благодарности не надо.
Guest
 

К нашим читателям

Сообщение sadmin Ср июн 11, 2008 12:40 am

Обращаемся к нашим читателям:

Можете ли вы подсказать нам авторов исторических произведений,
которые на базе фактического материала рассказывают об истории событий в Молдавии (Сороках или Бессарабии) за период -июль 1941 по март 1944 годов. Желательно использовать материалы опубликованные в печати за последние 5-7 лет. Просьба указать источник и возможность перепечатки для сайта в частичном или полном формате.

У нас есть и пример "интернационального и патриотического" воспитания трудящихся.
Пользователь сайта Алех пишет нам: Предлагаю фото и видео о Сороках в любое время . Для этого прошу прислать мне лишний цифровой фотоаппарат и цифровую видео-камеру для поключению к компьютеру и интернету чтобы переслать материал. Жду вашего ответа.
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron