Памяти Наума Мальцера. Воспоминания родных и близких

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Памяти Наума Мальцера. Воспоминания родных и близких

Сообщение Guest Ср янв 07, 2009 12:07 am

С глубоким прискорбием извещаю, что 4-го января 2009 года в Хайфе на 72-м году жизни скоропостижно скончался бывший замдиректора и директор Сорокского завода металлоизделий Наум Маркович Мальцер.

От имени своей семьи и от имени всех друзей-сорочан я уже выразил глубокое соболезнование семье покойного.

Похороны Нюмы Мальцера состоялись сегодня 06/01/09 на кладбище города Нэшэр, расположенного рядом с Хайфой. Подробности о Нюме Мальцере сообщу в ближайшие часы. Пришлю также фотографии.

Давид Хахам
Guest
 

Памяти Наума Мальцера (1937-2009)

Сообщение Guest Ср янв 07, 2009 5:02 pm

Памяти Наума Мальцера (1937-2009)
За 17 лет жизни в Израиле мне довелось не раз встречаться с известными представителями молдавской еврейской общины, в основном – уроженцами Кишинёва и, в особенности, – с бывшими работниками министерства местной промышленности республики. Узнав, что я родом из Сорок, они, в первую очередь, спрашивали меня, знаю ли я Наума Мальцера.

Изображение

Для этих людей, многократно бывавших в Сороках или посетивших его хоть один раз, представление о сорочанах связывалось исключительно с Нюмой Мальцером, причём, несмотря на многие годы, прошедшие с момента их знакомства с ним, они досконально помнили все его высказывания, анекдоты, шутки и прибаутки. Во время разговора с ними я чувствовал, какой значительный след оставил Наум Мальцер в их душе. Более того, это они мне рассказывали, что Наум очень любил свой город, что везде и всегда гордился тем, что он сорочанин, – в отличие от многих других наших земляков, уроженцев Сорок, которые, проживая далеко от родных мест, скрывали или скрывают своё происхождение и место своего рождения. И таких (горе-патриотов Сорок) мне тоже приходилось встречать немало – в Москве и Ленинграде, Киеве и Кишинёве, даже здесь, в Израиле. Кто-то из них родился в «Бессарабии», кто-то – в «Молдавии», кто-то – в «Кишинёве», кто-то – в «Бельцах», хотя в их паспортах чётко прописано: место рождения – «Сороки». Парадокс заключается в том, что Наум Мальцер не родился в Сороках – он, как и его родители, как двое братьев приехали в Сороки, когда он был ещё мальчиком. А вообще семья у них была большая: мать и отец, пятеро братьев и сестра…

***

1950-е годы. Помню улицу Красноармейскую как широкую полосу, подпоясывающую гору, – наподобие широкой ленты, подпоясывающей высокий торт. Для меня Красноармейская – самая длинная улица в родном приднестровском городке Сороки, раскинувшемся между горой и рекой. На ней, на Красноармейской, были расположены не только культпросветучилище, книжный магазин и «Универсам», но и церковь, а после спуска в Бужеровку и после единственной уличной «петли» у «хозмага» – долгие семь с лишним километров до села Косоуцы. На Красноармейской расположены и 1-я молдавская школа, и «трикотажка», и 9-я столовая, и консервный завод, и молокозавод, и памятник «Скорбящая мать», и даже Сорокской аэродром…

И новый магазин «Фуршет» тоже расположен на Красноармейской – напротив «трикотажки»… А в центре города – две перпендикулярные к ней, Красноармейской, улицы, ведущие на гору: одна, пешеходная, – Одесская – и вторая, транспортная, серпантинная, – Пушкина. На Одесской, почти на углу с Красноармейской, слева, после какого-то полуподвального дома, – двухэтажный по тем временам особнячок с верандой на втором этаже и утрамбованным горизонтальным двором, где проживало несколько семей, но мне среди них была известна только одна большая семья – Мальцер. Я уже не помнил точно, как очутился несколько раз у них во дворе: по-моему, приходил туда с отцом, и Нюма мне много лет спустя подтвердил: «Так он же с нашим батькой вместе работал на винзаводе!». Знал я, что их, детей, много, но никогда не видел всех вместе. Знал, что первый, Дадик (Давид), – будущий военный лётчик, второй – Нюма, третий – Мусик (Моисей),– будущий зубной техник, знал я и сестру, Инну, которая была моей одногодкой и обучалась где-то в параллельных классах, знал и двоих младших сыновей – Яна и Гришу. Помню сейчас даже их мать…

…В 1960-1970-х годах, когда я в течение 18 лет моего отсутствия в родном городе то приезжал, то уезжал, бывая в Сороках наездами, у Нюмы Мальцера в жизни произошли кардинальные изменения. Он женился на Тане Александровой, у него родилась старшая дочь Алла, а спустя девять лет – младшая, Вита…Он стал «командиром» производства, и тоже, видно, неспроста. Одесская улица в послевоенные годы славилась ещё тем, что цыгане, начавшие переход от кочевой жизни к оседлой, выходили на улицы нашего городка и занимались тем, что разжигали костерки и ковали на них разные мелкие металлические изделия: кочерыжки, крючки, разные металлические завитушки. Особенно много таких цыган-ковалей сидело тогда на Одесской, а гору из-за этого долго называли ещё Звенящей. В конце 1950-х годов на правительственном уровне было принято решение построить для цыган на Сорокской горе свой завод металлоизделий. Цыгане сначала начали там работать, но потом разбежались, а несколько евреев, пришедшие тоже на этот завод, остались. Среди них был и молодой Нюма Мальцер, который прошёл здесь путь от рядового рабочего до замдиректора и директора завода металлоизделий…

***
Он родился 13 сентября 1937 года в Могилёве-Подольском. Четырёхлетним мальцом оказался с матерью и двумя братишками – Дадиком и Мусиком – в гетто. Отец, Марк (Мордко) Абрамович (1915-1977), прошёл всю войну и в чине капитана и возвратился домой, в Могилёв, к жене, Розе Иосифовне (1911-1997, оба они похоронены в Сороках в одной оградке). Потом уже родились Инна, Ян и Гриша. До 1947-го года отец служил в армии. Затем его начали переводить с места на место: из Могилёва в Славуту, из Славуты – в Вертюжаны, из Вертюжан – в Сороки. В Сороках они оказались в 1952-м году. Отец работал на винзаводе. 15-летний Наум продолжил сначала обучение в школе, но ему очень хотелось побыстрее стать самостоятельным. Трудовую деятельность он начал в 1956-м году учеником машинного цеха на заводе металлоизделий – и затем всю трудовую жизнь он провёл на этом предприятии, пройдя путь от слесаря до директора. В 1959-м году окончил отделение механизации Сорокского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства – очень, кстати, неплохого учебного заведения, дававшего студентам и знания, и практический опыт. В 1960-1963 годах Нюма Мальцер служил в рядах советской армии. Служба проходила в танковых войсках на территории Белоруссии. Когда он приезжал на побывку домой, то сорокские девицы млели от удовольствия и стремились быстрее познакомиться с бравым танкистом. Свой выбор, однако, он остановил на Тане Александровой, которой и предложил руку и сердце. В 1961-м году они расписались, в 1962-м родилась их первая дочь Алла (мать любимого внука Максима).

После службы Нюма возвратился на родной завод. Далее называю только должности Наума Мальцера: слесарь – мастер цеха – начальник отдела снабжения – замдиректора и директор. Именно в эти непростые 30 с лишним лет вместились вся творческая энергия и все приоритеты Нюмы Мальцера, его жизненное кредо, его любовь и ненависть… Через девять лет, в 1971-м родилась вторая дочь Вита (мать любимой внучки Габи). У Наума везде и всегда были друзья. Часть из них сохранили ему верность ещё по Сорокам, Кишинёву, Москве, часть новых друзей он приобрёл в Израиле. Это был человек большого сердца и большой души. Пусть земля для него будет пухом. Вслед за этим моим кратким словом последуют, я уверен, ещё слова близких и друзей. Давайте же послушаем каждого из них…

Давид ХАХАМ
Guest
 

Ах, каким он был папой, дедушкой, мужем и другом!

Сообщение sadmin Чт янв 08, 2009 12:17 am

Ах, каким он был папой, дедушкой, мужем и другом!
(Близкие и друзья вспоминают Наума Мальцера)

Сегодня, когда мне 37 лет, когда я замужем и воспитываю дочь, то смело могу сказать, что такого мужа, отца для дочерей и дедушки для внуков я желаю каждой женщине. Он был удивительно тёплый, заботливый и внимательный человек, пунктуальный и ответственный до мелочей. Когда-то из командировки в Гусь-Хрустальный отец привёз маме в подарок хрустального ёжика. Казалось бы, просто симпатичный сувенир: ёжик, который на своей спинке несёт яблочко… Мама сказала, что это и есть образ моего отца: внешне суровый (колючий), но, вместе с тем, – необыкновенно добрый; со строгим голосом (ничего не поделаешь, сказалась директорская должность!), но, вместе с тем, – отличный семьянин, который, как ёжик, несёт всё в дом…
Только при таком муже моя мама могла быть элегантной женщиной, «на шпильках», в модной шляпке и с маленькой дамской сумочкой в руке. И происходило это в те годы, когда советские женщины стояли часами в очередях и вместо маленьких сумочек носили неподъёмные авоськи! (кстати, сама Таня Мальцер полушутя-полусерьёзно называет манеру поведения своего мужа «административно-командной манерой управления людьми на работе и дома!» – Д.Х.).

***

А отношение к детям…Это именно то, что описано в произведениях Шолом-Алейхема и Бабеля. Отец обожал обеих своих дочерей. Нет, он не просто любил нас – он восторгался нами, он помогал нам абсолютно во всём. Он был координатором, каждый вечер он звонил мне, чтобы выяснить программу на следующий день, когда забрать внучку из школы, когда отвести её на кружок, в секцию и так далее… Он брал «организацию на себя», тем самым давая мне возможность спокойно учиться и работать. Я знала, что всё сказанное им будет сделано. Он оберегал меня. Неделю тому назад мне надо было ночью ехать в аэропорт – встречать мужа. Не спрашивая меня ни о чём, отец сел в автомашину, чтобы я не ехала одна…

***

Это был удивительно обаятельный человек с необыкновенным чувством юмора. У него всегда имелся анекдот к месту. Ох, уж эти анекдоты на идиш! К сожалению, я понимала их только с переводом. А ещё я обязательно найду текст басни Крылова «Мартышка и очки» на…украинском языке. Мы заливались смехом, когда он читал её.
Я знаю, что многие вспомнят его добрым словом. Летом 2008 года в Москве папу навестил его бывший водитель Виталий из Голошницы (села в Сорокском районе – Д.Х.). Спустя 13 лет после нашей репатриации Виталий не упустил возможности встретиться с отцом, чтобы поблагодарить своего бывшего директора… Я не присутствовала при этом, но моя сестра Алла говорит, что такой трогательной встречи она не видела никогда…
Любимый папочка, дедушка, Нюмочка, как называла тебя моя дочь! Мне всегда будет тебя не хватать…

Вита ЭДЕЛЬМАН-МАЛЬЦЕР

***

С Наумом Марковичем Мальцером я дружил более четверти века. Доброжелательный к людям, честный и порядочный, имея большой жизненный и профессиональный опыт (прошёл всё-таки большой путь от ученика слесаря до директора завода), он был всегда готов дать совет, помочь любому, кто к нему обратится. Трудолюбивый, хорошо разбирающийся в механике, он мог отремонтировать и бытовую технику, и производственную. Помню, как однажды в Сороках я обратился к нему за советом по поводу замены тормозного гидроцилиндра в моей легковой машине. Так он сам снял этот гидроцилиндр и заменил его на новый, хотя это было делом сложным! Будучи у меня в гостях уже в Израиле, он увидел, что газовая плита плохо работает. Нюма разобрал её, отремонтировал – и до настоящего времени она работает как новая. Он любил семью, всего себя отдавал детям, внуку и внучке. Живя в Израиле, мы ежедневно перезванивались. К сожалению, встречались нечасто, но всегда были рады встрече, нашему совместному общению. Я выражаю искреннее соболезнования супруге Наума, Тане, всей его семье. Пусть земля ему будет пухом...
Алик (Алексей) ГУРТИН

Редактура и корректура –
Давид ХАХАМ
sadmin
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron