Два малоизвестных сорокских Штейнберга

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Два малоизвестных сорокских Штейнберга

Сообщение Guest Чт май 27, 2010 5:38 pm

Цикл «Земляки»

Недавно заглянул очередной раз в электронную Википедию и в разделе «Родившиеся в Сороках» обнаружил двух не известных мне уроженцев Сорок с одинаковой фамилией Штейнберг. Хотел бы с ними познакомить читателей всемирного сорокского сайта.

О первом Штейнберге известно совсем мало. Советский военачальник, инженер-контр-адмирал с 1945 года, участник Великой Отечественной войны, Генрих Владимирович Штейнберг родился 14 января 1900 года в Сороках, а умер 25 января 1973 года в Ленинграде. Ничего не известно о его семье, близких людях, не известно, где он учился, как попал на фронт. Известно только, что с 1956 года являлся первым заместителем начальника Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова.

(P.S.-1. Новый, современный, этап существования объединенной академии был открыт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1960 г. “О новом значительном сокращении Вооруженных Сил Союза ССР”, согласно которому решением министра обороны Военно-морская академия им. К.Е. Ворошилова и Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова были объединены в одну - Военно-морскую академию. В 1980 г. академии было присвоено имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.{ А.И. СОРОКИН - член-корреспондент РАН, контр-адмирал})

(P.S.-2- Видимо, Генрих Владимирович перебрался в Россию еще до октября 1917 г. и считал себя полноправным русским гражданинoм (тем более, что при eгo рождении Бессарабия входила в Российскую империю). В Красной Армии служил с 1918 г., участвовал в Гражданской войне, затем учился в советских военных учебных заведениях, служил в армии и флоте и дослужился до высоких чинов.-{Зиновий Столяр, заслуженный деятель искусств Молдовы, участник ВОВ}).

Если кто-то из читателей располагает более подробными сведениями о Г.В. Штейнберге, прошу их отозваться и прислать материалы мне или прямо на сорокский сайт.

***

Второй Штейнберг, слава Б-гу, ещё жив, хотя ему 88 лет. Канадский и американский математик, известный своими работами в области теории представлений, член Канадской Национальной академии наук с 1985 года, лауреат премий Лероя Стила (1985) и Джеффри Уильямса (1990) Канадского математического общества, Роберт Стайнберг (урождённый Штейнберг) родился 25 мая 1922 года в Сороках, в семье торговца фруктами Давида Штейнберга и его жены Цили Ялонецкой (впоследствии – Цецилии Стайнберг). В 1924 году вся семья переехала в Эдмонтон, а в 1926-м – в Торонто, где Роберт в 1935 году окончил государственную школу короля Эдварда, а в 1940 году – среднюю школу «Harbord Collegiate». В 1944 году он получил степень бакалавра в математике Университета Торонто.

В 1948 году Роберт Стайнберг защитил докторскую диссертацию в Торонтском университете (научный руководитель – Ричард Брауэр, 1901-1977). До 1992 года Роберт был профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 1955-1956, 1961-1962 и 1969 годах работал в Принстонском институте перспективных исследований (США). Среди его эпонимических разработок (то есть разработок, названных его именем) – представления Стайнберга (модуль Стайнберга, 1957), группа Стайнберга в алгебраической К-теории, группы Стайнберга в теории Ли. Как видим, об этом сорочанине сказано тоже негусто в биографическом плане, но хоть что-то. Разумеется, эту биографию следовало бы тоже существенно дополнить.
Таковы не известные большинству сорочан Штейнберги.

По материалам электронной Википедии

Давид ХАХАМ
Guest
 

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron