Страница 1 из 1

Две редкие фотографии от Олега Мильштейна

СообщениеДобавлено: Вс окт 31, 2010 1:23 am
Guest
(Цикл «Земляки»)

Во время нашего первого телефонного разговора Олег Мильштейн мне рассказал, что у него имеются две редкие фотографии 1934 года, на которых запечатлена его будущая мать, Ханця Мильштейн-Подлубная, в молодости, когда она вместе с другими своими молодыми подругами, еврейками из Сорок, входила в местную ячейку «Керен Кайемет ле-Исраэль», члены которой собирали деньги для отправки их в Эрэц-Исраэль (Палестину).

Были тогда популярны такие голубые жестяные коробочки, куда евреи, собиравшиеся на площадях и в других людных местах, бросали мелкие деньги. Когда эти коробочки наполнялись, их в присутствии определённой комиссии вскрывали, деньги скрупулёзно пересчитывали, а затем переправляли в Эрэц-Исраэль. «Керен Кайемет ле-Исраэль» (сокращённо – «КаКаЛь») – это национальный фонд Израиля, фонд сионистского движения, созданный первоначально для приобретения и освоения земли в Палестине. КаКаЛЬ был основан 29 декабря 1901 года на 5-м Сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария) и до создания «Керен а-иесод» (главного финансового органа Всемирной сионистской организации) был единственным финансовым органом сионистов. Согласно уставу Еврейского национального фонда, земля, приобретаемая на его средства, считается неотъемлемой собственностью всего еврейского народа. Поэтому Еврейский национальный фонд не имеет права продавать принадлежащие ему участки земли, а может лишь сдавать их в аренду не более чем на 49 лет. Этот срок может быть автоматически продлён по ходатайству арендатора или его наследников. Арендатор обязан обеспечить возделывание сельскохозяйственного участка. Аналогичные условия были разработаны для аренды и городских участков.
Чтобы привлечь к сбору средств самые широкие круги евреев во всем мире, Еврейский национальный фонд выпускал особые марки, устанавливал бело-голубые копилки, а также учредил «Золотую книгу», куда вносились имена лиц, жертвовавших значительные суммы. Книга, копилка и марки вскоре стали популярны среди евреев многих стран мира.

***

В 1922 году главное управление фонда переместилось в Иерусалим, и его президентом стал Мэнахэм Усышкин. Усышкин так же, как и другие видные деятели сионистского движения того времени, неоднократно бывал в межвоенной Бессарабии. После каждого такого посещения увеличивалось число последователей и сторонников «Керен кайемет». Бессарабские отделения Национального фонда, как и другие сионистские партии и организации, готовили «халуцим» (первопроходцев) для жизни и работы в Эрэц-Исраэль В конце 1920-х годов Еврейский национальный фонд приобрёл значительные участки в приморской полосе, создав, таким образом, непрерывную цепь еврейских поселений от Нетании до Акко. Оборонное и политическое значение приобретённых Еврейским национальным фондом земель особенно сильно выявилось в связи с арабскими беспорядками в 1936-1939 годах и планами раздела Палестины. В неосвоенных районах страны стали ускоренно создаваться новые еврейские поселения, в том числе – типа «хома у-мигдаль» («стена и башня»). Когда в 1947 году Еврейский национальный фонд предоставил для заселения северную часть Негева и расширил свои владения в Галилее, общая площадь земли фонда составила более половины всех еврейских территорий в Палестине.

После провозглашения Государства Израиль основная деятельность Еврейского национального фонда была направлена на освоение уже приобретённых земель и на лесонасаждения. Наиболее значительным мероприятием Еврейского национального фонда по осушению болот было осушение озера Хула (1952-1958). Еврейский национальный фонд финансировал строительство свыше двух тысяч километров дорог (большей частью – в пограничных районах) и хранилищ для дождевой воды, используемой в ирригации. С середины 1950-х годов Еврейский национальный фонд осуществляет крупные проекты развития (в том числе – созданием поселений репатриантов) в различных районах страны: в Южной Иудее (Адуллам, Адораим, Ятир), в Северной Иудее (Модиин), на холмах Ирон и горе Гильбоа в Самарии, в районе Коразим к северу от озера Киннерет, с 1963 года – в Верхней Галилее, в районе, который граничит с Ливаном.

***

В июле 1960 года Кнессет принял основной закон о земельных владениях в Израиле и закон об управлении ими. 1 августа 1960 года Еврейский национальный фонд и правительство Израиля подписали соглашение об учреждении Государственного земельного управления, уполномоченного распоряжаться всеми землями, принадлежащими либо государству, либо Еврейскому национальному фонду и не подлежащими продаже как общественное имущество.

За сто лет своего существования Еврейский национальный фонд субсидировал насаждение 220 миллионов деревьев, что существенно изменило ландшафт ряда районов Израиля и создало условия для заселения горных областей, долины Арава, южной части побережья Мёртвого моря. На землях, принадлежащих Еврейскому национальному фонду, было создано около тысячи сельскохозяйственных объединений, сто водных резервуаров, проложено семь тысяч километров дорог, открыты сотни мест отдыха и парков. В последние десятилетия основные направления деятельности Еврейского национального фонда – это озеленение и насаждение лесных массивов, ирригационные работы, в частности, – в Изреэльской долине, экономия водных ресурсов, участие в абсорбции новых репатриантов из стран СНГ и Эфиопии, развитие Галилеи, Негева и других регионов Израиля. В 2002 году Еврейский национальный фонд был награждён Государственной премией. И ещё один интересный факт: почти полвека «Керен кайемет» руководил уроженец Флорешт, д-р Авраам Гранот (Грановский, 1890-1962). Вот в какой «сорокской ячейке» состояла будущая мама Олега Мильштейна, её друзья и подруги!

На фото № 1
1-й ряд сверху (слева направо): Ханця Подлубная (Мильштейн), Утта Хляп, Нюка Бортникер, Яша Ахенблит, Фаня Дели, Аврум Садовник, Колман Биленки
2-й ряд: Бортникер, Моргенштерн, ? , Зися Скупинский (автор фото), Лиза Подлубная, ? , Добба Бараш, Мейлих Гершензон
3-й ряд: Милька Зуки и Рейзя Магедман. Возле фотографии: Молдавский, Бортникер, Матлис

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=93007

На фото № 2
Вторая справа: Ханця Подлубная (Мильштейн)
В середине пятая справа: Лиза Подлубная (сестра Ханци)

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=93010

P.S Фотографии опубликованы на сайте фотогалереи

Текст и подготовка к печати – Давид ХАХАМ