О моем отце - Борисе Аккерман

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

О моем отце - Борисе Аккерман

Сообщение sadmin Пт май 06, 2011 2:55 pm

Дню Победы и моему отцу Борису Аккерману посвящается

Недавно я просмотрела видео-материал, посвященный празднованию 20-летия Сорокского Общества Еврейской Культуры (СОЕК), и узнала на старых кадрах и фотографиях, среди остальных сорочан, немало участников Великой Отечественной Войны (ВОВ) 1941-1945 годов.

Вспоминаю, когда приближался очередной день Победы - 9 Мая, бывшие воины с гордостью доставали из шкафов и начищали свои боевые награды, полученные в сражениях, прикрепляли их к лацканам пиджака и с достоинством выходили на парад во главе организаций, где работали и в рядах ветеранов-участников ВОВ. Это были все знакомые мне лица: отцы моих подруг и одноклассников, мой отец, земляки и сорочане, пользовавшиеся большим авторитетом и уважением в городе. Мы гордились и приветствовали их. К сожалению, многих уже нет в живых. В нашей семье, как и во многих других семьях, День Победы - Великий Праздник!

Главным героем был мой отец - Аккерман Борис Мойсеевич, о котором я хочу рассказать.

Akkerman-3.jpg
участник Великой Отечественной Войны - Аккерман Борис
Akkerman-3.jpg (57.5 КБ) Просмотров: 2712


Борис Аккерман pодился в Бессарабии 1 Мая 1914 года. Когда в 1940 г. Бессарабия вошла в состав Советского Союза, он был призван на службу в армию и поэтому с первых дней Великой Отечественной Войны оказался в действующей армии 3-го Украинского фронта. Мой отец еще до войны строил дороги - Атаки-Сороки. Его специальность определила его участие в военное время в оборонительном строительстве. Он участвовал в минировании, а потом и разминировании важныx военных объектов и населенных пунктов, рассказывал о тяжелых боях в которых участвовал, защищая Сталинград. По его наградам и благодарностям можно было проследить этапы наступательных боев."Оборона Сталинграда" и медаль "За Оборону Сталинграда", "Овладение городом и крепостью Измаил" в 1944 году, успешное наступление в районе озера Балатон и овладение городом Будапешт в апреле 1945 года. После ранений он не долечившись, возвращался в строй и продолжал воевать. Вернувшись победителем домой в город Сороки, он узнал, что вся его семья - родители, сестра и братья погибли в гетто Вертюжан. И часто праздник Победы был для него и Праздником со слезами на глазах, особенно, когда oн слышал песню в исполнении Марка Бернеса "Враги сожгли родную хату".

IMG_1212-B.jpg
Аккерман Борис в рядах действующей армии
IMG_1212-B.jpg (95.98 КБ) Просмотров: 2711


Вся его трудовая послевоенная деятельность была связана с благоустройством и озеленением города Сороки, который он знал и любил. Он был хорошим мужем и отцом, настоящим другом, пользовался уважением у жителей города. Умер внезапно в 1987г., у него оторвался тромб.
Большая потеря для родных.
Мы его помним и любим.

Софа Аккерман
Израиль, май 2011 года

Поздравляю всех с прекрасными праздниками - Днем Победы и Днем Независимости Израиля.
Дай Бог Мира всем добрым людям и государствам!


(Прим. ред - Фотографии Бориса Аккермана, присланные его дочкой Софой, можно увидеть на фото-галерее http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=102340 )
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron