Не только в Молдавии помнят и любят Саула Ицковича

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Не только в Молдавии помнят и любят Саула Ицковича

Сообщение sadmin Пн май 20, 2013 4:03 pm

«Мои книги будут
Жить долго».

У дочери в квартире звенит телефон. Это звонит моя сестра из Канады.
- Куда подевалась твоя мама? Я звоню ей, звоню, а она не берёт трубку.
- У мамы сейчас урок немецкого языка. Скоро она будет у меня, и я скажу, что Вы, тётя, звонили. У Вас, тётя, всё нормально? Вечером она откроет скайп. Тогда вы пообщаетесь.
- Скажи маме, чтобы она открыла сайт soroki.сom. Там Додик пишет о Саше. Пусть почитает.
- А мама уже читала о папе…

Ицкович 2013_0 copy.JPG
Ицкович 2013_0 copy.JPG (91.41 КБ) Просмотров: 3156

Вот как мы теперь общаемся с родственниками и друзьями, с другими городами и континентами. Сильный «шторм» нас раскидал по прекрасной планете Земля. Этот звонок был из Эдмунда. Канада. За сайтом soroki.соm следят тысячи эмигрантов и люди, которые ещё пока остаются на земле, где родились. Вот почему надо писать достоверно, без вымысла и подтасовки, если это документальные статьи и сообщения, а не художественная литература или фантастика.
Кажется, сядь и пиши свои и чужие воспоминания: «Бумага всё стерпит» А в «эпоху» Интернета тем более.
На самом деле всё намного сложнее, если хочется, чтобы тебе верили.
Возможность перемещаться во времени и возвращаться в сегодняшний мир не каждому под силу. Многим это стоит здоровье. Давид Хахам это делает.

Через пять лет эмиграции поехала на родину, в Молдавию. Три месяца прожила в Кишинёве. Убедилась, что люди не забыли моего мужа, своего поэта. Меня пригласили в Русское посольство на презентацию альманаха «Ларец». Выпуск 12-ый. Авторы читали свои произведения, что были напечатаны в этом альманахе. Я должна была представить Саула Ицковича (Сборник стихов в альманахе «Истины» - 12 его стихотворений.)

Пока поднималась на сцену, мне показалось, что силы меня покинут, что не справлюсь с
волнением. И я быстро решила сказать что-то общее об этом издании, об оформлении и выразить уверенность в том, что люди смогут сами прочесть напечатанные стихи Саула
Ицковича в этом альманахе. А так как в зале были и молодые авторы, то предложила послушать другие два его стихотворения о назначении поэта: «Вечность» и стихотворение «Дублёры». Составитель этого альманаха поэтесса Н. Родина уже после меня всё же прочитала стихи Саула Ицковича. Потом Н. Родина и другие люди просили прочитать стихотворение мужа «Товарищ». Когда я поинтересовалась, откуда они знают это стихотворение, то мне рассказали, что многие люди подборки стихов Саула Ицковича, которые печатались в газетах и журналах, вырезали и хранили в папках. Эти произведения потом передают своим детям. Так Н. Родина получила от мамы папку со стихами Саула Ицковича.
Да, он многое сделал, но в его планах было ещё больше: наброски романов современных и исторических, рассказов и стихов. Баллады и пьесы, сценарии и песни.
Близкое и далёкое прошлое…
Saul Itzkovich.png
Saul Itzkovich.png (88.41 КБ) Просмотров: 3153

- Что нам с этим делать, Сашуня? – осторожно спросила я незадолго до его ухода.
Саул не задумываясь, ответил:
- Сжечь! Достаточно то, что было в печати… Всё, что от руки, - сожги!
Как же мне на это решиться? Как же может моя рука сжечь его труды? Да простит мне мой муж, что тормозила с публикацией его стихов, посвященных нашей любви или поэмы, посвящённой мне. Считала, что это будет мешать нам на работе. Теперь это уже не помешает.

Отрывок из поэмы:

Всё, чем живу
И жить ещё надеюсь, -
Обязан я тебе одной.
Я не сбегу и никуда не денусь,-
Ни поздней осенью,
Ни раннею весной.
Ты для меня -
Священная лампада.

То согревает твой огонь,
То жжёт.
Ты помнишь…
Хуторок у Сталинграда,
И мы босые у ворот.
Мне было только семь.
Тебе шесть босоногих лет.
Уже огнём пугала осень.

Уже война топтала след.
А мы в глаза пугливые глядели,
Ловили бабочек в задымленной степи.
И застывали и немели
От детской нераспознанной любви.
Война нас разметала по дорогам.
Я в Омске мёрз.
Тебя ждал Златоуст.
Через пятнадцать лет к дорогому порогу
Я неожиданно и навсегда вернусь.
И наши губы молча, прошептали:
Люблю, Люблю, Люблю!

…Мы не предали детский свой обет.
В ковровом цехе свадьбу мы играли.
Горели свечи, как степных пожаров след.
Всё можно позабыть:
И боль, и лихолетье,
Безденежье, - ведь бедность не беда,
Но то, что ты живёшь на свете…
Нет! Никогда!

Ты слышишь – никогда!
Ты для меня – священная лампада.
То согревает твой огонь,
То жжёт.
Ты помнишь…
Хуторок у Сталинграда,
А мы, босые, у ворот.


В Кишинёве, когда Саул уже лежал в больнице, я принесла свежий номер газеты с главами повести «Огненные аисты». Повесть о герое целины. Тракторист Николай Грибов сгорел, спасая целинный хлеб. Я демонстрировала все технические достоинства подачи редакцией материала: «Смотри, какой отличный шрифт, а красная краска! (редко, очень редко газеты тогда использовали цвет и красную краску.) Видишь, не пожалели!

В другой раз принесла ему главы из другой повести « Свободная территория России». Это о Ялтинском музее Чехова. Охраняла и героически отстояла музей Мария Павловна Чехова во время Великой отечественной войны. В этой повести Саул рассказывает и о дружбе семьи Чеховых с евреями. Первая любовь Антона Павловича – еврейская девушка Лика из буржуазной семьи. Автор поведал и о дальнейшей судьбе Лики. Мария Павловна тоже горячо полюбила еврея – Исаака Левитана. Хотя Антон Павлович уважал и ценил творчество художника И. Левитана, но не разрешил Маше брак с евреем.

Так Мария Павловна никогда и не была замужем.Даже после того, как мой муж умер, публикации продолжались. В издательстве «Литература артистикэ» вышел сборник «Идём на Лампелло», где были напечатаны два его рассказа. Когда я вычитывала набранные гранки, то мне сказали, что из всех рассказов самые лучшие это рассказы Ицковича. Затем ещё три сборника, в которых вошли четыре рассказа Саула. Из Ржевска (Удмурдия) автор составитель сборника «Я твой, Революция» разыскивала нас полгода. А открытка лежала в редакции, где работал Саул. Когда мне, наконец, передали её, то я тут же ответила, сообщив о нашем горе, о смерти Саула. В ответном письме Татьяна Павловна Костицына просила согласия и разрешения на издания в сокращенном варианте повесть « Расстрелянная скрипка».
Татьяна Павловна мне написала, почему остановилась на этом произведении: «…перед подвигом Муси преклоняюсь, считаю его (Мусю Пинкензона) Героем из Героев». И 28 февраля 1990 г. я заключила с издательством «Удмурдия» договор.

Чехословакия прислала гонорар за песню Саула, которую исполнял русский ансамбль на гастролях в Чехословакии, Но ВУАП почему – то решил, что может не отдавать этот гонорар. Мне тогда не до этого было: Я не стала выяснять почему. Бог с ними! Когда же решилась уехать то, чтобы купить билеты до Германии, я вынуждена была стоять на площади перед домом и продавать нашу кухонную утварь. Кишинёв тогда превратился в сплошной рынок.

На днях открыла интернет «Литературно - художественный портал» и услышала чтение Милицы пяти стихотворений Саула Ицковича «Стихи о войне» Эти стихи из той самой книги «Ринг сердца», что издательство предложило поэту Саулу Ицковичу два с половиной печатных листа. То есть, как начинающему. А для книги нужно ему было десять – двенадцать печатных листа. Конечно, ему было обидно, и он отказался от такой «чести». Я не знаю, кто эта женщина, что включила в свой репертуар поэзию Саула. Пока не знаю. Но голос и чтение её показалось мне таким близким и родным, что роднее быть не может.
Достойное признание таланта Саула Ицковича теперь на всём свете и не ограничено ни территорией, ни временем. Он в этом не сомневался:- «Мои книги будут жить долго», - уверенно повторял он.

Сима Ицкович

19.05. 2013г.
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron