Памяти Герца Барахана

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Памяти Герца Барахана

Сообщение sadmin Ср июл 10, 2013 4:31 pm

Barahan G.png
Barahan G.png (271.61 КБ) Просмотров: 3394
(1939-07/07/2013)

До Израиля на третий-четвёртый день докатилась печальная весть:
7 июля 2013 года в Америке после продолжительной и тяжёлой болезни на 74 году жизни скончался известный в 1970-1980-х годах сорокский еврей Герц Овшиевич Барахан.

Его любили и уважали многие бывшие сорочане. На сорокском сайте о нём сохранились тёплые строки воспоминаниях Изи Левинталя и Лазаря Плопского. Его имя не сходило с уст моего друга и коллеги Михаила Мануиловича Бурмана. Герца Барахана тепло вспоминал Иосиф Фрумкин и Гена Маловацкий.
Когда начал функционировать сорокский сайт http://www.soroki.com, одним из первых, кто с воодушевлением и радостью это воспринял, был Герц Барахан. Помню, как однажды несколько лет назад он мне даже позвонил и поздравил с появлением одной удачной cтатьи на сайте. Герц стал также первым спонсором сайта. Его имя можно увидеть на первом месте в рубрике «Наши спонсоры».

Я вспоминал Герца несколько раз в связи с поиском захоронений евреев в пересыльном лагере в Малачуньском лесу. Это Герц тогда, будучи начальником ПУЖКХ, выделил бульдозер, который за три дня вырыл огромный котлован, в котором мы нашли кости, части скелетов, остатки одежды и обуви тех, кто умер здесь по дороге в Транснистрию. Только потом узнали мы, что Герц тоже был с матерью в гетто – причём в том самом лагере-гетто города Бершадь, где почти три года находилась и моя покойная мать. Том гетто, которое через 60 лет описала Клара Любарская в книге «Памятник в Бершади».
Герц всегда был вместе с нами. Он – один из немногих, кто «держал руку на пульсе», кто интересовался жизнью сорочан в Сороках, Израиле, США, других странах. В последние годы мои одноклассники и одноклассницы, друзья и товарищи, справлявшие юбилеи и разные другие семейные торжества, с гордостью сообщали мне по телефону: «У нас были Герц и Соня Барахан».
Герц, ты не умер! Умерло только тело.
Твоя щедрая душа, твоё доброе открытое сердце сохранится в нашей памяти навсегда!
Пока мы живы, будем помнить о тебе!

Давид ХАХАМ
10 июля 2013 года
Barakhan Gertz.png
Barakhan Gertz.png (151.38 КБ) Просмотров: 3392

Приложения
Из трёх писем ко мне Гены-Ханоха МАЛОВАЦКОГО (Нацрат-Иллит):

1) Давид, здравствуйте!
Три дня назад умер Герц Барахан. Он и Соня учились со мной в одном классе. Вчера были похороны. Я слышал, что в 1980-х он активно участвовал в организации синагоги в Сороках. Может, напишете, некролог?
Гена


2-3) Герц Барахан родился 7 июня 1939 года. Его отец погиб на войне. Герц в годы войны был в лагере Бершадь. После окончание семи классов работал жестянщиком со своим отчимом и учился.
Окончил сельхозтехникум. Служил в советской армии.
После демобилизации женился на однокласснице Соне (Сарре Нудельман-Коломинской).
Имеет двух детей – сына и дочь.
Работал прорабом. Оказывал помощь многим людям в городе…

Из воспоминаний Лазаря ПЛОПСКОГО (Кармиэль), опубликованных несколько лет назад на сорокском сайте: «Не могу не сказать несколько слов о нашем «главном сантехнике города Сороки» – Герри (Герце) Барахане. Я помню его тоже молодым и подающим надежды прорабом. Каких-то 40-45 лет назад капитальное строительство только зарождалось, а у его истоков стояли в нашем городе такие молодые, способные, с огоньком в глазах ребята, как Цуркан, Пивторак, Барахан и Фрумкин. Они тогда только начинали создавать вокруг себя «команды», то есть свои коллективы. Впоследствии Герц стал начальником участка, а потом – и начальником сантехнического управления. Будучи крепким хозяйственником, он приобрёл с годами богатый опыт и уверенно вёл свой коллектив вперёд. Управление крепко стояло на ногах, оно могло бы при таком умелом и решительном руководстве простоять ещё долгие годы…»

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ. Выражаем искренние соболезнования семье Барахан по поводу тяжёлой утраты: ухода из жизни нашего друга и товарища – Герца Овшиевича Барахана.
Пусть земля ему будет пухом!

Татьяна МАЛЬЦЕР, Татьяна ФРУМКИНА-ФАЙМАН, Иосиф ФРУМКИН.
Хайфа, 10-07-2013

Вот что пишет бывшая сорочанка Ася Клейман:
Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Барахана Герца по поводу его безвременного ухода.
Это был мой земляк и одноклассник. Из простого рабочего мальчишки он превратился в человека известного, специалиста высокого уровня, который пользовался большим авторитетом, уважением среди сорочан. Он был добрым, честным, порядочным человеком, всего добивался сам, иногда и тяжелым трудом.
Пусть земля ему будет пухом.

Соболезнование также подписали Мина Дороховская, Софа Аккерман, Анюта Сухер
Беэр-Шева. 11 июля 2013



Фотографии семьи Барахан можно посмотреть на сайте фото-галереи по адресу:
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=11358
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron