Памяти Б.Н. Пасечника (18.01.1931-15.04.2015)

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Памяти Б.Н. Пасечника (18.01.1931-15.04.2015)

Сообщение sadmin Пт апр 17, 2015 4:31 pm

Уважаемые выпускники русской средней школы имени А. С. Пушкина 60-90-x
Pasechik B.N.png
Pasechik B.N.png (413.92 КБ) Просмотров: 7784

С глубоким прискорбием извещаем, что 15 апреля 2015 года, утром, на 85-м году, в городе Подольске, Московской области, ушел из жизни Герой Социалистического Труда, Заслуженный учитель СССР и МССР Борис Николаевич Пасечник.

Мы все любили его и предмет химии, даже если и не стали по жизни химиками. Он вкладывал в преподавание этого предмета всю свою душу. Для нас он оставался на многие годы идеалом преподавателя.
http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-organizatsii-i-provedeniya-eksperimentalnoi-raboty-uchashchikhsya-na-urok
Несколько лет назад, в октябре 2008 года, его с теплотой встречали его бывшие ученики на земле Израиля. Его ждали с нетерпением на юбилее 70-школы им. Пушкина в Сороках. Но, в последний момент, мы с грустью узнали, что он приехать на торжества не сможет.
Наш мудрый учитель, наш добрый волшебник, наш друг.
Светлая память о Борисе Николаевиче Пасечнике надолго сохранится в сердцах его бывших учеников.
Соболезнования родным и близким Борисa Николаевичa.

P.S
На сайте фото-галереи вы можете увидеть фотографии Бориса Николаевича Пасечника и его учеников, которые ежегодно приезжали к нему домой на день рождения.

http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=99118


Пасечник Борис Николаевич- Информация сайта "Герои страны"
18.01.1931 -
Герой Соц.Труда
Pasechnik_Brs_Nkl.jpg
Pasechnik_Brs_Nkl.jpg (15.47 КБ) Просмотров: 7777

Даты указов
1. 27.06.1978

Пасечник Борис Николаевич - учитель средней школы № 2 имени А. С. Пушкина, город Сороки Молдавской ССР.

Родился 18 января 1931 года в селе Сэрата Веке (рум. Sarata Veche – Старая Сарата), ныне Фалештского района Республики Молдова, в семье учителей. Молдаванин. В 1944 году с родителями переехал в город Сороки, здесь в 1948 году окончил молдавскую среднюю школу № 1. В выборе профессии пошел по стопам родителей.

В 1952 году окончил Кишинёвский педагогический институт, биохимический факультет. Работал сначала в Кишинёвском педагогическом институте, Сорокском учительском институте и Сорокском педагогическом училище.

В 1955 году поступил на работу в Сорокскую русскую среднюю школу № 2 учителем химии, где проработал более 30 лет. Стремясь сделать преподавание своего предмета более интересным и доступным для учащихся, он применял различные новации, которые применялись в кабинетах химии по всей стране. Внес большой вклад в методику преподавание химии в школе.

В 1961 году составил таблицу взаимосвязи органических веществ, за которую был удостоен серебряной медали на ВДНХ СССР. В 1963 году он рассчитал и составил комплект реактивов для средней школы с минимальной концентрацией химических веществ. Этот комплект в 1979 году был рекомендован для всех школ СССР (после выхода статьи в журнале «Химия в школе»). В 1970-м году Борис Николаевич Пасечник внёс дополнение в периодическую систему элементов Д.И.Менделеева, включив в неё одиннадцатый ряд седьмого периода.

Разработал и внедрил метод выполнения практических работ блоками, внёс изменения в типовой проект школьного химкабинета, позволившие сократить время на подготовку практической работы с полутора-двух часов до трёх-пяти минут. Им изготовлены нихромовые кольца для обнаружения веществ по окраске пламени, изготовлены многофункциональные ложечки для химкабинета. В ходе работы предложил и внедрил в школах эталон мерной пробирки, изготовил прибор для демонстрации опытов на экране. Самым известным и запомнившимся ученикам наглядным пособием стала электрифицированная таблица периодической системы элементов Д.И.Менделеева, изготовленная вместе со школьниками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Пасечнику Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году химический кабинет Сорокской школы № 2 занял первое место на всесоюзном смотре школьных химкабинетов.

В 1985 году защитил диссертацию в Московском педагогическом институте имени Ленина. В 1986 году перевелся на работу в Кишинёв, в республиканский институт повышения квалификации учителей, на должность заместителя директора по научно-методической работе.

Более пяти лет являлся членом совета этого института, членом редколлегий молдавских журналов «Педагогул» и «Педагогул советик», членом редакционного совета всесоюзного журнала «Химия в школе», членом научно-методического совета по химии Государственного комитета по народному образованию СССР, членом конкурсной комиссии по школьным учебникам химии при министерстве народного образования СССР.

Автор более чем 130 публикаций, представляющих собой не только статьи в периодической печати, но и программы, учебники, другие материалы, способствующие лучшему познанию основ химических наук. Многие его ученики посвятили свою дальнейшую жизнь химии, стали учеными-химиками. 13 выпускников стали кандидатами химических наук, четверо из них защитили докторские диссертации, один стал лауреатом Госпремии СССР по химии, членом-корреспондентом Российской Академии Наук

В 1991 году вышел на пенсию, но продолжал работать в том же республиканском институте усовершенствования учителей на кафедре точных и естественных дисциплин. В 1993-1997 годах – главный редактор журнала «Кимия» (молд.). С 2001 года был членом комиссии по вопросам помилования осуждённых при президенте республики Молдова.

Жил в городе Кишинев, позднее переехал в Россию. В сентябре 2006 года получил гражданство Российской Федерации. Живет в городе Подольск, Московской области.

Награжден орденами Ленина (27.06.1978), «Знак Почета» (1971), медалями. Удостоен званий «Отличник народного образования МССР» (1961), «Отличник просвещения СССР» (1982), «Почётный гражданин города Сороки» (1999).

Использованы материалы с сайта soroki.com

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Re: Памяти Б.Н. Пасечника. г. Подольск (Московская область)

Сообщение sadmin Сб апр 25, 2015 1:13 am

г. Подольск (Московская область)
20 апр 2015

ПАМЯТИ ПАСЕЧНИКА БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА

15 апреля 2015 года на 85-ом году жизни скончался один из ярких представителей советской системы образования, отличник просвящения СССР, почетный химик СССР, Герой Социалистического Труда Борис Николаевич Пасечник.

Б.Н. ПАСЕЧНИК родился 18 января 1931 года в селе Старая Сарата Фалештского района Молдавской ССР Он закончил Кишинёвский пединститут биохимический факультетв 1952 году С этого периода начинается его трудовая деятельность, около 30 лет проработал в русской средней школе им.А.С.Пушкина. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина. В 1986 году был переведен на работу в республиканский институт повышения квалификации учителей на должность заместителя директора по научно-методической работе.

Б.Н. Пасечник известен как выдающийся новатор в методике преподавания химии в средней школе. Он автор и соавтор более 140 публикаций в различных специализированных изданиях, участник 40 республиканских и всесоюзных научных конференций в области образования. Его опыт в разработке комплекта реактивов с минимальной концентрацией в 1979 году был рекомендован для всех школ СССР.

Около 200 учеников Б.Н. Пасечника выбрали своей профессией химию, 13 стали кандидатами наук.

Борис Николаевич Пасечник - единственный в Советском Союзе учитель химии, которому в 1978 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда за методику преподавания. Он удостоен ордена "Знак Почета", ордена Ленина, многих других государственных наград и званий. Его имя занесено в Книгу почета Министерства химической промышленности СССР. В 1991 году Борис Николаевич ушел на пенсию, однако продолжал трудиться в институте повышения квалификации на кафедре точных и естественных дисциплин. В 2003 году был переведен на работу в Министерство образования России.
Geroi Sotz Truda-Podolsk.png
Geroi Sotz Truda-Podolsk.png (157.6 КБ) Просмотров: 7487

(Городская доска почета Героев Социалистического Труда города Подольск)
слева, в третьем ряду - Б.Н. Пасечник

Проживал в Подольске, принимая активное участие в общественной жизни города, работе с молодежью. Глубоко скорбим в связи с кончиной этого замечательного человека и приносим искренние соболезнования его родным и близким.

Администрация города Подольска, Подольский городской Совет депутатов.

Похороны Б.Н. Пасечника состоялись 17 апреля 2015 года на городском кладбище "Красная Горка". Отпевание в 10.00 в храме Священномученика Николая пресвитера Подольского.

P.S
В похоронах Б.Н. Пасечника приняли участие бывшие выпускники средней школы 2 им. А.С. Пушкина г. Сороки: Владимир Жердёв, Галя Рудковская, Александр Масис, Петя Видер.
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron