Памяти Муси (Марии) Эльман (28.08.1929-23.01.2016)

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Памяти Муси (Марии) Эльман (28.08.1929-23.01.2016)

Сообщение sadmin Ср янв 27, 2016 2:33 am

В 50 - 80-х годах в Сороках было много людей, которые при имени Муся сразу могли сказать, о ком идет речь.
Mysya Elman.png
Mysya Elman.png (381.83 КБ) Просмотров: 3194

23 января 2016 года в городе Линн, штат Массачусетс, США ушла из жизни Муся Эльман.

Муся родилась 28 августа 1929 года в одном из еврейских местечек Ямпольского района, Украины.
Скромное и счастливое детство не предвещало ничего плохого. Когда ей должно было исполниться 12 лет началась война. В конце июля 1941 родители Муси, братья, сестры и родственники были изгнаны из родных земель и их определили в гетто на севере Винницкой области. С этого момента подросток Муся начала оценивать трезво свое существование. Голод, холодные зимы, потери близких - вот с чем столкнулась Муся (Malka bat Mekhel). 3 года в гетто и концентрационном лагере были для нее большим испытанием в жизни. Она выжила одна к 1944 году из всей её семьи,... оставшись без родителей, братьев, сестер и близких, без дома и средств к существованию.

В начале 1947 года судьба подготовила встречу 17-летней девушки с младшим братом 7 мальчиков семьи Эльман, Микой (Shulam ben Khaim). Он был старше ее на 15 лет. С ним она связала свою судьбу на пять десятилетий.
В начале 50-х годов молодая и целеустремленная Муся заканчивает курсы медицинских сестер в Сороках и становится медработником. В середине 50-х годов у нее уже двое детей: Женя и Миша.
Муся начинает работать в эти годы в районной больнице, в детском отделении. Судьба свела ее с лучшим педиатром города Михаилом Оскаровичем Колкером, который в те годы возглавлял детское отделение больницы.
Под чутким руководством Михаила Колкера инициативная Муся Эльман становится старшей медсестрой детского отделения. Тонкий юмор, умение ладить с людьми помогают ей обрести авторитет в коллективе средних и младших медработников. Муся активна как медсестра, она участвует в общественной работе. Ее способности не остаются не замеченными, она награждается похвальными листами и грамотами.
Более 25 лет своего опыта отдала Муся (Maria) Эльман здоровью маленьких детей в сорокской районной больнице. В 80-х годах замуж выходит дочка Женя, за доктора Олега Вассермана. У них рождаются двое мальчиков: Илюша и Саша. Муся уже в пред-пенсионном возрасте отдает все свои силы, помогая воспитывать внуков.

В 1992 году семьи Вассерман и Эльман покидают Сороки, Молдову в поисках лучшей жизни для детей и внуков. Муся и Мика приезжают в город Линн, Америку. Во многом приходиться начинать с начала. Хочеться выучить английский язык. Вдвоем они посещают бесплатные курсы языка. Помогают своим детям и внукам. Всего 6 лет судьба выделила им жить вместе в Америке. В 1998 уходит из жизни Мика, ее супруг. Эта была для Муси большая потеря. Мика и Муся очень внимательно и нежно относились к друг другу. Муся заказывает памятник для мужа и оставляет для себя рядом место на кладбище и на монументе.

Последние 16 лет Муся жила одна, в доме с 8-ой программой, где оплачивается только 30% стимости услуг, а остальное доплачивается программами социальной помощи из бюджета штата. В ежедневном уходе ей помогали работники социального обслуживания на дому. Она была под ежедневным постоянным присмотром со стороны своей дочери Жени, внуков, которые ее навещали и племянников. Ни одно семейное торжество не обходилось без участия Муси. После смерти ее близких: Семы Эльмана, Лизы Эльман и ее мужа Мики она осталась самой старшей в семье. Мусе давали самое первое слово и право первого тоста. Она любила и умела это делать. Ее жизнелюбие настраивало всех на теплое и приятное времяпровождение.

Муся была превосходной хозяйкой, она умела вкусно готовить. Ей не было конкурентов в выпечке традиционного “лейкеха”. У нее он получался лучше всех. К ней нередко обращались за помощью в организации семейных торжеств. Она никогда не отказывала. Ее любимой выпечкой был пирог с свежей брынзой и укропом. В более поздний период она много вязала и обеспечивала шерстяными носками всех своих внуков и детей племянников.

Когда внук Саша звонил ей в последнее время и спрашивал:
-Как бабушка у тебя самочувствие?
-В армию … еще возьмут!…,- отвечала с юмором Муся.
Она гордилась тем, что в ее семье Эльман (среди внуков и племянников) выросло 3 врача-дантиста и один врач-кардиолог.
Ее сердце было раздроблено: одна часть ее семьи, дети, внуки и правнуки жили рядом с ней, вторая половина, дети, внуки и правнуки в Москве.

Муся Эльман стала малой частью истории Сорок 50 - 80 годов. Она сама была частью истории. Ее сложная и непростая жизнь, ее любовь и жизнелюбие к людям, тонкий юмор останутся в памяти близких и сотен людей в Линне и Сороках, где она жила и где ее знали.

25 января 2016 года ее похоронили на участке кладбища, которое она выбрала заранее сама, рядом с мужем Микой и в 3-5 шагах от могил доктора Зелмана Вассермана и докторов Олега (Алика) Вассермана (ее зятя) и Саши Вассермана (ст).
От имени бывших сорочан выражаем глубокое соболезнование ее детям, Жене Вассерман и Мише Эльману и их семьям, семьям ее внуков, проживающих в США и России, семьям ее племянников.

Пусть земля будет ей пухом.

П. Сельцер
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Re: Памяти М. Эльман (28.8.1929-24.01.2016)

Сообщение sadmin Ср янв 27, 2016 4:21 pm

С глубокой скорбью узнали о кончине Марии Николаевны Эльман.

Именно под таким именем она работала вместе с нами помощником санитарного врача Сорокской санэпидстанции последние более 15 лет до отъезда в США (1977-1992).
Ее неутомимую энергию и ответственность знали на многих предприятиях и в организациях района. Постоянно работая над собой она освоила новую специальность, став квалифицированным специалистом своего дела. Всегда жизнерадостная и доброжелательная она пользовалась уважением всего коллектива санэпидстанции.

Мы выражаем наше глубокое искреннее соболезнование дочери Жене, сыну Мише, их семьям.

Память о прекрасном человеке навсегда сохранится в нашей памяти.

Михаил и Фаина Кон
sadmin
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron