Тамара Вайнер (Шварцман ) (1944-11.4. 2021)

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Тамара Вайнер (Шварцман ) (1944-11.4. 2021)

Сообщение sadmin Сб ноя 27, 2021 5:56 pm

Vayner-1B.jpeg
Vayner-1B.jpeg (97.56 КБ) Просмотров: 1049


Две недели назад, в начале ноября 2021 года ушла на 77-м году из жизни, бывшая сорочанка, Тамара Михайловна Вайнер (Шварцман) .
Событие прошло очень тихо, мало кто, за исключением родственников и близких друзей, узнал или услышал об этом вовремя. Тамара пошла спать вечером, а утром она не проснулась... Так закончилась ее жизнь, за которую она боролась каждый день.

В начале января 2021 года ушел из жизни ее любимый супруг- Саша. Ему было 81 год и он был старше Тамары на 4 года. Тамара потеряла свою опору в жизни. Она всегда была лидером в семье, но Саша был ее непосредственным исполнителем. Вокруг Тамары была еще поддержка со стороны ее мамы Ханы, рядом была дочь Эльвира и внучка. Недалеко жили ее две младшие сестры с семьями Густа Рабинович и Маня Нудельман, которые часто навещали ее. Но Тамара потеряла интерес к жизни, ее меньше стали интересовать общественные события. Ее все больше тянуло к Саше...
Shwartsmans.png
Shwartsmans.png (482.46 КБ) Просмотров: 1088

Мы бы хотели немного вернуть время назад и рассказать, напомнить о жизни Тамары Михайловны.
Тамара Шварцман родилась в Сороках в первый послевоенный 1944 год в семье Мэхла и Ханы Шварцман. Впереди были 1945-1946 голодные годы. А затем и первые послевоенные годы, когда в республике Молдавия начала оживать жизнь. Тамара была с детства по характеру лидером. Современники рассказывают, как Тамара в 5-7 лет организовывала шумные катания на горке улицы Кишиневской, где она жила, длинными санными поездами детей,
с криком и шумом скатывающихся вниз с горки. В 1951 году Тамара поступила в первый класс школы 4, где она и закончила 7 классов. В последующие годы перешла в среднюю русскую школу 2 им. А.С. Пушкина.

Запомнился небольшой эпизод, связанный не с Тамарой, а ее отцом. В конце 50-х годов в Сороках не было ни одной действующей синагоги. Отец Тамары, Миша (Мэхл) Шварцман был верующим человеком и, очевидно, посещал синагогу в субботу (шабат), который проходил каждый раз в другом доме. Наверно собирались и в доме Шварцманов тоже. В 1958-1959 годах удалось договориться с сорокским руководством на разрешение выпечки мацы. До этого мацу в Сороках в послевоенные годы не выпекали. Пекарней сделали дом Шварцманов. Дом был большой, в доме была большая русская печь. Специалистов по выпечки в Сороках не было. Пригласили команду молодежи из Черновиц. В часов 5 вечера, накануне Песаха, вокруг дома Шварцманов в центре улицы Кишиневской собралась толпа евреев, в количестве превышающим 100 человек. Большинство подписались на мацу и заранее сдали деньги. К 5-ти часам вечера толпа заволновалась. В окнах дома видны были проблески пламени в печи. На улицу вышел Мэхл и начал выкрикивать фамилии людей на получение мацы. Через головы людей передавали белые, пошитые из полотенец, мешки с теплой мацой.
Наша очередь подошла только через час. К этому моменту большинство людей уже разошлось. Это был единственный раз, когда в Сороках пекли мацу. Мэхл Шварцман был смелым человеком, он это организовал не для себя, а для всех евреев-сорочан. Потому что после таких мероприятий начинались вызовы в милицию и последующие разборки. Этот эпизод немного говорит, что у Тамары был крепкий характер от отца.

Говорят, что Тамара была в школе симпатичной девушкой, с крепким характером и самой длинной косой каштанового цвета в 10 классе школы. Все годы учебы в обоих школах она активно участвовала в общественной жизни, участвовала в художественной самодеятельности школ, училась на 4 и 5. Энергия Тамары была на таком высоком уровне, что после окончания средней школы ее взяли на работу в школу 2 старшей пионер-вожатой. А до этого, она была пионер-вожатой в младших классах на общественных началах. Тамара проявляла себя в организации школьных вечеров, воскресных походах и будничной школьной жизни.

Тамара Михайловна Вайнер-Шварцман вспоминает, какое впечатление на неё, девочку, желавшую тоже стать преподавателем иностранного языка, оказывала Розалия Осиповна Резник: «Мне повезло учиться в школе имени Пушкина в 1960-е годы, когда в ней, благодаря великолепному ансамблю учителей, царила атмосфера добра, взаимопонимания и дружбы. Моим учителем немецкого языка и классным руководителем, а вернее – «классной дамой», что ей гораздо больше подходило, – была Розалия Осиповна Резник. Методика преподавания иностранного языка того времени не давала нам возможности говорить на этом языке, однако наиболее способные и усидчивые среди нас умели хорошо читать и переводить. Но главной заслугой Розалии Осиповны было не это – будучи человеком высокой интеллигентности, необычайного обаяния и женственности, Розалия Осиповна Резник учила нас хорошим манерам, умению красиво одеваться, быть добрыми и снисходительными друг к другу. После окончания школы наши ребята разъехались по разным городам. Немногие из нас возвратились назад. Я была одной из немногих. Начав работать в школе, часто навещала Розалию Осиповну и подружилась с ней. Я любила её дом, полный книг, изысканных картин, статуэток, портретов хозяйки. Мы часто сидели с ней во дворе под великолепной елью с огромными шишками и говорили об искусстве, вспоминали наш класс и ушедших из жизни учителей. До сих пор не могу простить городу, что, разрушив её дом и срубив ель, он сократил жизнь этому необычайно ранимому человеку (интересно отметить: была снесена половина уникального квартала, но ничего путного на том месте до сих пор так и не выстроено, зато остался большой пустырь… – Д.Х.

После нескольких лет работы в школе 2 Тамара уехала в Кишинев, поступила в пед-институт и закончила его по специальности преподаватель английского языка и литературы. Она вышла замуж за Сашу Вайнера. Он был родом из Теленешт и она вернулась опять в родные Сороки в начале 70-х годов. Жизнь возвратила ее опять в русскую школу 2, но на другом уровне: она начала работать рядовым преподавателем в школе, но через год ей доверили быть классным руководителем. Об этих годах часто на страницах социальных сетей выступают бывшие ученики Тамары Михайловны и большинство очень хорошо высказываются об этом ее периоде работы в школе, многие просто обожали Тамару Михайловну, как классного руководителя и до сих пор помнят ее и поддерживали с ней контакты. Она оставила после работы в Сороках свою душу и хорошие воспоминания людей на многие годы.

В начале 90-х Тамара Вайнер вместе с семьей, мужем Сашей и дочкой Эльвирой переезжают на постоянное место в США и поселяются в городе "большого яблока"- Нью Йорке. Они останавливаются в районе Бруклина, где снимают квартиру. После нескольких переездов они размещаются в квартире на 22-ой улице Бруклина, что в 10 минутах от Брайтон пляжа и коммерческого центра всех русских магазинов и ресторанов. Семья Вайнеров начинает осваиваться в новом районе. Тамара устраивается на работу в центр, связанный с Джойнтом (Claims Conference), она помогает пенсионерам-евреям, участникам Холокоста, оформлять документы для получения компенсации из Германии. Работа бюрократическая, но не простая. Тамара активно перезванивает пенсионерам, уточняет какие документы пропущены и где их можно запросить. Многие десятки людей были благодарны Тамаре за ее помощь.
По месту жительства Тамара организовала сорокское землячество. Это была группа из 10-15 семей бывших сорочан, которые совместно отмечали дни рождения, еврейские и государственные праздники. Было весело и шумно. Тамара была всегда организатором и ведущей.

В этот же период середины 90-х годов Тамара Михайловна с ее энтузиазмом приходит к идее организации встреч бывших сорочан, живущих в разных штатах США. В число участников встреч вовлекли не только последнюю волну эмиграции 70-90х годов, но волну эмигрантов 20-х годов, и волну эмигрантов 40-50 годов. Это было настоящей находкой. Огромная работа была проделана Тамарой, она смогла привлечь на свою сторону группу энтузиастов, которые рассылали письма, собирали деньги, определяли состав и количество желающих участвовать. При огромном энтузиазме Тамары и ее помощников были организовано 3 такие встречи в Нью Йорке. Встречи проходили в ресторанах хорошего уровня, с хорошей едой, большим количеством желающих выступить и музыкальным оформлением. По результатам таких встреч были сняты видео-фильмы, копии которых были разосланы в США, Израиль и Молдову. Их смогли увидеть сотни желающих в разных странах мира. При той огромной работе и ее энтузиазме Тамара Вайнер заслужила огромную благодарность от людей, которые участвовали в этих встречах. Количество их достигало 200-250 человек. Но нашлись и критики, которым что-то не понравилось в этих встречах и эти отзывы начали доходить и до Тамары. В своей критике они в основном обвиняли саму Тамару. После третьей встречи и очередной порции нелепостей, Тамара отказалась от проведения дальнейших встреч на таком уровне.

Но активность натуры Тамары на этом не останавливается. В начале 2000-х годов Тамара вместе с мужем Сашей предпринимают решение посетить свою родину в Молдове, и конечно с посещением Сорок. Тамара проводит большую работу среди бывших сорочан, собирает дотации (деньги). Вайнеры приезжают в Сороки, посещают многих учителей, с которыми работала Тамара Михайловна. Многие из них уже в преклонном возрасте, получают мизерную пенсию и нуждаются в финансовой помощи. Тамара щедро раздает конверты пенсионерам. Саша, ее супруг, все фиксирует на видео пленку. После поездки их в Молдову копии этого фильма попадают в разные страны. Их посмотрели сотни людей.
Опять находятся критики, которым не угодили. Тамару обвиняют в самолюбовании. В щедрости разбрасывать чужие деньги и т.д. От их поездок в Молдову осталось небольшое чувство горечи от всего хорошего что они сделали для людей.

История жизни Тамары Михайловны Шварцман - это история человека общественного уровня, которая всегда любила быть в обществе друзей, среди сорочан, где она прожила большую часть своей жизни и которая всегда помогала людям. Люди, с которыми она общалась ее не забудут. Она запомнится такой какой она была в этой жизни - целеустремленной и активной.

P.Seltser
sadmin
 
Сообщения: 893
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron