Михаил Перельройзен (24.8.1947 — 11.9.2021)

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Михаил Перельройзен (24.8.1947 — 11.9.2021)

Сообщение sadmin Чт янв 06, 2022 12:49 am

Говорят, что новости летают вокруг земного шара со скоростью света. Написанное текстовое сообщение, посланное из Австралии в Европу, занимает 1-2 минуты, чтобы достичь адресата и высветиться на экране вашего компьютера или телефона. Но не всегда так все работает в таком ритме. Сообщение, которое вы сейчас увидите, заняло 3.5 месяца, чтобы высветиться на экране и пойти гулять по свету.

В 60-е годы он еще не был большим ученым и лауреатом государственных премий, поэтому в школе его называли просто Миша Перель, обрывая ненужную половину его длинной фамилии. И все свои знали кто это.
Жил Миша с родителями недалеко от городской больницы в 2-х этажом доме, в 200 метрах от берега Днестра. Мать Миши преподавала немецкий язык в русской школе 2, отец работал инженером в строительном управлении. Родители — Пётр Моисеевич Перельройзен (1910—1983) и Полина Давидовна Перельройзен (1911—1980), учительница немецкого языка. В семье еще росла старшая сестра Сильвия (умерла в Нью Йорке несколько лет назад). Миша учился в школе на 4 и 5. Увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки у преподавателя Ревенко. Занимался спортом.

Начиная с 8 класса школы целеустремленно готовился к урокам математики, физики и химии. Уже в те молодые годы в Мише зародилась идея заниматься научными исследованиями и стать ученым. Участвовал в городских и республиканских олимпиадах по этим предметам. Физику изучал не по школьному учебнику, а по популярному в те годы 3-х томному изданию под ред. Ландсберга. В классе выделялся по уровню и широте своих знаний среди одноклассников.

По окончанию университета в Новосибирске проявил себя как талантливый ученый, целеустремленный в современные научные достижения. Но еще больше проявил свои качества как организатор, директор научного института. В тяжелые 90-е годы, когда вся наука оказалась под угрозой закрытия, смог найти свой путь к новой технике, сохранив коллектив ученых и обеспечив всех работой и устойчивыми заработками.
Перельройзен_Михаил.jpeg
Перельройзен_Михаил.jpeg (82.95 КБ) Просмотров: 277

Михаил Петрович Перельройзен (24 августа 1947, Сороки, Молдавская ССР — 11 сентября 2021, Новосибирск) — советский и российский физик. Кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1985) .

После окончания средней школы имени А. С. Пушкина в Сороках (1965) продолжил обучение на физическом факультете Новосибирского университета. Учился в аспирантуре в Новосибирском институте органической химии Сибирского отделения АН СССР (НИОХ), где в 1983 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Исследование обратимости перехода спираль-клубок в ДНК» и продолжил работать научным сотрудником. В 1991 году был одним из организаторов негосударственного коммерческого учреждения в Новосибирске — Института хроматографии «ЭкоНова», специализирующейся на производстве оборудования для жидкостной хромографии. Впоследствии стал генеральным директором этого предприятия.

Основные научные труды в области хроматографии. В 1985 году в составе группы учёных, занимавшихся разработкой метода микроколоночной жидкостной хроматографии, был удостоен Государственной премии СССР. На основе этих работ был разработан и внедрён в производство микроколоночный жидкостный хроматограф «ОБЬ-4» (милихром). В 1990-е годы руководил разработкой портативного жидкостного микроколоночного хроматографа «Милихром А-02».

Скончался М. П. Перельройзен 11 сентября 2021 года. Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.

Михаил Перельройзен: "Для меня важно держать планку"
https://www.soroki.com/node/culture/perelroyzen-2.html

http://www.sibai.ru/ekonova.html
sadmin
 
Сообщения: 893
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron