Ион Друцэ вернулся в Сорока

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Ион Друцэ вернулся в Сорока

Сообщение sadmin Ср сен 24, 2014 10:49 pm

Ион Друцэ вернулся в Сорока, но не навсегда...

Ион Друцэ: «Это и есть место молдаван в мире: зажигаются, прилагают усилия и отрекаются»

OdN | 18 Сен 2014
Drute-2.png
Drute-2.png (181.88 КБ) Просмотров: 3258

Писатель живёт в Москве и редко возвращается на родину.
Этой осенью Ион Друцэ вернулся в Сорока. Писатель посетил сначала колодец, который начали строить рядом со ступеньками, ведущими к «Свече Благодарения». Он обрадовался, что его идею восприняли всерьёз, и надеется, что вода будет чистой, а колодец будет выглядеть так, как показано в проекте. Затем, Ион Друцэ пообщался с учениками и учителями лицея «Константин Стере», а в конце дошёл до Сорокской крепости. Писателю не очень нравится, когда надо общаться с журналистами, но что поделаешь…

- Михай Волонтир говорил этой весной, что сожалеет о том, что Бельцы уже не такой румынский, как раньше.
А вы о чём сожалеете, Маэстро?

- Я сожалею, что очень жарко на улице, я бы хотел, чтобы было прохладнее. Ещё о том, что я не молод, так как тут на севере очень хорошее вино, а я не могу им насладиться.

- Первый художественный фильм студии «Молдова Фильм», который назывался «Когда человек не на своём месте», был снят по вашему сценарию. Как вы думаете, сегодня молдаване на своём месте?

- Господин, когда ты проголосуешь за мою кандидатуру в президенты, тогда придёшь и спросишь меня, если молдаване на своём месте. Я частное лицо, и вижу только тех, про кого пишу. Что касается исторической области, спрашивайте у историков.

«Свеча Благодарения» — это дар народу.
Ион Друцэ

Druta i Bulat.png
Druta i Bulat.png (386.21 КБ) Просмотров: 3258

Ион Друцэ нашёл своего «кума» в Сорока, ведь Николай Булат может многое рассказать писателю.
- Вы родились в Сорокском уезде, тогда мы по праву можем считать вас сорочанином?

- Вы считаете меня сорочанином и не очень. Ты знаешь, какой митинг прошёл против «Свечи Благодарения»? Все кричали: зачем вам это надо, это издевательство и куча всего. Когда появилась идея «Свечи Благодарения», я написал в «Literatura şi Arta», и зародилось тогда прекрасное движение, ведь собирали деньги и дети, ученики, учителя. Михай Чимпой был нашим банкиром, он собирал деньги, Григоре Виеру ходил на все встречи. В конце концов, когда спустя 12-16 лет построили «Свечу Благодарения», мы все поехали в Чирипкэу, на открытии дома-памятника. И оттуда мы должны были ехать в Сорока. Я предложил Григорию Виеру поехать к «Свече Благодарения», а он сказал, что не знает. Все сели в машину, Чимпой, Виеру и кто ещё там был вернулись в Кишинёв.

«Сейчас читают очень мало, люди привыкли к телевизору и интернету. Но воспитание духа не происходит сидя за телевизором, как ты перед ним дураком сажаешься, таким же дураком и поднимаешься. Просмотрев все программы, ты не станешь умнее человека, который прочитал книги».
Ион Друцэ

- Может, они были против политической коннотации, которая была уже у «Свечи Благодарения»…

- Ты ранее спрашивал про место молдаван в мире. Вот это место молдаван в мире: зажигаются, прилагают усилия и отрекаются. Напечатай это на первой странице и напиши большими буквами, что Друцэ так сказал.

«Прочитанная книга — это победа на войне. Чем больше ты прочтёшь книг, тем больше войн ты выиграешь, таким образом станешь победителем».
Ион Друцэ


- Кстати, какие у вас впечатления о Сорока?

- Очень много строится. Мне понравилось, что идет реставрация крепости и строится колодец у подножья Свечи Благодарения. Знаешь, столько разговоров было, а сейчас вижу, что начали делать что-то, даже очень энергично.

- И когда же вы променяете Москву на Сорока?

- Ждите.

- Ждём.

Вадим Штербате
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron