Открытое письмо Михаила Хазина к юбилею школы 2

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Открытое письмо Михаила Хазина к юбилею школы 2

Сообщение sadmin Ср окт 01, 2014 4:22 pm

Когда мы сообщили нашему земляку, писателю Михаилу Хазину, о предстоящем 70-летнем юбилее школы 2, он оживился. А когда мы спросили его или он не против написать поздравление школе, он тут же согласился. Договорились, что через несколько дней он нам напишет о своем окончательном решении, так как он планировал сообщить об этом событии и своим бывшим одноклассникам, услышать их ответы на эту тему. Не прошло и недели после нашего разговора, как в своей почте мы нашли письмо от Михаила Хазина. Через некоторое время раздался и его звонок. Миша спрашивал или мы получили его письмо. Получив утвердительный ответ, он сообщил нам о своем предложении. Его письмо открытое ко всем выпускникам школы 2, а потому Михаил Хазин просил напечатать его письмо-поздравление до юбилея школы 17 октября.
"Мне бы хотелось, чтобы мою иницитиаву поддержали и выпускники других поколений и лет. Я с удовольствием почитаю их воспоминания, послушаю аудио или видео выступления после встречи, если таковые вы получите и опубликуете".
Итак, открытое, официальное (для озвучивания на юбилее) письмо выпускника и писателя Михаила Хазина, пушкиниста, к 70-летнему юбилею школы 2 .

Khazin-2014-B.png
Khazin-2014-B.png (282.71 КБ) Просмотров: 3551

СОРОКСКОЙ ШКОЛЕ ИМЕНИ ПУШКИНА – к ее 70-летию

Уважаемые участники торжественной встречи по случаю «лицейской» годовщины!

Примите сердечный привет из города Бостона, США от выпускника 1950-го года, зовут меня Михаил Хазин. Я один из нескольких тысяч питомцев, кому Сорокская школа дала образование и путевку в жизнь за 70 лет своего существования. Теперь этих воспитанников можно встретить в разных странах, по всему земному шару. Для выпускников старшего поколения эта дата – повод оглянуться, вспомнить со вздохом и благодарностью тех, кто оставил след в душе, - одноклассников, учителей.

Добрым словом хочу вспомнить нашего директора школы Станислава Ипполитовича Малецкого, преподававшего литературу увлекательно, ярко, его жену – Марию Митрофановну, учительницу математики. Филипп Антонович Петров (химик) и его жена, Анна Кирилловна пережили трагическую потерю – их сын Владлен погиб в 1944 году в бою за освобождение Сорок от гитлеровцев, был похоронен в братской могиле в скверике, расположенном в центре Сорок. Чета Петровых каждый день по дороге в школу навещала могилу сына, и мы, школьники, видели эти визиты. Горе родителей трогало и наши сердца. Учительница языка и литературы Фаня Марковна Нестеровская, чей муж погиб под Ленинградом в 1942-ом, всю душу вкладывала в преподавание. Ее сестра Роза Марковна интересно излагала нам историю.

Благодаря нашей школе, из небольшого города Сороки вышли в мир большие люди. Мастера своего дела, достойные личности. Примеров тому много. В нашем десятом классе было всего 6 мальчиков. Вот как сложилась их судьба. Алик Маркус стал профессором математики в Израиле. Гена Юрьев шутя называл свою науку косметикой. Он стал величиной в космонавтике, работал в КБ космонавта Феоктистова. Рыжий Вася Мураховский (Васька Мура) стал главным инженером завода «Запорожсталь». Вдумчивый, очень толковый Рувин Давидович – доктор химических наук, из Сорок его занесло во Владивосток. Юра Фисунов, цыганисто смуглый, веселый парень, после школы поступил в военное училище, стал офицером. На маневрах, проходивших с использованием ядерного оружия, получил высокую дозу облучения и умер молодым. Я стал пишущим человеком, автором книг и публикаций в периодике. В том числе и книги о Пушкине в бессарабской ссылке. О людях, окружавших поэта.
http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=161278
А знаете, с чего началось мое увлечение пушкинской темой?
В 1949 году, когда праздновали 150 лет со дня рождения Пушкина, и нашей школе присвоили имя поэта, я учился в девятом классе. Станислав Ипполитович поручил мне по этому случаю подготовить доклад о Пушкине – ко дню предстоявшей торжественной церемонии. С того доклада и потянулась ниточка. Кажется, приветствие мое затянулось.
Всем педагогам и ученикам – доброго здоровья, успеха и радостей жизни. Пусть из стен Сорокской школы выходят в жизнь достойные, мыслящие люди двадцать первого века.

Михаил ХАЗИН
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron