Археологические находки выставили в музее г. Сорока

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Археологические находки выставили в музее г. Сорока

Сообщение sadmin Сб окт 18, 2014 6:10 pm

OdN | 16 Окт 2014

Презентация фотовыставки в Сорока

Фонд Вызовы Тысячелетия Молдова (ФВТ Молдова) и Национальное Археологическое Агентство открыли в Сорокском музее фотовыставку и каталог археологических открытий, сделанных на маршруте Сэрэтень-Сорока, реабилитированном в рамках Компактной Программы.
Muzey-1.png
Muzey-1.png (436.65 КБ) Просмотров: 3259

Открытие фотовыставки, которое вёл директор Сорокского музея Николай Булат, собрало много людей, интересующиеся историей и традициями нашего народа, среди которых работники культуры, педагоги и ученики. В начале мероприятия, всех присутствующих поприветствовал председатель района Виктор Сэу, который оценил важность археологических находок, в том числе в Сорокском крае, и поддержал идею их дальнейшего продвижения. Выставка была представлена в селах Стойкань, Воловица, Александру чел Бун, в городе Сорока, после которых она откроется и в Рубленица.

Отметим, что в ходе работ по реконструкции дороги Сэрэтень-Сорока археологи проводили исследования у нескольких археологических памятников: ареал Прекукутень из Рогожень, древние поселения в Александру чел Бун и Брынзений Ной, курганы в Брынзений Ной, Рогожень, Стойкань и др.
Валентин Гросу, заместитель исполнительного директора Фонда Вызовы Тысячелетия говорил о деятельности, целях и достижений организации, а в своём выступлении господин Гросу подчеркнул: «Помимо экономических и технических аспектов, сама философия Корпорации Вызовы Тысячелетия, Компактных Программ состоит в том, чтобы помочь людям. Именно поэтому социальная сторона очень важна в нашей программе, так как любое действие, любая дорога, оросительная система разработаны таким образом, чтобы ими пользовались, а люди понимали и чувствовали, что это им необходимо для жизни, их экономии, для их семейного благополучия… Всё вместе взятое делает страну процветающей…

Данные археологические работы профинансировала Корпорация Вызовы Тысячелетия, а позже обнаруженные места стали для нас сюрпризом. В начальном этапе проектирования они не были выделены. Но вот приятный сюрприз, помимо этой отремонтированной дороги, которая ускорит развитие страны, было обнаружено бесценное культурное наследие…».
Muzey-2.png
Muzey-2.png (383.58 КБ) Просмотров: 3258

О ходе археологических работ и их результатах рассказывал Сергей Попович, представитель Национального Археологического Агентства. По словам Поповича, первые раскопки были проведены в Рогожень, где исследовали небольшое поселение, существовашее 6500 лет тому назад. Там обнаружили шалаш, который содержал несколько археологических предметов: посуда, утвари и многие другие предметы. Кроме этого были исследованы два кургана, которые согласно проекту по реабилитации трассы Сэрэтень-Сорока попадали в радиус проведения данных работ. Открытия помогут лучше узнать национальную историю и обогатят коллекции в музеях, подчеркнул специалист. «До строителей и бульдозеров пришли мы, археологи, со всем необходимым оборудованием. С помощью более тяжелой техники мы начали равнять эти курганы. Там, к нашему большому удивлению, мы обнаружили могилы 4000-4500 лет, идёт речь о первых индоевропейцах. Один из таких курганов, так называемый Холм Гиганта, находится в Рубленица…
Muzey-3.png
Muzey-3.png (225.01 КБ) Просмотров: 3258

Археологам ещё предстоит найти много нового. Для чего? В первую очередь, ради того, чтобы наша национальная история не терялась; во-вторых, чтобы открыть новые исторические страницы; в-третьих, наши музеи пополнятся новыми экспонатами, и таким образом мы станем более осведомлёнными и сильными», добавил археолог. От компании, наблюдающей за ходом реабилитационных работ на вышеуказанном маршруте, фирма Louis Berger, выступила Валентина Бодруг-Лунгу, социальный эксперт: «Мы попытались обеспечить наблюдение на всех этапах, дабы работы были выполнены качественно и своевременно. Как я говорю — проекты начинаются и заканчиваются, а люди остаются, и поэтому очень важно, чтобы дорога была долговечной. Не раз уже было подчёркнуто, что Фонд Вызовы Тысячелетия во всех проектах акцентирует внимание на социальный аспект. Во всех сёлах мы внедрили множество воспитательных процессов, одна из них — и эта выставка, которую представят во всех школах. Идея в том, чтобы молодые люди знали о своём культурном наследии, любили свою страну и хотели тут жить», сказала эксперт. Ученики, присутствующие на выставке, сказали: «Я даже и не подозревал, что рядом с нами были обнаружены столько важных исторических предметов», вдохновлённо сказала студентка Виктория. По мнению Андрея, другого Сорокского студента, «Очень важно знать традиции своих предков, а предметы, найденные археологами, только посодействуют этому». Фотовыставка будет представлена на протяжении сентября-октября в районных центрах и местностях, находящихся на маршруте Сэрэтень-Сорока.
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron