Поздравление к 70-летию школы от Светланы Мазур

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Поздравление к 70-летию школы от Светланы Мазур

Сообщение sadmin Вс окт 26, 2014 1:31 am

Публикуемое ниже письмо адресовано лицею им. А. С. Пушкина в день его 70-летия.
Несколько слов в виде небольшого комментария. Это письмо подготовлено и написано выпускницей школы 2, 1971 года. Оно представлено в виде слайд-файла в формате программы "Power Point Presentation".
Mazur-1C.png
Mazur-1C.png (366.95 КБ) Просмотров: 3990

К сожалению, возможности нашего сервера не позволяют воспроизвести его в виде видео и аудио файла. Именно так, оно прозвучало голосом Светланы Мазур и было показано в зале Дворца культуры города, на большом экране торжественного заседания, 17 октября 2014 года. Будем надеяться, что спонсоры, как Палий и другие, поддержат в будущем не только издание книги о сорочанах, но и наш сайт и само еврейское культурное общество в Сороках, которое очень нуждается в этом.

Уточняем, что каждый текстовый абзац снабжен фотографиями ее класса 1961, 1965, 1969 и 1971 годов. Все эти фотографии добавлены к фото-галерее нашего сайта, к папке- "Школа 2" (http://www.soroki.com/photo2/main.php?g2_itemId=12087)
Чтобы избежать повторения, ниже приведен только текстовый (аудио файл), который прозвучал в зале.


Поздравление к 70-летию школы от Светланы Мазур:
Svetlana Mazur-2.png
Svetlana Mazur-2.png (454.63 КБ) Просмотров: 3992

У моей школы юбилей. Да не просто круглая дата, а знаменательная веха.

Ведь 70 лет – это такой долгий путь, пройти который выпадает не всякому учреждению. И не потому, что ветшают стены, меняются адреса, а потому, что сохраняется тот дух, который и формирует собственно Школу с большой буквы.

А именно так я ее и воспринимаю. Ведь школа – это не здание, школа – это целые поколения учителей, создававших ту незабываемую атмосферу школьного товарищества, которая так хорошо мне запомнилась.

Я считаю, что мне несказанно повезло в том, что я оказалась именно в этой школе, школе №2 имени Александра Сергеевича Пушкина. Меня учили необыкновенные учителя, буквально каждый из которых был не просто первоклассным специалистом, но человеком, обладающим педагогическим талантом, человеком, оказавшимся на своем месте, неравнодушным ни к преподаваемому предмету, ни к нам, ученикам.

Пока ты еще ученик и только находишься в начале жизненного пути, сложно понять и оценить тот подарок, который преподнесла тебе судьба, поместив именно в нашу школу. Это осмысливаешь со временем, когда столкнешься не с одним учебным заведением и начинаешь все их сравнивать.

В этом смысле моя школа до сих пор остается для меня высшим эталоном. Я с любовью и теплотой вспоминаю всех наставников – и мою первую учительницу: очень добрую и заботливую Веру Яковлевну Щукину, и классных руководителей разных лет Эвелину Филипповну Петрову и Нонну Георгиевну Шуляк, умевших сделать интересными наши внеклассные мероприятия и, при необходимости, пропесочить нерадивых

Великолепные педагоги: Роза Абрамовна Бурман, Борис Николаевич Пасечник, Ирина Михайловна Шурыгина и многие другие …

Федор Васильевич – наш бессменный физрук.

Лукреция Владимировна – английский язык можно совершенствовать всю жизнь, но первые шаги сделаны с ее помощью.

Светлана Ивановна – далекие страны и континенты у кончика ее указки.

А незабываемые школьные вечера и праздники! А КВНы!
Все это и формировало тот школьный дух, который до сих пор я вспоминаю с теплотой. Да и не только я. В стенах этой школы учились два поколения моей семьи: мой папа, Аркадий Давидович Мазур, как раз в послевоенные годы заканчивал здесь старшие классы и работал по совместительству пионервожатым. И сестра моя, Алина Мазур, тоже выпускница школы №2.

Так получилось, что мне довелось год проучиться на мастерской программе в американском университете. Помнится, в одной из своих работ я написала о том, что школа воспитывает детей. Преподаватель посчитала это ошибкой и объяснила, что в школе не воспитывают, а обучают. Мне стало смешно. Ведь в моей школе не просто давали знания, в ней нас действительно воспитывали, учили быть отзывчивыми, неравнодушными, учили товариществу и любознательности.
Я считаю, что все, что мне дала школа, в той или иной мере мне пригодилось в жизни. И я рада, что наша школа выстояла, несмотря на все катаклизмы и изменения.

Я ей желаю дальнейшего процветания и таких учителей, которые будут хранить и передавать ее дух новым поколениям учеников.
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron