Русский язык в школах Молдавии

Читатели сайта могут узнать о новостях в культурной и обшественной жизни города

Русский язык в школах Молдавии

Сообщение sadmin Ср окт 29, 2014 1:09 am

Русский язык в школах Молдавии станет иностранным

10.10.2014

В Молдавии принят новый Кодекс об образовании. Согласно ему, русский язык исключен из списка обязательных для изучения школьных предметов.
7 октября президент Молдавии Николай Тимофти промульгировал новый Кодекс об образовании. Документ, принятый парламентом в третьем чтении летом этого года, предполагает ряд нововведений. В частности, теперь молдаване обязаны где-либо учиться до 18 лет, а не до 16, как это было ранее. Русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного. Обучение на языках нацменьшинств будет осуществляться, как гласит формулировка Кодекса, "в лимите возможностей". Многие положения документа вызывают споры в обществе и среди экспертов.

Предмет по выбору

Министр просвещения Молдавии Майя Санду уверена, что новый Кодекс "обеспечит равные шансы на получение качественного образования" всем жителям страны. Один из главных принципов Кодекса – возможность выбора, заявила она в интервью местной прессе. Главным иностранным языком, изучаемым в стране, становится английский, русский можно изучать вторым, причем по выбору. Ранее русский язык был обязательным предметом в школьном расписании. Майя Санду не сомневается в том, что если и теперь дети захотят его изучать, никаких препятствий им чинить не будут. В Кодексе "четко написано: государство обязано создать условия для изучения русского, французского и английского языков во всех школах", подчеркивает чиновница.

Ранее русский язык был обязательным предметом в школьном расписании

Проблема заключается в другом: не хватает учителей английского языка, чтобы сделать изучение этого предмета повсеместным. Поэтому, считает Санду, в школах еще долго будут изучать как иностранные языки в первую очередь русский и французский.

Ректор Славянского университета, председатель молдавского отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Татьяна Млечко придерживается иного мнения. В беседе с корреспондентом DW она высказала опасение, что "выбор изучаемого языка будут делать не дети и их родители, а школьная администрация, и зависеть он будет от двух факторов: политических предпочтений, а также наличия или отсутствия в школе преподавателя русского языка". В школах очень много педагогов предпенсионного или пенсионного возраста, напомнила Млечко: "Когда они уйдут, с ними уйдет и русский язык. И это самое коварное в том, что называется "предметом по выбору". Кроме того, она уверена в том, что нововведение еще больше осложнит ситуацию в обществе, итак весьма чувствительном к языковым вопросам.

По материалам прессы
sadmin
 
Сообщения: 886
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 2:09 am

Вернуться в Что нового в Сороках?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron