Hет упоминания об Арк. Реклар

Этот форум пред­на­зна­чен для общего обмена мне­ниями по различным
темам.

Hет упоминания об Арк. Реклар

Сообщение Guest Чт ноя 26, 2009 1:43 am

[Замечания по работе сайта] Реклар Аркадий

Пользователь Faina_Shlafman отправилa сообщение, используя форму контактов
http://www.soroki.com/contact.

Почему нет упоминания о том , что год назад умер Реклар Аркадий , проживавший с 14 лет в Сороках? Он начинал студентом, а закончил директором пивзавода.
Guest
 

Это далеко не единственное сообщение

Сообщение Guest Чт ноя 26, 2009 1:54 am

Уважаемая Фаина Шлафман,

Хотели бы отметить, что это далеко не единственное сообщение такого рода в нашей почте за последнюю неделю.
После того, как была опубликована статья Давида Хахама "Помним, любим, скорбим…" их количество увеличилось. Каждому понятно, что хочется, чтобы и его знакомого и родственника, которого уже нет в живых, упомянули на страницах сайта.
Изображение
На фото: справа семья Реклар на встрече с семьёй Шварц
2.10.2004-го года

Во-первых, надо поглагодарить Давида, что он собрал данные за 2009 год, и просить его продолжить эту работу - собрать данные за последние 10 лет, о тех сорочанах, которых уже нет с нами. Желательно, чтобы эти данные были дополнены годами жизни, страной и городом захоронения. Тогда эти сведения можно будет добавить в Kнигу памяти сорочан.

По поводу конкретного замечания, я думаю, Давид Хахам выскажет свое мнение. Статья, о том или ином сорочанине, появляется тогда, когда родственники или родные этим интересуются, пишут воспоминания и присылают фотографии. Мы можем вам привести обратные примеры и не один, когда мы просим родственников это сделать, а они, по разным причинам, уходят от ответа. Так что, в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
Guest
 

Призываю всех к активному сотрудничеству

Сообщение Guest Чт ноя 26, 2009 6:19 pm

Здравствуйтe!

Прочитал вопрос Фани Шлафман-Барбер и в принципе согласен с вашим ответом ей. Хотел бы только добавить несколько слов.

Вопрос Фани выглядит как претензия: «Почему вы не написали о Рекларе?». Когда умер Аркадий Реклар, сообщение об его смерти было опубликовано в израильских ивритоязычных газетах. Ко мне никто не обращался. Когда начали собирать деньги на помощь больному Реклару, ко мне обратился только один сорочанин. Никто из близких ему людей ко мне не обращался. Когда в 2004-м году я с семьёй находился в Сороках, позже приехал Аркадий вместе с Кларой, поселились они в зоне отдыха, побывали на свадьбе у сына Фани и Иосифа Шлафман, со мной даже не захотели встречаться, в синагоге и Еврейском центре не были. Я не обижаюсь на них. Клару Реклар-Коган я знаю с детства так же, как и её брата Исаака. Я хорошо помню их родителей, дом, в котором они жили. С Аркадием Рекларом я был «шапочно» знаком, мы с ним только здоровались, но никогда не общались. Как же я могу писать о не знакомом мне человеке? Знаю только, что работал он, действительно, много лет на пивзаводе, занимал там разные должности. Это всё. И потом, что – его жена, близкие друзья – люди неграмотные или малограмотные? Та же Фаня могла бы написать о нём, прислать фотографии. Посылает же она из Германии фотографии со своими друзьями, большую часть которых никто из нас не знает и никогда не узнает!

Часть наших земляков, скажу прямо, – это потребители, насмешники и люди, с радостью и злорадством выискивающие у меня ошибки и неточности. Сесть и написать небольшой материал о родных, родственниках, друзьях – выше их достоинства!

В статье «Помним, любим, скорбим…» использованы материалы, присланные мне, по меньшей мере, из трёх разных стран: Молдовы, Израиля, Америки – и написанные примерно пятью людьми. В статье о Семёне Лазебнике использованы воспоминания трёх разных людей, присланные мне по почте, и фотографии семьи Лазебник.
О Рекларе, кроме «претензии» Фани, никто мне ничего не написал и не прислал. Кстати, я не собираюсь вести учёт и составлять списки умерших сорочан – у меня просто на это нет времени и здоровья.
А почему бы такую работу не проделать кому-то другому и не посылать для обобщения и редактирования мне? Или это для них позорно? Или не престижно? Ведь провели в Сороках огромную работу – компьютеризировали «Книгу Памяти» и прислали на всемирный сорокский сайт!

Хотелось бы, чтоб и другие читатели, посетители сорокского сайта из России, Прибалтики, Америки, Германии стали соучастниками нашего сайта, а не высокомерными его критиками и обличителями. Кстати список, опубликованный в статье «Помним, любим, скорбим…», во-первых, неполный, а во-вторых, охватывает лишь год после смерти Дороховского. Аркадий Реклар умер за несколько месяцев до этого…

Ни с кем не собираюсь спорить, ни на кого не хочу обижаться – призываю всех к активному сотрудничеству, а не к упрёкам и обвинениям, как в данном случае…

Давид Хахам
Guest
 


Вернуться в Отклики наших читателей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron