Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка середины ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.
Интенсивное развитие Нижней части началось с появлением в том же месте, где размещался спортзал, техникума советской торговли (позднее - торгово-кооперативного училища), под который приспособили национализированные частные дома, расположенные на углу улиц Котовского и Щорса. Затем рядом с ними построили кафе- столовую, где студенты училища проходили практику, а чуть далее и чуть позднее - на углу Ленина и Щорса был возведён продуктовый магазин, имевший ту же цель - дать практические навыки студентам техникума. В конце 1950-х годов на месте нынешнего стадиона возник новый городской рынок (базар), который был перемещён сюда с Торговой площади, где началось строительство крупного здания двухзального кинотеатра «Молдавия» (ныне - «Дачия»). А ещё примерно через 5-7 лет рынок был перемещён на свободную площадку ближе к Днестру, а на его месте возник современный по тем временам городской стадион с зелёным футбольным полем, трибунами для зрителей, раздевалкой для игроков. Поле опоясывала гаревая дорожка, были построены также баскетбольная и волейбольная площадки, места для прыжков в высоту и длину. В пору моей молодости на сорокском стадионе проводились республиканские и межрайонные спортивные соревнования по лёгкой атлетике, баскетболу и волейболу, встречались футбольные команды Сорок и других городов Молдавии, а в 1974 году с сорокскими футболистами встретились даже ветераны сборной СССР по футболу, с которыми тогда приехал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, а среди игроков был не менее знаменитый в 1960-е годы футболист Эдуард Стрельцов. Помню также, что на городском стадионе неоднократно проводились концерты и смотры художественной самодеятельности. Потом за новым рынком построили городскую автостанцию, возвели памятник героям-комсомольцам, разбили сквер вокруг памятника.
Общественные здания, общегородские объекты культуры, спорта, транспорта сделали Нижнюю часть Сорок благоустроенной и нарядной. И вообще Нижнюю часть у нас в городе принято было с конца 1950-х годов называть «На стадионе» - так же, как называли когда Центр города - «На Асфальте», но об этом я расскажу в другой статье.
В последние годы Нижняя часть развивалась довольно успешно. При въезде в город со стороны Кишинёва на месте простого вагончика, где сидели служащие автозаправочной станции, было воздвигнуто оригинальное строение, напоминающее своей формой крепость. Городской рынок был обнесён высоким деревянным забором с красивыми воротами, напоминающие традиционную в Молдавии усадьбу богатого боярина. Гости и жители города имеют сейчас возможность посетить в Нижней части несколько кафе, магазинов, устроиться на ночлег в прибазарной гостинице. Нижний город стал составной частью всего городского пейзажа, и новые жители Сорок сегодня даже не догадываются, что ещё каких-то полвека назад этот городской район больше напоминал пригородное село, нежели город.
В Нижней части тоже наряду с молдаванами, русскими, украинцами ещё каких-то 20-25 лет назад проживали евреи. Помню, что в этом районе я посещал семьи Аккерман, Гольдшлак, Дубровских, Липовецких и многих других.