История улиц, зданий
Большие надежды Сорокской крепости

Весь тот день в Сороках шел дождь, потому в крепости было немного посетителей. Пришли несколько рыбаков, которых загнала туда непогода, да в военной церкви, расположенной в центральной башне, экскурсоводы рассказывали школьникам историю Сорокской крепости.
На экскурсию мы не успели, зато побывали в самой церкви - впервые в нашей журналистской биографии.
Центральная часть городка Сороки, или «Асфальт»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Продолжаю рассказывать о разных частях, или микрорайонах, моего родного городка Сороки, расположенного в средней части течения Днестра. В предыдущих статьях я рассказал уже о Бужеровке, Нагорной и Нижней частях. Сегодня речь пойдёт о Центральной, или Средней, части нашего родного городка.
У меня нет точных свидетельств, когда возникла эта часть города, но я предполагаю, что именно с него город наш и начинался, когда появился в середине ХV века. Его периметр я ограничиваю примерно крепостью - на востоке, бывшей улицей Пушкина - на севере, улицами Красноармейская и Крупская - на западе, 25- го октября и Щорса - на юге. «Сердцем» города являлась нынешняя улица Эминеску, ранее - 28-го июня, а в народе, как известно, она много лет называлась «Асфальт», потому что была единственной асфальтированной улицей.
Нижняя часть городка Сороки, или «На стадионе»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Я ещё хорошо помню Нижнюю, или Южную, часть моего родного городка середины ХХ века, когда она больше походила на другие городские окраины: Бужеровку - на севере и Нагорную часть - на западе, напоминавшие пригородные сёла. Нижняя часть городка начиналась примерно там, где бывшие улицы Котовского и Ленина пересекались с перпендикулярными улицами 25-го октября и Щорса, что вели к Днестру. Частные строения с садами и огородами в первые послевоенные годы были дополнены скотобойней и остатком плодово-ягодного и овощного питомника, заложенного в Нагорной части в конце ХIХ - начале ХХ веков при содействии Еврейского колонизационного общества (ЕКО), широко известного в те годы всей просвещённой Европе. После 1-й мировой войны почти весь питомник вырубили, а ту его часть, которая оказалась на склоне горы и уже примыкала к Нижней части города, оставили, и до середины 1960-х годов этот участок считался экспериментальным участком городского общества любителей природы. На границе Центральной и Нижней частей города в середине ХIХ века построили спортивный зал, вход в который был украшен колоннами, - и этот зал много лет являлся единственным общественным зданием южной окраины города.
Нагорная часть Сорок, или «Звенящая гора»
(из цикла «Вспоминаю город мой!»)
Развитие Нагорной части городка Сороки началось в начале ХХ века. До этого примерно сто лет Нагорная часть напоминала деревеньку, которая прилепилась к городку между селом Цепилово и Нижней частью. Нагорная часть развивалась по двум основным радиальным линиям: более поздним центральным улицам Татарбунарская - на юг - и Коминтерна - на запад. Толчок к развитию Нагорной части дал плодово-ягодно-овощной питомник, разбитый в конце улицы Татарбунарской, и будущий Сорокский совхоз-техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, строительство которого началось в начале ХХ века. До начала 2-й мировой войны Нагорная часть была всё-таки сельскохозяйственным придатком городка.
Как нас разыскивала милиция
Этот эпизод - один из самых ранних в моей биографии, из тех, что я запомнил с возраста 4-5 лет, то есть ещё со сталинских времён. Проживали мы тогда на улице Котовского, в доме номер четыре. Там был большой двор (как нам тогда казалось!). А перед двором - большая парикмахерская (в ней работало шесть или семь парикмахеров), и один из них был - дядя Даниил Каплун (вечная о нём память!). Роберт Узунян, ныне почётный гражданин города Сороки, а тогда - простой водитель городского такси, проходя мимо этой парикмахерской, в которой работали одни евреи, несколько раз в моём присутствии прочитывал вывеску «Парикмаская» вслух, при этом ударение почему-то всегда ставил вместо третьего на четвёртый слог.
- 3 comments
- Read more
- 20626 reads
Хозяева известного дома
(Из книги «Сороки - мой город родной!»)
в трёх частях с послесловием
Часть первая. Дом
В центре молдавского городка Сороки, на улице, называющейся ныне Индепендентей (Освобождения), а до этого в разные годы и эпохи величавшаяся именами Ленина и румынского королевича Фердинанда, а также в течение более ста лет (с 1812-го по 1918-й годы) - Дворянской, находится весьма примечательное здание. Как и знаменитая Сорокская крепость - памятник архитектуры ХVI века, - это здание можно увидеть во всех книгах и буклетах, на открытках, посвящённых одному из красивейших городов республики Молдова. Сегодня в этом здании расположен городской историко-краеведческий музей. А 60 с лишним лет назад этот дом принадлежал своему первому и единственному хозяину - адвокату Иосифу Бецалевичу Гендлеру.
