Сорокская степь Иона Друцэ

(из книги «Сороки - мой город родной!»)

Все сорочане, конечно, слышали о нём и знают имя народного писателя Молдавии Иона Друцэ. Но не все сорочане знают, что родился Ион Друцэ недалеко от Сорок, что с детства так же, как и мы, любит наши края, которые он по-своему называет Сорокской степью, хотя, если честно, то в районе Сорок эту местность следует считать нагорьем, потому что часть населённых пунктов, расположенных на берегу Днестра: Сороки, Егоровка, Голошница, Косоуцы, Атаки и другие - находятся внизу, и от них следует всегда подниматься в гору. Но если посмотреть на эту местность с другой стороны, например, со стороны Дрокии, то всё пространство, действительно, можно назвать степью. Сорокскую степь Ион Друцэ считает едва ли не «сердцем» Молдовы. Не зря новый величественный памятник - «Свечу благодарения», - созданный по мотивам народной легенды «Бадя Миор», которую более тридцати лет назад Друцэ литературно переработал, назвав свою поэму «Миорица», он предложил установить возле Сорок, над пещерой монаха-схимника и над мостиком гайдука Бекира. Памятник символизирует тесную связь молдавского народа с христианским миром и благодарность этому миру и его богу за то, что они сохраняют молдавский народ и не даёт ему исчезнуть с лица Земли.

В своих «Степных балладах», опубликованных в 1963-м году, Друцэ описывает Сорокскую степь. В предисловии к ним читаем: «Получить в раннем детстве огромные степные просторы - это великое и трудное богатство. Онаке Карабуш, крестьянин из маленькой деревни Чутуры, унаследовал от своих предков один из красивейших уголков Молдавии - Сорокскую степь. Двадцатый век, век двух революций, двух мировых войн, век грандиозных мировых преобразований, не мог, естественно, миновать этот край. Вот о том, как пронёс род Карабушей через всю свою жизнь красоту этих просторов, о больших радостях и больших драмах в жизни крестьянской семьи, и написаны «Степные баллады» Иона Друцэ».

Сейчас хочу коротко напомнить биографию «литературной звезды» Молдавии - Иона Друцэ. Он родился в 1928-м году в селе Городище недалеко от посёлка Атаки на севере Молдавии. Учился в сельской школе, работал в родном селе секретарём комсомольской организации, а также секретарём сельсовета. После службы в рядах советской армии в 1951-м году напечатал свои первые рассказы. Несколько лет был журналистом в молдавских республиканских газетах. В 1957-м году окончил Высшие литературные курсы в Москве. В том же году вышла его первая повесть «Георге, вдовий сын». В 1958-м она была издана на русском языке. Затем появилась повесть «Листья грусти» (1957) В 1961-м увидел свет его сборник рассказов «Падурянка» Ион Друцэ - автор знаменитых пьес «Каса маре» (1960), «Птицы нашей молодости» (1972), повести о последних днях жизни Льва Толстого - «Возвращение на круги своя» (1972), романов «Бремя нашей доброты» (1968), «Белая церковь» (1982). В произведениях Иона Друцэ сочетаются образы реальные и символические, иронические и юмористические, эпические и эмоционально-лирические... Писатель художественно осмыслил важные этические проблемы, связанные с драматическими этапами в жизни молдавского крестьянства. Дети и внуки Иона Друцэ, насколько мне известно, живут ныне в Израиле, потому что жена Друцэ, их мать, - еврейка.

Маленький эпизод из моей жизни в Сороках. Начало 1960-х. Я учусь в 5-м или 6-м классе, каждый день хожу в школу через большой старинный парк. Однажды в этом парке проводится книжная выставка-ярмарка. Рядом стоят и предлагают свои книги два молодых человека в беретах, одинаково надвинутых на лоб. Похожи на Штепселя и Тарапуньку. Подхожу к ним, чтобы посмотреть их книги. В одной книге - стихи, в другой - проза. Денег у меня было мало, и я выбрал книгу стихов. Автор, высокий молодой человек, спросил моё имя и подписал мне книгу. Его звали Емельян Буков. А второго молодого человека, низенького прозаика, я, всегда интересовавшийся литературой, тоже узнал: это был Ион Друцэ...

В его «Степных балладах» создан могучий, величественный, вневременной образ степи, которую сам автор назвал Сорокской: «...Боже мой, что за великое чудо эта Сорокская степь!.. Стояло тут когда-то тысячи, сотни тысяч лет назад широкое, ласковое, прозрачное и спокойное море. Но и у морей есть свои сроки, они тоже в положенное время собирают свои пожитки. Постепенно море, должно быть, иссякало, уходя куда-то, в другие места, но, уходя, оставило степи в наследство широкий, огромный простор с мелкой, едва прописанной волной

А ещё...давным-давно шумели здесь глубокие, дремучие леса. То ли бури их снесли, то ли пожары буйствовали над ними, но пришло время, отцвели они в последний раз, наказав всему зелёному миру цвести. И с тех пор степной чернозём всё ищет влаги, солнца и семян, чтобы прикрыть густым шелестом обнажённое тело своё.

А может статься, дымились здесь когда-то высокие, всемирно известные горы. Время ли их не пожалело, земле ли не под силу было их нести, - ушли они дорогой гор, и только степные орлы всё ещё пропадают целыми днями в головокружительной синей высоте, отыскивая древние кручи исчезнувших вершин. Сорокская степь...»

Так описал красочно и величаво наш с вами земляк Ион Друцэ нашу с вами родную молдавскую (бессарабскую, сорокскую) землю...

Давид ХАХАМ

2005, 2008