Кетросы и Кетросеры

Ономастико-топонимико-литературная фантазия с использованием слов иврита и идиша, а также греческого, молдавско-румынского и русского языков

Приднестровское село на левом берегу ДнестраА знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое ономастика? Это лингвистическая наука, изучающая имена, фамилии, отчества, клички людей. А что такое топонимика? Это другая лингвистическая наука, изучающая географические названия и объясняющая, почему так называются города, селения, другие виды населённых пунктов. К чему это я клоню? – спросите вы. Сейчас поймёте!

Много лет мы проживали в приднестровском городке Сороки рядом с семьёй Кетросер. Глава семьи, Хаим, был высокий, жилистый, очень добрый человек, мастер на все руки, помогал нам в разных житейских обстоятельствах, но особенно –  при подготовке к репатриации в конце 1991 года. Именно тогда я узнал, что он, как и моя мать, – уроженец местечка Згурице, да и возрастом он и моя покойная мама были почти одногодки. К сожалению, через два года после нашего отъезда Хаима Кетросера не стало. Помню я и его жену – высокую, дородную тётю Молку, умершую в далёком уже 1977-м году. Знал я и дочь их – Раю Козлову-Кетросер: она была на два года старше меня, окончила пединститут, работала учителем в России. Уже в Израиле я познакомился с родной сестрой Хаима – Саррой Кетросер, проживающей в Хадере. Сарра приехала в Израиль много лет назад, но не потеряла интереса к Молдавии, Згурице, приезжала на встречи згуричан и сорочан. Встречалась мне фамилия Кетросер ещё несколько раз. В книге врача Аркадия Мазура «Страницы истории сорокских евреев» назывались руководители сорокской еврейской общины начала ХХ века, и среди них – И.Кетросер, сначала – как секретарь, а затем – как генеральный секретарь правления общины. Среди крупных предпринимателей нашего города первой половины ХХ века упоминались в книге Мазура братья Кетросеры, крупные домовладельцы и землевладельцы. А в книге «Сто еврейских местечек Украины. Подолия» есть статья о Цекиновке, расположенной напротив Сорок, и  там упоминается, что в начале ХХ века в местечке Цекиновка был открыт единственный в Ямпольском уезде лесопильный завод. Завод этот принадлежал сорокским  братьям-предпринимателям Моисею и Аарону Кетросерам. Сорокские предприниматели братья Кетросеры и хозяева Цекиновского лесопильного завода – одни и те же люди. И ещё один факт. В скорбном списке сорока одного расстрелянного еврея в июле 1941 года у Бекировского моста в Сороках названы сразу три Кетросера: Кетросер Хуна Исаакович, 67 лет,  Кетросер Осип Моисеевич, 66 лет,  Кетросер Григорий Моисеевич, 58 лет. В книге Аркадия Мазура  приведена также фотография С.И. Кетросера, проживавшего на момент написания книги (1990 год) в США.

***

Хуна Кетросер с тремя сыновьями: Лёвой, Исааком, СамуиломКогда я готовил материал о двух сёлах, расположенных напротив моих родных Сорок, – Цекиновке и Великой Коснице, то узнал, что вместе с ними в одном «хозяйственном ключе» (то есть совсем неподалёку!) в ХIХ веке располагалось также село Кетросы. Начал искать современные сведения о нём. Оказалось, что в 1946 году село Кетросы Ямпольского района Винницкой области было переименовано в село Должок (по-украински – Довжок) того же района и той же области. Почему село переименовали – остаётся тайной. Главное: зачем одно малопонятное название заменили другим, да ещё с таким нехорошим подтекстом? А может, те, кто переименовывал, уже тогда  догадывались о том, о чём я сам догадался совсем недавно? Как бы там ни было, Википедия сообщает устами неизвестного автора, что  село Кетросы было основано в конце ХVII века, а в исторических источниках упоминается начиная с ХVIII века.. На карте Гийома Левассера де Боплана, известного французского инженера и военного картографа, который с начала 1630-х до 1848 года находился на польской службе, преимущественно – на территории Украины, а в 1637-1638 годах принимал даже участие в походе гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского против войск предводителей крестьянского казацкого восстания Павлюка и Остранина, село Кетросы не было обозначено. Однако из исторических хроник нам известно, что уже в 1705 году здесь была построена деревянная церковь Воздвижения Честного Креста.  Интересна и другая подробность: церковь эта была разобрана в 1860 году. Новый каменный пятикупольный храм за счёт казны и «старанием землевладельца Тихона Петровича Беднякова» был построен в 1853-1868 годах (разрушен, как и другие храмы, в 1930-х годах). Проживали в украинских Кетросах, видимо, и евреи. Иначе и быть не могло: в других соседних сёлах ведь тоже прибывали и убывали евреи! Вероятнее всего, указывает электронная энциклопедия Википедия, это село было основано молдавскими (волошскими) переселенцами. Название, якобы, происходит от молдавского слова «кетрос» (кетросу), что означает «каменистый». По поводу происхождения названия Кетросы (иногда встречается и неправильное написание – Китросы!) мы поговорим далее, а сейчас я приведу ещё несколько фактов.