Телесериал по мотивам книги А.Рыбакова "Тяжелый песок" и aктриса Ирина Лачина

«Тяжелый песок» - одна из самых ожидаемых телевизионных премьер. В основу сценария положен одноименный роман А. Рыбакова – история любви еврейской красавицы Рахиль и ее возлюбленного – немца Якова. Главные герои проживут на экране более 30 лет, и во всех возрастах их роли воплотят Ирина Лачина и Александр Арсентьев. Их дочь, без памяти влюбившуюся в летчика, героя Советского Союза (Дмитрий Харатьян), играет Нелли Уварова (утвержденная на эту роль еще в 2001 году до «рождения» Кати Пушкаревой). Не менее яркая и интересная роль у актрисы Ольги Будиной – зрители увидят ее в неожиданном амплуа и совершенно новом образе.

Главную роль в сериале "Тяжелый песок", который можно было смотреть на телеканале ОРТ, сыграла Ирина Лачина. По фильму мы  видим ее сначала в возрасте 18 лет, а в конце героине будет уже 50.

-Признаюсь, в моей жизни было немного проектов, в которых я действительно хотела сниматься, - говорит актриса. - «Тяжелый песок» - один из них. Когда мне спустя неделю после проб сказали, что я утверждена на роль Рахили Рахленко, я была счастлива.
Ирина рассказывает, что как только ей предложили участие в проекте, она сразу же взяла книгу Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок" и прочитала ее от корки до корки за один вечер.

Рассказывает Ирина Лачина:

Съёмки фильма продолжались полтора года. И каждый день на съёмочной площадке был для меня особенным. В первый день нас чуть не съели комары во время сцены прощания. Эти чудовищные насекомые просто облепили нас. Во время дубля я видела, как у моего партнёра на лице сидит комар и пьёт кровь, а в этот момент я должна говорить ему, как не хочу с ним расставаться. Но это было не самым страшным. Самое страшное было моральное напряжение, которое абсолютно не шло в сравнение с физическим. Я полтора года находилась в этом состоянии. Особенно было трудно играть и переживать сцены войны. Эта картина вообще была одной из самых тяжёлых работ в моей жизни. Не буду кривить душой, сниматься в фильме было непросто. Моя героиня неоднозначный персонаж. Она страстная, живая и очень сильная женщина, которая прошла через страшные испытания. Рахиль очень предана своей семье и своим родным, она любит то место, где родилась. Для меня эти ценности так же важны, как и для неё. Рахиль часто бывает прямолинейна и резка в своих суждениях, я же, наоборот, в некоторые моменты стараюсь более корректно высказывать свои мысли.
Моя мама, актриса Светлана Тома, одобрила мою работу в сериале “Тяжелый песок”. Для меня это очень важно.

Кроме Ирины Лачиной в фильме “Тяжелый песок” снялись Юрий Соломин, Эммануил Виторган, Андрей Смирнов, Лариса Удовиченко, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян, Александр Арсентьев и др.

 

Автобиография актрисы Ирины Лачиной

Родилась 29.08.1972, Бельцы, Молдавия

Лауреат Специального приза телевидения Гдыни (Польша) за главную роль в фильме «У Христа за пазухой» (1998)
Лауреат Приза Веры Холодной в номинации «И божество, и вдохновенье...» (1999)

Детство

Ирина родилась в актерской семье Лачиных-Тома. В свое время ее маму, актрису Светлану Тома, сыгравшую Раду в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», называли «главной цыганкой страны». Отец - Олег Лачин - не успел добиться такой популярности. Он трагически погиб в самом начале своей карьеры. Ирине тогда было лишь восемь месяцев.

Детство Ирины прошло в молдавском городе Бельцы, где жили ее бабушка и дедушка. Они то и занимались воспитанием внучки. Маме, в силу своей профессии, было сложно уделять много внимание дочке, но в любой свободный промежуток времени она приезжала, и это было для Ирины настоящим праздником.

Училась Ирина всегда хорошо, окончив школу с золотой медалью. Но традиционной отличницей ее вряд ли можно было назвать. Приходя с уроков, девочка отрывалась как могла. Вместе со своей двоюродной сестрой они носились по двору, бегали по гаражам, перелезали через заборы. Ирина вспоминает: «Я чувствовала себя Маленькой разбойницей из сказки «Снежная королева». Герда была мне не интересна».

К биографии актрисы Ирины Лачиной

К биографии Ирины Лачиной хотелось бы добавить небольшое уточнение.

Ира, действительно, начинала учиться в Бельцах, но в старших классах она перехала в Кишинев. Ира закончила Кишиневскую школу 53, которую закончила и я, только на 8 лет раньше.

Именно в 53 школе Ира участвовала в драм. кружке под руководством учителя литературы этой школы- Браславской Мери Аркадьевны.

С ув. Елена Рубчинская ( Зильберман/ Фаерштейн )

Добавление к автобиографии Лачиной

Кстати, пишучи недавно о сериале «Тяжёлый песок», этот сайт мог бы и Ирину Лачину так покрасить: её бабушка, мать Светланы Тома, была еврейкой.
Но, на мой взгляд, и наша кинозвезда (Светланa Тома), и её одарённая дочь еврейками могут быть лишь на экране. Это не плохо и не хорошо – се ля ви. Хотя таких красавиц приятно записать в свои, поэтому и особо отказываться от них не будем.

№38 (247), октябрь 2008 г.
Газета "Еврейское местечко"
Илья Марьяш