О Хаиме Призанте и его потомках

(из цикла «Земляки»)

В воскресенье, 8 февраля 2009 года, когда моя статья «Легенда о чудесной воде» появилась на сорокском сайте, вечером у меня в квартире раздался звонок. Звонил Женя Барзах из Германии. Напомню, что Женя - сын Льва Мироновича Барзаха, известного в городе Сороки учителя музыки, о котором мы недавно с Женей составили статью памяти. В Израиле проживают дочь Льва Мироновича, Виталина, а также мать Жени и Виты, Дина Матусовна Гринберг-Барзах. Женя сообщил мне в тот вечер, что у него имеется справка о реабилитации Хаима Призанта, упомянутого мною в «Легенде...».

Хаим Призант. Единственная хорошо сохранившаяся фотографияХаим Призант много лет был в Сороках очень уважаемым человеком. Богатым и уважаемым. Не только хорошим бизнесменом, но и очень активным членом сорокской общины. В книге Аркадия Мазура «Страницы истории сорокских евреев» Хаим Призант упоминается неоднократно: как член правления Сорокской еврейской общины в середине 1930-х годов, как известный сорокский предприниматель, который занимался  торговлей зерновыми и мукой, в том числе - на экспорт. Со слов Жени Барзаха (а ему это рассказывали, в свою очередь, очевидцы, знавшие его прадеда) Хаим Призант много лет исполнял в городе роль «третейского судьи»: к нему местные евреи часто приходили за советом, он беседовал со спорившими между собой евреями, предлагал им правильное решение спорных вопросов. В последние годы жизни Хаим Призант не был уже таким богатым. Его репрессировали в 1940-м году, в основном, - за сионистскую деятельность, о чём свидетельствует прилагаемое письмо и справка из КГБ.

***

Вы можете спросить, почему справка о реабилитации  Хаима Призанта хранится у Жени Барзаха? Да потому, что Женя и Виталина являются правнуками Хаима Призанта со стороны отца, а их отец, Лев Миронович Барзах, был его внуком. Мать Льва Мироновича,  Гинда,- одна из дочерей Хаима Призанта. Более того - Лев Миронович был назван в честь своего прадеда, Лэйба Призанта, отца Хаима, и всю жизнь с гордостью носил его имя!

Так спустя почти сто лет имя Хаима Призанта, достойного члена сорокской общины, неожиданно возвратилось к нам из небытия. Вот что написал мне Женя Барзах:

«Призант Хаим-Герш Лейбович, 1873 года рождения, был до 1940 года, когда его
арестовали и репрессировали, одним из самых уважаемых людей города Сороки. Если кто-то (особенно - евреи) не мог что-то поделить или решить какой-то вопрос,
то обращался к нему, то есть он был в Сороках судьёй - вроде царя Соломона. Я думаю, что самое старшее поколение ныне живущих сорочан, которым теперь
за 80 и более лет, которые жили в Сороках ещё при румынах, в Бессарабии, должны его помнить. А фактически он был в своё время крупным торговцем и меценатом.

***

Лев Миронович Барзах - любимый внук Хаима ПризантаУ Хаима Лэйбовича Призанта было две дочери и пятеро сыновей. Самую старшую дочь его звали Гинда Хаймовна Призант-Барзах (1898-1972). Это была мать Льва Мироновича Барзаха, и соответственно, - моя бабушка. Вторую дочь Призанта  звали Ревекка, она была известным врачом, которая лечила в своё время Циолковского и других знаменитых людей, являлась кавалером ордена Ленина. Последние годы жизни она прожила в Киеве, где в 1970-х годах трагически погибла, попав под автобус. У неё был сын Лев Призант, ныне покойный, известный художник, иллюстратор ряда книг. Также художником является и внук Ревекки, которого назвали Виталием в честь Хаима Призанта.

Кстати, моя сестра Виталина также названа в его честь. А какая связь между Хаимом, Виталием или Виталиной? Все три имени обозначают одно и то же понятие - «жизнь», но первое слово - на иврите, а второе и третье - на латыни.

Один из его сыновей, Маркус, был врачом, - продолжает рассказывать Женя Барзах.-  Он был хорошим врачом и любимым братом моей бабушки. Маркус умер молодым, заразившись во время эпидемии от больных. Второй сын, Самуил (1902-1982), проживал после войны в Кишинёве, работал в министерстве здравоохранения главным ревизором-бухгалтером, в 1970-х годах уехал оттуда в Израиль, где и умер в возрасте 80 лет. В Герцлии проживают его дочь и внуки. Ещё два сына Хаима Призанта. до войны (видимо, сразу же после ареста  отца) уехали во Францию. Одного из них звали Соломон (1895-1981), у него не было детей, он проживал в Париже и там же был похоронен. У другого сына, Иосифа (1906-1977), было двое детей. Его дочь, Линда, которая родилась в Швейцарии в 1945 году, живёт теперь с детьми в Израиле, а сын - в Америке. Один из сыновей Хаима Призанта, Давид, был военным. О нём почти ничего не известно. В то же время мой отец, Лев Миронович Барзах, был самым старшим внуком Хаима Призанта, другие были намного младше, а многих своих внуков Призант так и не увидел. Поэтому из всех внуков он больше всего уделял внимания Лёве Барзаху, занимался его воспитанием, хотя, по воспоминаниям отца, прадед мой был очень строгим человеком. Он хотел, например, чтобы отец, несмотря на то, что был отличником в школе и занимался музыкой, ещё и в шахматы хорошо играл. У Льва Мироновича этого не получилось, а я пошёл по стопам деда и стал всё-таки шахматистом. Задержка с выходом данной статьи случилась из-за того, что у меня не было фотографии Хаима Призанта. Но в мае этого года его внучка Линда, проживающая в Раммат-Авиве, представила мне его фото во время моего визита в Израиль». Так закончил свой краткий рассказ о прадеде и его потомках Евгений Львович Барзах.