Почему в Израиле не проводятся встречи сорочан?

(Спорные заметки на актуальную и печальную тему)

Почему в Израиле не проводятся встречи сорочан, или
Жизнь сорокской общины в Израиле: вчера, сегодня и завтра

Довольно часто у меня в квартире раздаётся телефонный звонок, и кто-то из земляков с разной степенью угрозы или жалобы задаёт один и тот же сакраментальный вопрос: почему в Израиле не проводятся встречи сорочан? Я всем отвечаю, как еврей, вопросом на вопрос: а зачем проводить такие встречи? Мой абонент начинает путаться, что-то говорить о том, что давно, мол, не виделись и что надо бы встретиться. Если бы у меня не было опыта проведения подобных встреч, я бы тоже задавал такой риторический вопрос, но опыт у меня уже имеется, и, к сожалению, - опыт отрицательный и печальный. Начну, однако, не с анализа встреч, организованных мною или под моим руководством, а с вещей более общих.

Встречи земляков, на мой взгляд, могут быть двух видов: в виде собрания, скажем, в актовом зале, где выступают записавшиеся, после чего подводятся итоги, принимаются решения, так сказать, «руководство к действию», - и в виде пикника на природе, где все приезжают со своей закуской, выпивкой и желанием пообщаться с теми, кого, действительно, не видел давно или же с кем встречались совсем недавно.

До приезда Большой алии в Израиль (1989-1992) тут уже было так называемое Сорокское землячество. Руководил им киббуцник Мейлих Шварцман, дядя Тамары Михайловны Вайнер-Шварцман, проживающей ныне в Америке. Я его ещё застал в живых, несколько раз говорил с ним по телефону, но увидеться нам так и не пришлось. Знаю только, что он раз в два-три года обзванивал группу сорокских евреев, называл им место и время встречи (чаще всего это была Хадера или Зтхрон Яков): во-первых, сам он проживал недалеко от этих мест, в киббуце Эйн-Кармель, во-вторых, места эти были в центре страны, что устраивало практически всех. Мне рассказывал мой покойный дядя, Борис Хахам, проживавший в Израиле с 1980-го года, что сорокские евреи (в основном - пожилые люди) съезжались на эти встречи, общались между собой часок-другой, а затем разъезжались, чтобы встретиться опять через два-три года. До начала 1990-х годов таких встреч было три или четыре.

После приезда Большой алии Мейлих Шварцман как-то сам по себе отошёл от дел (был он уже достаточно пожилой человек), и я взял инициативу в свои руки. Первая встреча прошла в Натании, если не ошибаюсь, в 1994-м году. От этой встречи у меня остался очень неприятный осадок. Было затрачено много сил и энергии для того, чтобы оповестить сорочан, заказать ресторан, организовать выступления. Вход в ресторан по объявлениям в газетах, радио «РЭКА» и телефонной информации стоил 40 шекелей. Посадили женщину недалеко от входа, которая по записи собирала деньги, но человек, дежуривший непосредственно у входа в ресторан, куда-то отошёл, и в этот момент человек 50 (никак не меньше!) вошли в зал без уплаты и заняли там лучшие места. Вообще-то зал был снят на сто человек, а приехало тогда значительно больше. Когда уплатившие 40 шекелей тоже вошли в зал, то стало ясно, что для них уже не было мест. Люди сидели, можно сказать, на головах друг у друга. Проверить, кто уплатил, а кто нет, было уже невозможно. Когда начали подавать на столы еду и воду, оказалось, что всем не хватает. Положение было катастрофическое. Я обратился к руководителю ресторана с просьбой увеличить количество еды и питья. Он запросил ещё две тысячи шекелей. Пришлось мне уплатить эту сумму из своего кармана. Большинство присутствующих знали о том, что случилось, но никто не попытался даже вмешаться, чтобы исправить положение. Правда, один из выступавших, новоявленный сорокский миллионер, который незадолго до этого дня выиграл миллион шекелей в лотерею, сказал, что «презентует» Сорокскому землячеству в Израиле 1000 шекелей. Кроме сказанного, больше с его стороны никаких действий не последовало. Ни один из вошедших в ресторан без уплаты сорока шекелей не подошёл к женщине, собиравшей деньги, или ко мне, как организатору мероприятия, и не предложил заплатить. Так окончилась первая наша встреча в ресторане. С этого дня я решил больше встреч земляков в ресторане не проводить.

Вторая встреча прошла через год или два, когда из Сорок приехала делегация в мой город Кирьят-Ата, с которым впервые на постсоветском пространстве были установлены побратимские отношения между Сороками и Кирьят-Ата. Я организовал встречу в зале городской библиотеки, и те сто-сто двадцать человек, которые приехали тогда на встречу, получили, по-моему, большое удовольствие. Выступали гости из Сорок, выступал мэр города, выступали творческие коллективы. С гостями можно было поговорить, пообщаться.

О встречах сорочан

Хотелось бы расширить рамки статьи "Почему в Израиле не проводятся встречи сорочан" и предложить начать разговор, почему в других местах заселения сорочан в мире не проводятся встречи. Интересно услышать голоса с разных стран и разные точки зрения на эту волнующую многих проблему. Далее читайте... http://www.soroki.com/node/culture/sorochansmeeting.html

Кому нужны такие встречи?

Да никому не нужны ваши напыщенные так сказать встречи, тем более за деньги!!!

К вашему сведению, встречи (сорочан) стали проходить регулярно каждую весну, в первую субботу (с 10 утра) мая месяца в парке Ротшилда, в Зихрон Якове. И люди очень рады. Встреча проходит по-домашнему, как большой пикник. Весело и непринужденно. И никому, не нужны никакие концерты и встречи с разными чиновниками.

Люди просто приезжают встретиться и пообщаться. И скоро мы опять там встретимся. И это будет происходить каждый год, без дополнительного напоминания и на том же месте, в тот же час!

 До скорой встречи!

Bстречи сорочан 2007-2008 годов

Уважаемый сорочанин, Ваша реплика вызвала гнев и возмущение руководителя Сорокского землячества в Израиле Давида Хахама, тем более, что Вы это написали анонимно. Можете ли привести, для потверждения факта, фамилии семей, которые участвовали во встрече 2007 году или в 2008 году. С уважением Веб-мастер сайта

Уважаемый веб-мастер

Уважаемый веб-мастер!

Вы дважды помещаете на сайте анонимное сообщение о встречах сорочан в парке Ротшильда в Зихрон Якове. Это ложь и провокация!

Никаких встреч сорочан там в последние годы не проводилось! Мало того, что пишет анонимщик, так вы ещё и потакаете ему в этом.

Некрасиво и несолидно с вашей стороны!

Давид Хахам,
руководитель Сорокского землячества в Израиле с 1994 года

Кто владеет сайтом odnoklassniki.ru?

Пока мы все с нетерпением ждем ответов от наших читателей на текущую статью о встречах сорочан, предлагаем вам прочитать http://news8.thdo.bbc.co.uk/low/russian/business/newsid_7762000/7762413.stm