«Русские» евреи в Сороках

(Цикл «Земляки»)

Несколько лет назад по просьбе руководителя Иерусалимского научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье» Михаила Пархомовского я написал несколько статей для будущей книги, которая под названием «Евреи России в зарубежье» вышла в свет в 2009 году. Статьи эти посвящены «русским» евреям, проживавшим в разные годы в Румынии, Молдавии (Бессарабии, Молдове), Италии, США (в частности, работавшим на «фабрике грёз» – в Голливуде). Недавно мне пришла в голову мысль написать статью о «русских» евреях, побывавших и  проживавших много лет в моём родном приднестровском городке Сороки. Начал собирать материал – и вот сейчас представляю его на суд читателей.

На эту тему, вероятно, можно было бы написать целую  книгу, но я ограничусь пока лишь небольшой статьёй. Договоримся с читателями сразу: «русскими» евреями я буду называть здесь не только тех, кто говорил на прекрасном русском языке, но и тех, кто родился за пределами Молдавии (Бессарабии) – и не только в России, но и в Белоруссии, на Украине, в других республиках бывшего Союза – тех, кто приезжал в Сороки до 1-й мировой войны, в 1920-1930-х годах и после 2-й мировой войны.

***

Давид Шпитальников (Тальников ) в годы его работы в редакции газеты «Бессарабское обозрение»Начну с середины и конца ХIХ века. Сороки так же, как и другие бессарабские городки и местечки, посещали народовольцы, первые сионисты. Здесь оставались жить многие уроженцы Украины (Подольской, Одесской губерний), которые были вынуждены бежать от погромов, голода, эпидемий. Они были основные жители еврейских сельхозпоселений в Бесарабии. Десять из них располагались в тогдашнем Сорокском уезде. В начале ХХ века  Сороки посетили сионисты Иосиф Шпринцак (уроженец Москвы), Мэнахэм Усышкин (уроженец Могилёвской губернии в Белоруссии), Элиэзэр (Лазарь) Каплан (уроженец Минска), Шмарьяу Левин (уроженец Минской губернии) Лев (Лэйб) Яффе (уроженец Гродно). В сегодняшнем Израиле их имена носят улицы, площади, общественные, медицинские, культурные центры в разных городах и посёлках. Несколько позже тоже с сионистскими идеями приезжал в Сороки Моисей (Мошэ) Смилянский, уроженец местечка Телепино Киевской губернии, вошедший в еврейские энциклопедии и справочники как общественный деятель, публицист, писатель, один из первых плантаторов в Эрэц-Исраэль. С ним связывают также первые шаги по разработке и эксплуатации даров Мёртвого моря. 

В довоенных  Сороках положительно зарекомендовала себя еврейская и русская пресса.  

В русской довоенной прессе здесь трудился  Давид Тальников (настоящая фамилия – Шпитальников, литературный псевдоним – Дельта, родился предположительно в Одессе в 1883 году). Тальников до 1917 года жил и работал в Сороках, привозил туда из Одессы многих  известных журналистов и писателей (в частности – Ивана Бунина). Тальников, а также Илья Вайсман (редактор газеты «Бессарабское обозрение») сотрудничали с рядом газет и журналов Москвы, Петербурга, Одессы.

В период между двумя мировыми войнами в Сороках, как и по всей Бессарабии, многие евреи свободно говорили по-русски, считали русский язык и в те 22 года, когда Бессарабия находилась в составе королевской Румынии, и в последующие полвека своим родным языком. Например, в семье известного сорокского адвоката Иосифа Гендлера, который начал своё обучение на юридическом факультете Новороссийского университета в Одессе, а окончил юрфак Ясского университета, всегда говорили по-русски, читали русские газеты, слушали русских певцов и певиц: Изабеллу Юрьеву, Петра Лещенко, Александра Вертинского. Об этом рассказал мне его сын, Борис Гендлер.

Большую славу приобрёл в начале ХХ века учёный агроном Акива (Яков) Эттингер, создавший в Сороках по поручению Еврейского колонизационного общества учебную сельскохозяйственную ферму (плодово-ягодный питомник). Эта ферма в 1903 году восхитила посетившего её губернатора Бессарабии князя Сергея Урусова, о чём несколько лет спустя он рассказал в своих «Записках губернатора».