По поводу памятника «Свеча благодарения»

Я уже писал в одной из своих статей («Сорокская степь Иона Друцэ»), но могу и повторить сказанное, добавив несколько новых штрихов и фактов. Идея этого общенационального памятника (самого величественного и самого символического в истории Молдовы) принадлежала народному писателю Иону Друцэ. Более тридцати лет назад он написал новеллу «Бадя Миор», в которой изложил своё представление об авторе безымянной (народной) легенды «Миорица». Интересно, что в этой легенде главный герой-пастух со временем становится правителем своей страны (как царь Давид у евреев). Вообще в легенде много аналогий с древнееврейским эпосом. Но самое главное: пастух ставит свечу Господу Богу и просит его сохранить народ, его обычаи и культуру. Эта свеча и названа в легенде «свечой благодарения». С 1997 года живущий в Москве писатель Ион Друцэ (его дети проживают в Израиле) призывал молдавские власти построить общенациональный памятник, который бы символизировал вечность молдавского народа и охранял бы его от всех бед и напастей. Иона Друцэ поддержали власти Молдовы и во времена президентов Снегура и Лучинского, и во времена президента Воронина. Известно, что целый ряд министров правительства Молдовы выделили свои личные средства на памятник, деньги собирали в разных городах и сёлах, нашли спонсоров. Ион Друцэ сам выбрал место для величественного памятника - на краю Сорокской горы и Сорокской степи, которую он воспевал и на которой родился, - там, где гора острым углом упирается в берег Днестра. Это место мы, сорочане, называем Бекировской горой и Бекировским мостом, а с высоты птичьего полёта это - место встречи горы и воды, земли и неба.

Итак, Ион Друцэ предложил установить возле Сорок, над пещерой монаха-схимника и над мостиком гайдука Бекира, памятник, который символизировал бы тесную связь молдавского народа с христианским миром и благодарность этому миру и его Богу за то, что они сохраняют молдавский народ и не даёт ему исчезнуть с лица Земли. Интересно отметить также, что от Бекировского моста к «Свече благодарения» ведут 613 ступеней. Говорят, что это совпадение случайное, но в Священном писании евреев (Торе) выделяют тоже 613 заповедей, и евреи первыми стали в честь Б-га евреев зажигать свечи. Один молдавский журналист написал, что идолопоклонство - у человека в крови. Но, в том-то всё и дело, что, согласно «Десяти заповедям», точнее - одной из них - «Не сотвори себе кумира» - возможно, что это первый случай в современной истории молдаван, когда они не сотворили в камне или бронзе своего кумира: Штефана чел Маре, Ленина, Котовского, Лазо, - а создали памятник-символ, комплекс наподобие святого места, куда люди со всех сторон, фактически - со всего мира, могут прийти, чтобы насладиться тишиной и покоем, красотой и величием окружающей природы, увидеть чудесный город, раскинувшийся слева от них на берегах величественной реки, и великолепный лесной массив справа, одинаково прекрасный в разное время года. Горящая свеча видна на много вёрст вокруг. Примерно в восемь часов вечера по местному времени на вершине каменной свечи включается мощный прожектор, который виден в ясный вечер даже в Атаках, расположенных в сорока километрах от Сорок, и в Ямполе - на другой стороне Днестра - украинском городке примерно в десяти километрах от Сорок. А транспорт с пассажирами, приближающийся к Сорокам со стороны Кишинёва, эта свеча как бы охраняет с момента прибытия в город и сопровождает далее ещё много километров.

Весь комплекс, в центре которого возвышается «Свеча благодарения», называется «Бадя Миор». Он был торжественно открыт в пасхальные дни 2004 года. В августе 2004-го (я как раз находился тогда в Сороках) была открыта часовенка внутри подножия «Свечи» с иконостасом. На склонах горы рядом со «Свечой» будет построен со временем чабанский дом и загон для овец. Выглядит вся эта композиция просто, но выполнена с большим вкусом. У основания памятника внизу на двух каменных плитах выбиты слова на русском и румынском языках: «Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди!». Путь, протянувшийся к вершине за камнем, на котором высечены эти слова, - не просто подъём, он - вознесение, очищение, освобождение. Вершина его - Благодарность и Любовь.

Предлагаю вашему вниманию отрывки из выступления Иона Друцэ на церемонии открытия памятника: «Свеча Благодарения» - это памятник, возведённый на скале над древним Днестром на окраине Сорок, может быть, самое спорное, но и самое значительное сооружение в современной истории Молдовы. Здесь покоятся заложенные в фундамент камень к камню страдания, надежды и труд многих поколений наших близких.

Вы, может быть, ещё помните воодушевление, охватившее всю Молдову пятнадцать лет назад, когда возникла идея сооружения этого памятника. Не было села, не было дома, который не откликнулся бы на наш призыв. Ученики несли в школу пропыленный, пропотевший рубль, заработанный родителями на колхозном поле, несли с любовью и смирением, с сознанием, что участвуют в историческом событии - увековечении памяти нашего великого безымянного поэта, автора «Миорицы». Теперь те школьники, ставшие взрослыми людьми, могут сказать - сделали и мы вместе со своими родителями кое-что на этом свете, подняли вот в Сороках в память бади Миора «Свечу Благодарения».

Великий, праведный и всемогущий господарь этих громадных просторов правого и левого берегов Днестра, бадя Миор стал сегодня самым жизнеутверждающим памятником нашего общества, потому что здесь, в фундаменте этой каменной свечи, увековечен свет Великого национального собрания, всплеск, давший рождение нашему молодому государству - суверенной Молдове.

"По поводу памятника "Свеча благодарения"

 Cпасибо за исчерпывающий ответ на мой вопрос. Прочитав статью, у  меня сложилось мнение, что "Свеча благодарения" это не памятник, а символ, но в народе укоренилось название "памятник" и этого уже не изменишь.