Три еврейских праздника апреля-Часть вторая

Три еврейских праздника апреля
(Из цикла «Наши традиции и праздники»)

«Серебряное блюдо» 

День памяти солдат и жертв террора в ИзраилеЯ продолжаю рассказывать о еврейских праздниках апреля 2010 года. Израильский государственный День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора («Йом а-Зикарон»») отмечается 4 ияра, ровно за сутки до Дня Независимости («Йом а-Ацмаут»). Во-первых, это день траура по всем израильским солдатам, отдавшим свои жизни ради защиты народа и страны. Во-вторых, это день памяти по всем гражданским лицам, погибшим в ходе не прекращающихся вот уже более шестидесяти лет войны с палестинцами и соседними арабскими странами. В-третьих, это день траура по всем жертвам террора, который то затихает, то возобновляется вновь. Идёт война цивилизаций, война Добра со Злом, и государство Израиль почти всегда – на переднем крае, на линии огня двух противоборствующих сторон.

День памяти отмечается 4 ияра по еврейскому календарю. В этом году  он приходится на 19 апреля. За ним всегда следует День независимости Израиля, который празднуется 5 ияра (20 апреля 2010). Эти даты могут измениться и проводиться на день раньше, 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на субботу («Шаббат»).

Итак, в этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности. В День памяти также чтят память жертв террора. Всего в День Памяти в Израиле поминают (по данным на 2003 год) 24.293 человек (1.723 из них – мирные жители), которые погибли, отдав свою жизнь ради становления и развития Государства Израиль. Отсчёт погибших ведётся с 1860 года, который считается началом борьбы евреев за Страну Израиля. Общее число погибших включает военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности (ШАБАК) и внешней разведки («Моссад»), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Эрэц-Исраэль  до создания государства.

В этот день проводят большое количество государственных мероприятий, на которых присутствуют представители власти и армии. День начинается накануне в 20:00 по местному времени, дни в еврейском календаре начинается вечером накануне, с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча (минута молчания) чтя этим память павших. Многие религиозные израильтяне в это время, также произносят молитвы за упокой павших. Официальная церемония проводится у Западной стены (Стены Плача) на Храмовой горе в Иерусалиме, на которой флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока.

На следующее утро в 11:00 звучит двухминутная сирена, после которой проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах где похоронены солдаты. К концу «еврейского» дня (примерно в 19:00-20:00)  подходит к концу и День памяти. Начинается празднование Дня независимости Израиля. На горе Герцля в Иерусалиме начинается официальная церемония. Государственный флаг возвращают на полную высоту, и с этого момента начинается праздник  «Йом а-Ацмаут» (День независимости).

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось заплатить за независимость и что было достигнуто жертвами жизней многих солдат. Эта близость символизирует важность Дня памяти в глазах израильтян.

Считается, что за первый год существования государства политики Израиля так и не смогли выбрать тот или иной день для Дня памяти. Когда годовщина независимости Израиля была уже близка, было решено отметить День памяти в тот же день, что и первый День независимости (в 1949-м). То же самое произошло и в 1950-м. Празднование двух дат в один день было неуместно, поэтому в 1951 году,  после рекомендаций общественной комиссии, День памяти передвинули на день раньше. Это было зафиксировано законом в 1961 году.

Итак, День Памяти («Йом а-Зикарон») мы отмечаем накануне Дня Независимости («Йом а-Ацмаут») и тем самым подчёркиваем, что радость возрождения неотделима от горечи и скорби по погибшим сыновьям и дочерям нашего народа. В этот день мы выражаем нашу солидарность с семьями погибших, посещаем могилы и читаем Поминальную молитву («Каддиш»).