Сорочанин Тисменецкий и его сын

(из цикла «Земляки»)

Anna Pauker okt-CТак исторически сложилось, что наш родной городок Сороки дал миру не только известных писателей и артистов, учёных и врачей, педагогов и бизнесменов, но и деятелей коммунистического и рабочего движения. Напомню читателям имена Юрия Короткова (отца Киры Муратовой), Израиля Моргенштерна, Бенедикта Катловкера и ныне здравствующего Валентина Клобуцкого... Но был ещё один довольно известный деятель коммунистической партии Румынии, участник коммунистического подполья 1930-х годов, политолог марксистского направления, друг и соратник небезызвестных Анны Паукер-Рабинсон (1893-1960) и Александра Доброджану-Геря (1879-1937). Тем, кто изучал историю рабочего и коммунистического движения в Восточной Европе, хорошо известны эти имена. А вот имя Леонте Тисмэняну менее известно. А ведь он тоже был одним из основателей румынской компартии и в самые «горячие годы» (1930-е и 1950-е) играл важную роль в идеологической, политической жизни довоенной и послевоенной Румынии.

***

Настоящее его имя было Леон(ид) Моисеевич Тисменецкий. Он родился 26 февраля 1913 года в бессарабском городке Сороки в еврейской семье. В Сороках, кстати, было довольно много Тисменецких. С одной из этих семей в детстве я проживал по соседству на знаменитой Ленинградской улице.  На еврейском кладбище Сорок похоронены шесть человек, носивших эту фамилию.

В 1930-1933 годах Леонте Тисменяну (фамилию и своё имя он переделал на румынский манер!) был активистом коммунистического союза молодёжи в Бухаресте, секретарём комитета по 2-му, так называемому «Чёрному» сектору; работал в Брэиле и Галаце. Являлся членом подпольной коммунистической партии Румынии с 1933 года. За участие в нелегальной организации в том же году был арестован и провёл шесть месяцев в тюрьме. После освобождения возвратился в Сороки, где работал секретарём областного комитета партии. В следующем году снова вернулся в Бухарест, исполнял обязанности секретаря парткома 3-го, так называемого «Белого» сектора. В 1935 году повторно был арестован «сигуранцей» (румынской тайной полицией). За отказ сотрудничать с органами вновь был осуждён на шесть месяцев тюремного заключения.

В 1937 году вместе с женой, врачом Херминой Маркусон, в составе интернациональной бригады  принял  участие в гражданской войне в Испании. В боевых действиях получил ранение и потерял правую руку. В 1939-м Тисменяну отступил с интербригадой во Францию, откуда затем переехал в Советский Союз. Поступил в Московский институт новых (иностранных) языков. В годы 2-й мировой войны оставался в Москве, работал в румынском отделе комитета по радиовещанию вместе с Леонте Рэуту, Анной Паукер и Василе Лукой - известными дикторами, которые вели активную пропаганду на румынском языке.

Я отношусь к той категории людей, которые сегодня, спустя 70 лет, не осуждают дела и поступки наших отцов и дедов. Было другое время, были другие ценности, другие представления о чести и достоинстве. Хорошо сказал поэт Александр Кушнер, который, кстати, в детстве неоднократно бывал в Сороках, отдыхал в Цекиновке и на всю жизнь сохранил приятные воспоминания о наших местах: «Времена не выбирают: в них живут и умирают». Может быть, я ошибаюсь, но Леонте Тисменяну, как мне кажется, действовал, прежде всего, исходя из своих принципов и представлений об окружающем мире, поэтому все его поступки и дела с высоты сегодняшнего дня могут представляться кому-то фальшивыми и уродливыми, но в те годы они были величественными и значимыми...

***

В 1948 году Леонте Тисмэняну вместе с группой экспатриантов был направлен в Румынию, где работал в аппарате отдела пропаганды и агитации ЦК компартии, а в 1952 году стал заместителем директора государственного издательства политической литературы (Политиздата, на румынском - Едитура Политикэ) и возглавил кафедру марксизма Бухарестского университета им. К. И. Пархона. Одновременно заведовал кафедрой марксизма Школы общественных наук им. А. А. Жданова и работал редактором румынского варианта журнала «Проблемы мира и социализма».

В 1958-1960 годах Леонте Тисменяну подвергся критике за ревизионизм и уклонизм, в результате чего в мае 1960 года был исключён из партии. В 1959-1964 годах работал секретарём одного из бухарестских райкомов (района им. Тодора Владимиреску) по искусству и культуре. В 1964 году Тисмэняну был восстановлен в партии и назначен редактором издательства «Едитура Меридиане». Он умер в 1981 году в Бухаресте.

***

Dr. Vladimir TisminianuСын Леонте Тисмэняну - Владимир Тисмэняну (Dr. Vladimir Tismaneanu), родившийся в 1951 году в румынском городе Брашов, ныне - американский и румынский политолог, писатель, профессор Мэрилэндского университета, автор ряда трудов (в том числе - книг) по современной истории стран Восточной Европы и коммунистического движения. Владимир Тисменяну  после расстрела Николае Чаушеску возглавлял созданную в США антикоммунистическую Президентскую комиссию по изучению коммунистической диктатуры в Румынии. Окончательное заключение этой комиссии было опубликовано в 2006 году. О Владимире Тисменяну в электронной энциклопедии можно прочитать довольно большую позитивную статью на английском языке. Сегодня он считается одним из самых авторитетных специалистов в мире по истории коммунистического и рабочего движения в Восточной Европе. И помнит, наверное, о том, что отец его родился в маленьком приднестровском городке Сороки.

По материалам Википедии
Давид ХАХАМ