Что такое Ту би-Шват
Праздник Ту би-Шват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2010 году он выпадает на субботу, 30 января) отмечается как «Новый год деревьев».
Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.
Формально Новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчёта, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту би-Шват.
Праздник этот отмечается с незапамятных времён. Хотя предписаний о нём в письменной Торе нет, он упоминается в Мишне. В этот день принято есть фрукты, в особенности – виноград, фиги, гранаты, оливки и финики – то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – «страну пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, и масличных деревьев, и финикового мёда».
Около четырёх столетий тому назад сложилась традиция каббалистов Цфата встречать Новый год деревьев праздничным сэдэром, подобным Пасхальному: выпивать традиционные четыре бокала вина, в разных пропорциях, смешивая красное и белое вино, в определённом порядке съедать фрукты, которыми славится Израиль, читать стихи Торы, где упоминаются эти растения, фрагменты Талмуда, и, конечно, книги «Зоар»
(материалы – с сайта сhabad.ru)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- 28655 просмотров