Думбравены

(из цикла «Мир еврейских местечек»)

Бывший учитель из Сорок, участник Великой Отечественной, а ныне житель Кфар Сабы Исаак КОМАРОВ недавно написал книгу «Майн штейталэ Думбрэвэн» (она вышла в Израиле). Готовивший её к публикации Давид Хахам выбрал для нас несколько отрывков из этого издания.

В июле сорок первого я навсегда покинул родное гнездо и с ещё двадцатью двумя одногодками выехал в уездный город Сороки, в военкомат, откуда нас призвали на фронт. В Думбравены уже не вернулся, но все эти годы был неразрывно связан с родной землёй...

На отрогах Карпат, по краям широкой котловины, называемой местными жителями Яр, раскинулся штетл Думбравены. Первыми жителями этого места были осевшие тут ещё в ХVIII веке ремесленники и торговцы из Сорок.

Быстрое заселение Думбравен началось после 1812-го года, когда Бессарабия вошла в сос-тав Российской империи. В официальных документах 1836-го года зафиксировано превращение этого местечка в еврейскую сельскохозяйственную колонию. Тогда же приехали сюда около ста семейств из приднестровских районов Украины, в том числе - из знаменитого штетла Меджибож - центра зарождения хасидизма.

Как известно, указы Николая I облегчили заселение Бессарабского края и способствовали привлечению евреев к сельскохозяйственному труду. Им выдавали кредиты для приобретения земли, скота, сельхозинвентаря, временно освобождали земледельцев от призыва в армию. Большой надел евреи Думбравен приобрели у князей Кантакузин, проживавших в Яссах. За семь кобылиц одной масти выменяли участок у боярыни Руссо. До сих пор крестьяне соседних с Думбравенами сёл Ванцына и Пырлица называют эти земли «шапте йепе» - «семь кобылиц».

Нелегко привыкали наши предки к сельскохозяйственному труду. Мой дедушка Эрш Фукс (зихроно левраха - светлая ему память!) рассказывал мне 70 лет тому назад, что не все поселенцы имели тогда возможность приобрести сельхозинвентарь. Переполох начинался перед приездом ревизора. Об этом евреи узнавали заблаговременно. Они арендовали сельхозинвентарь у молдаван из соседних сёл Водяны, Парканы и других.

В 20‑30 годах (моего детства и моей юности!) основным занятием местных жителей было сельхозпроизводство: они выращивали пшеницу, кукурузу, подсолнух, а также - сою на площади в 2500 гектаров. Неплохой доход получали большие семьи, которые занимались трудоёмкой культурой - табаком. Большими отарами овец владели семьи Коренблит, Сороцкий, Аксельруд, Эльгурт и другие. Ремесленники и торговцы составляли не менее 20 % населения. Многие из них обрабатывали небольшие наделы земли. Старались засевать поля элитными семенами. Зимой вывозили на поля навоз. Димитштейны, Вайнберги и другие выращивали семена сахарной свёклы, моркови, лука, мака. Свою продукцию они отправляли в Европу. Смушки (обработанные шкурки) каракуля покупали у нас даже торговцы из далёкой Америки.

Большую помощь в становлении многоотраслевого сельского хозяйства колонии Думбравены сыграло «ЕКО» («Еврейское колонизационное общество») - ассоциация, бессарабский центр которой располагался в Сороках. Знаменитый агроном Акива Эттингер (зихроно левраха!) помогал колонистам закладывать сады и виноградники. Возле сельской школы он заложил большой сад, чтобы молодёжь училась выращивать насаждения и ухаживать за ними.