О семье Курмалёвых

(отрывок из воспоминаний Анны Попоуцан)

КурмалевСтуденткой Сорокского учительского института моя средняя сестра, Бэллочка Попоуцан (1928-2005), вышла замуж за Давида Курмалёва (1923-2005), Давида Исааковича, дядю Давида, как я, на 20 лет моложе, звала его всю жизнь. Давид Курмалёв родился в украинском городе Запорожье и всегда называл себя в шутку «запорожским казаком». В начале войны его родителей убили, и он с 16 лет оставался сиротой. Была у него старшая сестра Майя, но, поскольку я знаю и помню из его рассказов, он был все последующие годы предоставлен самому себе. Нетрудно представить себе одинокого подростка в трудные военные времена. Когда он записался в армию, его послали в лётное училище, которое он и завершил в конце войны. Однако, имея диплом об окончании лётного училища, Давид не стал работать в авиации. Он был способным музыкантом и прекрасным спортсменом. Не имея специального музыкального образования, он прекрасно играл на аккордеоне и баяне, гитаре и фортепиано, играл сначала на слух, а затем, самостоятельно изучив музграмоту, - и по нотам. Давид обладал красивым баритоном, прекрасно танцевал, отбивал чечётку, был классным футболистом, играл в лиге «В» союзного значения, а затем, приехав в Сороки, выступал за сборную футбольную команду города - и весь город шёл «на Курмалёва», лучшего игрока сборной!

В общем, Давид был полной противоположностью мужчинам, членам нашей семьи, моему отцу и моему брату. Тем не менее, Бэллочка и Давид встретились, полюбили друг друга и поженились. Наша семья приняла его, хотя и предпочла бы видеть мужем Бэллочки человека из нашего круга. Окончив учительский институт, Бэллочка и Давид получили направление в село Гура-Кайнары, где она преподавала молдавский язык и литературу, а Давид - физкультуру. В это же время у них родился их первенец - Изя.

Проработав в Кайнарах пару лет, они возвратились в Сороки, где Бэллочка начала преподавать в 4-й школе, а Давид - во 2-й имени Пушкина. К этому времени Бэллочка окончила Бельцкий пединститут, а Давид - Высшую тренерскую школу. Когда открыли новую 7-ю школу, оба перешли на работу туда, где и проработали до выхода на пенсию и репатриации в Израиль. Бэллочка и Давид были прекрасными педагогами - каждый в своей области. К большому сожалению, их уже нет среди нас, как и не стало рано ушедшего из жизни их старшего сына Изи, доброго, открытого душой, обладавшего чувством юмора хорошего человека - зихронам ливраха! (вечная память о них!)

ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ ВСЕМ БУДЕТ ПУХОМ!

На фото: Бэлла Моисеевна за спиной Давида Исааковича Курмалёва. Фото сделано 15.09.2003-го года на 60-летии младшей сестры Бэллы Моисеевны Анны. Рядом с четой Курмалёвых справа - Сарра Абрамовна Кушнир, её дочь Римма, слева зять Сарры Абрамовны - Вова.

Редактура, корректура и подготовка к печати - Давида Хахама

Эдик Курмалев

Почему в статье "O семье Курмалевых" ничего не упоминается о втором сыне Эдике Курмалеве.Где он, какая его судьба? С уважением. Рива Ракир. Израиль.Димона