«ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ...»

Популярная чешская газета в мае этого года написала: «Коммунизм в чешском обществе все еще есть, он живет и побеждает. И дело Минаржика - яркое доказательство этой истины». Кто же он такой, этот Минаржик?

«Это наш капитан!»

Песню с таким припевом ранней весной 1976 года распевали самые популярные певцы социалистической Чехословакии: после выполнения сложнейшего задания на родину вернулся сотрудник госбезопасности ЧССР. С газетных полос и экранов телевидения не сходило его лицо - высокий лоб с залысинами, модные очки в большой оправе с затемненными стеклами и обезоруживающая улыбка.

5 сентября 1968 года Павел Минаржик, выправив за несколько минут в австрийском консульстве въездную визу, отправился из Братиславы в Вену. Обратите внимание на дату: за две недели до этого армии стран Варшавского договора вошли в ЧССР «для оказания братской помощи народам социалистической Чехословакии», и за границы страны хлынул мощный поток эмигрантов.

Вскоре Минаржик нелегально перешел австро-западногерманскую границу и обратился мюнхенский офис радио «Свободная Европа». Двадцатитрехлетнему симпатичному юноше не составило особого труда устроиться на работу в чехословацкий отдел: он был первым эмигрантом - сотрудником чехословацкого радио. Тем более что отец его был мелким частным предпринимателем, и потому в компартии Павел никогда не состоял. В родном городе был известен как активный участник театральной самодеятельности, подающий серьезные надежды актер-любитель.

Никто, естественно, даже не подозревал, что еще в 1962 году он стал негласным сотрудником органов госбезопасности. Весной 1965 года Павла устроили диктором на радио родного города Брно. Там он с большим энтузиазмом вещал о «социализме с человеческим лицом», зарабатывая репутацию неблагонадежного сотрудника, а в свободное от работы время проходил «курс молодого разведчика» на конспиративной квартире местного управления госбезопасности. Его подготовка была настолько глубоко законспирирована, что после августа 1968 года, когда на Западе оказались некоторые весьма высокопоставленные чины МВД ЧССР (министерство объединяло органы милиции и госбезопасности), Минаржик легко прошел сквозь частую сеть проверок. А ведь в те годы немало агентов госбезопасности из числа политэмигрантов провалилось именно благодаря им!

Обмен любезностями

Рассказ о работе Павла Минаржика на «Свободной Европе» может стать сюжетом отдельного рассказа. Мы же сейчас говорим о другом.

27 января 1976 года агентство ЧТК сообщило: «На днях после семилетнего пребывания на западе на родину вернулся офицер чехословацкой разведки. Разведчику удалось войти в число сотрудников подрывной радиостанции «Свободная Европа» и проникнуть в руководство некоторых эмигрантских организаций...» На следующий день откликнулось агентство Рейтер: «Комментатор радиостанции «Свободная Европа» заявил сегодня по поводу сообщения ЧТК о возвращении чехословацкого разведчика, ...что все сотрудники «Свободной Европы» на местах. Он добавил, что некоторые сотрудники в настоящее время находятся в отпуске, однако в данный момент ему неизвестно, о ком может идти речь».

Тем не менее триумф разведки социалистической Чехословакии состоялся. Государственные награды, бесконечные интервью, теле- и радиопрограммы, документальные фильмы, песни и книги, книги, книги... И никому тогда в том далеком 1976 году в голову не могло прийти, что через каких-то пятнадцать лет все перевернется не только в спокойной ЧССР, забитой мирно дремлющими советскими танками, но и во всей Европе! Что через пятнадцать лет та самая радиостанция, против которой боролся капитан Минаржик, переедет из Мюнхена в Прагу! Мало того, только в дурном сне тогда могло присниться самому закоренелому антикоммунисту, что «Свободная Европа» с комфортом разместится в самом сердце Праги, в двух шагах от Вацлавской площади и Национального музея. К тому ж не просто поблизости от них, а прямо в здании, выстроенном в те же семидесятые специально для Национального собрания - парламента ЧССР! А национальный герой, растиражированный даже на почтовых марках, будет предан суду.

"Зеркально

"Зеркально обратилась политическая ситуация в маленькой стране в самом сердце Европы: из Варшавского договора - в НАТО, из «реального социализма» - в самый настоящий капитализм, диссиденты и их преследователи поменялись местами, и охота на идейных противников продолжается..."

С интересом прочитал статью. Хочется только заметить, что подобные процессы происходят во всех постсоциалистических и постсоветских странах.